На платье - розы, под ним - шипы...

   
   

Современный спорт жесток, как средневековый рыцарь, идущий в атаку на неприятеля. Бальные танцы не исключение. Если ты "закован" в дорогие одежды, как в латы, - есть шанс на успех, если нет - будешь "шестерить" в оруженосцах на подступах к пьедесталу.

Если коротко: спорт дорогой, с претензией. Потенциальных претендентов много, сломанных судеб еще больше. Но есть любовь - имя существительное, от него - никуда. Поэтому танцы любят все, даже те, кто проиграл ("кольчужка" коротковата). Причем у нас предпочитают "латину", а не европейский стандарт. Не потому, что чуждо, просто дорого. На "Кубке Спартака", например, на сцене висело платье стоимостью 2,5 тысячи долларов. Понятно, развернулась борьба за обладание. Поэтому танцевали, изображая неподдельную любовь к судьям. Те, понимая ответственность, напружинились и выдали пару-победительницу в "стандарте" - Гальчун-Демина из московского "Ритма". И почти тут же в "Олимпийском" случился пожар. В одной тарелке, правда, но хорошо видный с трибуны (свечи подвели). Тушили два официанта: он и она. Он - с большим успехом. То ли по аналогии с олимпийским огнем, то ли по какой-то другой причине, но со своего места за столиком с шампанским приподнялся президент Олимпийского комитета Виталий Смирнов и поведал неискушенной публике любопытную историю. Произошла она лет тридцать назад. Решался вопрос о включении в программу зимних олимпиад танцев на льду. Мы - за, многие против. И тогда один зарубежный деятель, сам того не подозревая, выдал пророческую фразу:

- Если так дело и дальше пойдет, то скоро мы и танцы на паркете на Олимпиадах увидим...

Как в воду смотрел чиновник! Очень на то похоже. Хотя есть ряд моментов, которые вопиют. Судейство, например. Ни в одном виде спорта вы не увидите такого расхождения в оценках, как здесь. 1-5-4-3-2... - это не расстановка игроков на мифическом поле, это места пары в соревновании. Один дает первое место в конкретном танце, другой - шестое и т. д. Дальше - слезы и мат за сценой. Матерятся в основном отцы, все остальное - привилегия детей и мамочек. Оно и понятно: столько сил, а главное, средств затрачено на ребенка, а он, паршивец, в аутсайдерах.

Причина? Нет профессиональных арбитров, судят, как правило, тренеры, а они пристрастны. К своим ученикам, разумеется. Такова реальность...

И "Кубок Спартака" не был исключением, хотя на фоне фонтанов и елочек, накрытых столов и всеобщего блеска это заметили лишь посвященные. Вообще, по пышности этот "Кубок" переплюнул сам себя, а заодно и все предыдущие турниры, включая недавний "Rassien Open". Вот имена артистов, выходящих на сцену в паузах. Пополневший Малинин (недавно стал отцом двойняшек), Ветлицкая (10 лет в бальных танцах), Буйнов (строен, поджар), Долина (была не в духе), Хлебникова (с "Генералом"), Валерия (трое детей дома), Носков (с элементами Меладзе в голосе), Пенкин ("С Новым годом, куколки мои!") и др. Не обошлось без сюрприза в виде Брайана Уотсона и Кармен Винчелли - сильнейшей профессиональной пары на сегодняшний день в латиноамериканской программе.

Увы, чисто "спортивный набор" был не столь авторитетен и знаменит, что признавали даже судьи (в кулуарах, шепотом). Но исключения присутствовали. Тимохин - Безикова ("Спартак") из их числа. Вторая пара мира среди любителей в "латине" подтвердила чемпионский класс, хотя гром аплодисментов достался не им, а Попову - Поляниной из "Русского клуба". После румбы в их исполнении зал немножко "сошел с ума", дошло, как на хоккее, до топота и свиста. Но чего было больше в их выступлении - мастерства или шумной поддержки товарищей - сказать не могу: журналисты сидели слишком далеко от паркета. Пройти же к площадке мешали vip-столики и охрана. А значит, это пока все-таки не спорт...

Смотрите также: