На детей Бог дает

   
   

В последнее время о рождении и воспитании детей почему-то принято говорить так, словно это сплошные проблемы, трудности и неприятности. А уж многодетные семьи вообще исчезли с экранов телевизоров, со страниц журналов и газет. Между тем отцы и матери больших семейств по-прежнему существуют. И, представьте себе, не только не ропщут на судьбу, но и считают многодетность огромным счастьем. Сегодня своим счастьем с читателями "Семейного совета" делится отец двенадцати детей, московский священник отец Александр (Ильяшенко).

ВАМ приходилось сталкиваться с враждебностью в адрес своей большой семьи? Или такое отношение миф, который люди поддерживают для оправдания своего собственного отказа иметь много детей?

- Я думаю, это в значительной степени миф, причем в основном поддерживаемый средствами массовой информации, которые пытаются нам внушить, что иметь много детей значит плодить нищету. По крайней мере, я ни разу не слышал резких высказываний. А жена столкнулась с этим всего один раз: она гуляла с ребятишками, и женщина, выгуливавшая рядом собачку, начала ворчать, что, дескать, нарожали детей и теперь ей, бедной, с собачкой гулять негде. Обычно же, наоборот, люди относятся очень доброжелательно. Когда мы идем куда-нибудь всей семьей, к нам часто подходят на улице незнакомцы и, извиняясь, боясь показаться бестактными, предлагают свою помощь. Русский народ как был, так и остается добрым народом.

- Некоторые ученые пытаются доказать, что в многодетных семьях постепенно происходит интеллектуальное вырождение: младшие дети гораздо глупее старших.

- Исторические примеры говорят об обратном. Если не ошибаюсь, Дмитрий Менделеев был одиннадцатым в своей семье, князь Даниил Московский, благодаря которому Москва стала таким важным центром, был четвертым из сыновей, Бетховен был седьмым ребенком...

Дети учатся через подражание. Причем психологически им гораздо легче подражать не взрослым, до которых слишком трудно дотянуться, а ребятам постарше. Поэтому в многодетных семьях младшие обычно быстрее приобретают бытовые навыки, навыки общения, очень многое усваивают походя, между делом. У них более широкий набор слов, чем у ровесников, не имеющих старших братьев и сестер.

- Родители даже единственного ребенка устают от общения с ним, от забот и т. д. Что уж говорить о многодетной семье. Вы, наверное, устаете в двенадцать раз больше, чем родители одного ребенка?

- Конечно, нет. Самый трудный период в нашей жизни был, пока первые трое детей - они у нас погодки - были маленькими. Когда же родился четвертый, старшие уже могли помогать, можно было оставить с ними младенца, передохнуть. Лет с пяти, с шести ребенок вполне может ответственно относиться к младшему братику или сестричке. Кроме того, многие взрослые устают не столько от взрослых забот, сколько от необходимости играть с детьми, становиться с ними на одну доску. Им это психологически трудно, но в однодетной семье никуда не денешься - ребенку же нужно с кем-то играть. А в многодетной семье старшие играют с младшими, помогают им одеваться, делать уроки, гуляют с ними, освобождая мать от массы забот.

- Я не раз слышала от родителей двоих детей, что старшего, которому уже лет 10-12, невозможно оставить с младшим, настолько он инфантилен и безответствен. Что дети совсем не помогают по дому...

- Все потому, что в такой семье, где один-два ребенка, маме все гораздо легче сделать самой. Она быстрее сама сходит в магазин, быстрее и лучше сама помоет посуду и отведет в сад младшего и т. п. А в многодетной семье серьезная помощь необходима: ведь если готовить на большую семью, то одному человеку это просто не под силу. Представьте, сколько нужно притащить из магазина продуктов, сколько овощей почистить, сколько посуды перемыть. Поэтому и дети раньше становятся самостоятельными. Они с удовольствием включаются в домашние хлопоты. Для них это все психологически оправданно, и кроме того, совместные дела сплачивают семью. Особенно, конечно, бывает приятно готовиться к приему гостей. Наши дети уже могут устроить большой прием совершенно самостоятельно.

