Примерное время чтения: 4 минуты
147

Олимпийские приколы

На Олимпийских играх 1904 года в американском городе Сент-Луисе всех потрясло наглое жульничество американского марафонца Лорца, в небывалую жару поставившего мировой рекорд. Как потом выяснилось, рванув со старта, Лорц скрылся из виду, а затем преодолел трассу в буквальном смысле с ветерком - на автомобиле, который заранее поджидал его в укромном местечке!

Между прочим, глубоко заблуждаются те, кто думает, что марафонскую дистанцию - 42 километра 195 метров - отмерил греческий гонец, принесший весть о победе при Марафоне в родные Афины. Вовсе нет.

Дело было так. На Олимпиаде 1908 года в Лондоне король Великобритании Эдуард VII пожелал лично наблюдать за стартом забега на марафонскую дистанцию. Но в те времена невозможно было даже представить, что король может появиться на стадионе среди болельщиков. Тогда устроители Олимпиады решили дать монарху возможность любоваться стартом прямо из окон Виндзорского дворца, но для этого пришлось увеличить дистанцию с 40 километров до 42 километров 195 метров. Так и бегают с тех пор марафонцы эту дистанцию.

  • На этой же Олимпиаде, возможно, из-за увеличения дистанции, произошел трагикомичный эпизод. Итальянский марафонец Дорандо Пьетри, намного оторвавшийся от соперников, упал, чуть-чуть не добежав до финишной ленточки. Разволновавшиеся болельщики выбежали на трассу, привели спортсмена в чувство и, как истинные джентльмены, довели его до финиша. Но судьи не засчитали результат, поскольку он был достигнут с чужой помощью. А ведь итальянцу было достаточно просто доползти до финиша - время в запасе у него было.

  • На Олимпиаде 1908 года японский прыгун с шестом Масао Фудзи вдруг передумал прыгать, воткнул шест в яму с песком и, вскарабкавшись по нему выше планки, просто перевалился через нее. Растерянные судьи не знали, как поступить, но, в конце концов, все-таки не засчитали прыжок.

  • Лишь в 1912 году после долгих мытарств Совет министров России дал разрешение утвердить устав Российского олимпийского комитета. Произошло это в разгар Олимпиады в Стокгольме, где наша футбольная команда потерпела самое сокрушительное в ХХ веке поражение, проиграв со счетом 0:16 команде Германии.

  • Советские же спортсмены впервые появились на Олимпиаде 1952 года. Дебют был не слишком удачным. А проигрыш советских футболистов команде Югославии, с которой у Москвы были в то время отношения хуже некуда, Сталин воспринял, как личное оскорбление и приказал расформировать очень хорошую команду ЦДКА - основу олимпийской сборной.

  • На зимней Олимпиаде 1968 года во французском городе Гренобле был дисквалифицирован австрийский горнолыжник Карл Шранц за то, что на его лыжах были рекламные надписи. Правда, на спешно созванном заседании Международного Олимпийского Комитета его оправдали. А скандал вокруг Шранца создал отличную рекламу производителям спортивного инвентаря.

  • На летней Олимпиаде-68 в Мехико была проведена первая в истории олимпийского движения проба на допинг, при которой тут же попался и первый нарушитель - бронзовый призер по современному пятиборью швед Ханс Гуннар Лиленваль.

  • На торжественной церемонии открытия летней Олимпиады 1976 года в Монреале, в присутствии английской королевы Елизаветы II и 100 тысяч зрителей на трибунах, на глазах миллиарда телезрителей всего мира на поле в чем мать родила выбежал какой-то бородатый человек. Полиция еле-еле "повязала" нудиста, стараясь все время закрывать его своими телами от теле-, фото-, кино- и видеокамер. Между прочим, никто так и не узнал имени "героя".

  • А игры зимней Олимпиады 1980 года в американском городе Лейк-Плэсиде удивили всех. Спортсменов - тем, что соревнования проводились на слегка обновленных сооружениях, построенных еще к играм 1932 года. Журналистов и гостей - огромными транспортными пробками, ненадежностью и дороговизной связи, а делегации - тем, что их разместили в... здании бывшей городской тюрьмы.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно