В предыдущем номере мы познакомили вас с методами обеспечения личной безопасности в экстремальной ситуации на улице ("АиФ. Семейный совет" N 24 "Защити себя сам!" ). Сегодня мы продолжаем печатать советы на эту тему президента Федерации боевого карате и самозащиты Юрия МИЗОНОВА.
Совет N 3
КАЖДЫЙ, кто всерьез решил заняться своим образованием в области самозащиты, прежде всего столкнется с проблемой выбора школы или тренера. Обычный принцип - поближе к дому и подешевле - в данном вопросе безответственен и "смерти подобен". Вы рискуете приобрести "оружие", каковым является система самозащиты, которое в нужный момент даст осечку или будет выглядеть "пугачом" - не более того.
Абсолютное большинство школ, секций и клубов боевых искусств изучает лишь спортивный аспект единоборств, прикладной же системой рукопашного боя занимается очень малое число специалистов.
Среди них, как и в любом деле, достаточно шарлатанов, бездарей и недоучек. Главная опасность от таких "мастеров" не в потере времени и денег, а в ложных навыках, которые не помогут в решающую минуту и к тому же трудно исправимы.
Как же несведущему человеку сделать правильный выбор? Прежде всего не верьте обещаниям за короткий срок, с минимальными усилиями, без синяков и ушибов сделать из вас супермена. Это либо откровенная ложь, либо глупость. Во-вторых, осторожно относитесь к тренерам-одиночкам, которые не являются членами какой-либо солидной организации и не имеют соответствующих документов. Лучше обратиться в авторитетные школы и организации, специализирующиеся на прикладных единоборствах и хорошо зарекомендовавшие себя не только в этой области, но и в спорте (обязательно по различным правилам и смешанным стилям - боевое самбо, армейский рукопашный бой, джиу-джитсу, панкратион), а также спортивным боям с оружием (нунчаку, нож, палка и т.д.). Иначе ни о какой гарантии качества говорить нельзя. Продолжительность занятий по прикладным системам может колебаться от нескольких месяцев по интенсивному, ежедневному и многочасовому курсу до регулярных занятий в течение нескольких лет. Сроки зависят от поставленных перед учеником задач, начального и желаемого конечного уровней подготовки.
Совет N 4
ЕСЛИ вы поняли, что боя не избежать, то самое лучшее: начните первым - и вы получите значительное преимущество. Только помните: действовать необходимо решительно, максимально жестко и жестоко. Это помогает подавить волю противника. При этом жестокость можно лишь имитировать.
Для начала постарайтесь отвлечь его внимание каким-либо жестом, словом или другим действием. Далее, используя фактор неожиданности, нанесите удар в одну из болевых точек, это приведет противника в шоковое состояние и замешательство. Затем, не упуская инициативы, нанесите еще серию ударов, желательно по болевым точкам, и постарайтесь его свалить. Лежачего противника значительно легче атаковать.
Дальнейшие ваши действия зависят от обстоятельств, ваших возможностей и мастерства. Если вы владеете соответствующими навыками, то можете взять преступника на болевой контроль и препроводить до ближайшего поста милиции. Можно довести начатое дело до конца и окончательно вывести преступника из строя.
Если же в начале стычки вы зазевались и вас атаковали, то постарайтесь отбить первый же удар и решительно переходите в контратаку. Например, по ногам. Если вам удалось попасть в нужную точку и противник, хотя бы на секунду, замешкался, развивайте свой успех дальше, как было описано ранее.
Если вы упали и противник пытается вас атаковать, не лежите пассивно, иначе вас забьют. Катайтесь, кувыркайтесь, активно отбивайтесь ногами и руками, как можно больше двигайтесь, пытаясь встать на ноги. Конечно, без некоторой тренировки такие действия не каждому под силу. Но и годы для этого не требуются.
Смотрите также:
- СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА. Как правильно обращаться с "трудным" шефом (часть 2) →
- Защити себя сам! (21.12.2000) →
- Боевой спортинвентарь →