- А не будут ли дети впоследствии упрекать родителей в том, что их лишили детства? Одна молодая мама пожаловалась мне, что ее родители были очень заняты и в детстве ей пришлось выполнять много работы по дому, в то время как дети из других семей играли, гуляли, развлекались.

- Упрек, который молодая женщина бросает своим родителям, вызван не столько большой нагрузкой, сколько тем, что она окружена людьми, не имевшими в детстве такой нагрузки. Если бы все воспитывались в многодетных семьях, в равных условиях, у нее не было бы оснований предъявлять претензии. С другой стороны, необходимо уметь почувствовать грань, за которой может наступить перегрузка детей. И все же навыки, которые ребенок получает, помогая матери по хозяйству, пригодятся ему в дальнейшей жизни.

- Во многих современных семьях, где один-два ребенка, у детей складываются конкурентные отношения. Очень часто родители жалуются на детскую ревность. А в многодетной семье, наверное, соперничества еще больше?

- Когда в семье один-два ребенка, быстро происходит эмоциональное насыщение. Родителям все время приходится что-то изобретать, а они устали, у них полно других дел. Возникают раздражение, конфликты. А когда родители пытаются отгородиться от детей, те обычно становятся повышенно требовательными, ревнивыми. В большой семье дети постоянно учатся общаться: сначала с братьями и сестрами, затем, когда у старших появляются свои дети, - с племянниками, по возрасту почти ровесники своим дядям и тетям. Так они постепенно, поднимаясь со ступеньки на ступеньку, сами дорастают до роли родителей. В таких условиях ошибки предыдущего поколения сглаживаются. Если же традиция прерывается, каждый начинает заново сам проходить этот путь и, повторяя стандартные ошибки, добавляет еще и свои.

- Сейчас многие женщины озабочены проблемой самореализации. Им кажется, что главное - это работа, а даже один-единственный ребенок воспринимается как некая помеха. А многодетной маме самореализовываться еще сложнее...

- Самореализация может быть разной. Допустим, женщина талантлива и достигает вершин в науке. Что ж, прекрасно, но при этом не будем забывать об основном предназначении женщины - дарить жизнь. Это ей заповедано самой природой. Некоторые исследователи даже утверждают, что для настоящей самореализации женщине требуется рождение 5-7 ребятишек. Вынашивание, роды, кормление, воспитание детей требуют от женщины громадной энергии. И если эта энергия оказывается неизрасходованной, женщина начинает направлять свою энергию в ложное русло, у нее возникает недовольство жизнью, она утрачивает природную женственность и мягкость...

- Помнится, в Калуге я познакомилась с женой одного священника, у которой шестеро детей. При этом она учится заочно в институте, пишет статьи в газеты, возглавляет какие-то инициативы в приходской общине и делает еще много других полезных дел. Мне кажется, это наглядное подтверждение ваших слов.

- Безусловно. Скажем, одна наша знакомая, мать семерых детей, - завуч православной гимназии. Она с большой отдачей там работает и при этом успевает воспитывать детей. Старшие уже поступили в вузы, младшие еще учатся в гимназии. Другая воспитала шестерых детей, теперь растит внуков и тоже преподает. В нашем кругу вообще очень много замечательных, талантливых многодетных женщин, занимающихся общественно полезной деятельностью. Хотя, честно говоря, воспитание хороших детей - это, может быть, самая важная общественная задача в наши дни.

- Некоторые читатели, наверное, подумают: "А как прокормить такую ораву? Государство ведь не помогает..."

- Во-первых, помогает и очень даже ощутимо. Деньги, выделяемые на многодетных, не такие уж маленькие - примерно зарплата. Кроме того, дети могут бесплатно ездить в транспорте, это огромное подспорье, особенно в условиях большого города. При нынешних ценах на транспорт для нас, например, было бы невозможно куда-либо поехать всей семьей. Никаких денег бы не хватило. Льготы в оплате квартиры тоже значительные. Во-вторых, помогают, конечно, окружающие люди. Ну, и потом, когда старшие дети подрастают, они тоже начинают зарабатывать. Нельзя сказать, чтобы большая семья жила очень богато, чтобы она имела большие возможности, но и кров, и еда, и одежда - все это есть. А главное, есть счастье, которое не купишь ни за какие деньги.

Смотрите также: