Сегодняшнее общество намного мягче относится к юридически неоформленным бракам, нежели лет десять назад. Да и гражданский брак зачастую считается более свободным, чем законный. Но у каждой медали есть и оборотная сторона. Так и свободный союз держится не только на любви, но и на отсутствии прав и обязательств.
Психологические...
ДЛЯ многих гражданский брак - в некотором роде тренировка перед браком зарегистрированным: люди просто живут вместе, привыкают, и тогда оформляют отношения "как положено". Наверное, в этом есть и свои плюсы. Все-таки лучше попробовать пережить храп любимого человека и его поздние возвращения с работы, чем бегать стометровку от ЗАГСа до суда.
В конце концов, гражданский брак в любой момент можно превратить в законный, наоборот же сделать значительно сложнее.
Главный аргумент сторонников незарегистрированных отношений - какая, в сущности, разница, поставили вам о вашей любви штамп в паспорте или нет?! К тому же, если вдруг "любовь не вышла", можно в любой момент разорвать отношения, ни перед кем не отчитываясь.
С другой стороны, гражданские браки не дают ощущения надежности и незыблемости. И во время ссор, которые случаются в каждой семье, муж или жена могут запросто напомнить своей половине: "А кто ты мне есть?"
...и юридические
И ВСЕ-ТАКИ гражданский брак - проблема больше юридическая, нежели психологическая. Если ваш гражданский муж, не приведи бог, попадет под машину, вы не сможете оставить себе даже его галстук на память. Все отойдет к его юридически оформленным наследникам.
Еще один подвох такого брака обнаружили мои друзья, которые так и не расписались, хотя их сыну уже 5 лет. В конце лета папа вознамерился отдохнуть с сыном в Испании, мама с ними не ехала, поскольку была поглощена работой. Оформляя документы для визы, папа сильно задумался, что написать ему в графе "семейное положение". Что с того, что он считает себя женатым, - в посольство ему необходимо представить свидетельство о браке. Или свидетельство о разводе. Иначе возникают большие сомнения: откуда у него ребенок и можно ли им разрешить выезд за границу? Вопрос этот, к счастью, разрешился благополучно, но папину уверенность в том, что он - женатый человек, сильно поколебали.
А если вы решили развестись? В случае традиционного брака процесс развода происходит в суде. И там, основываясь на законе, беспристрастный судья помогает людям разойтись цивилизованно, отстаивая интересы детей и каждого из супругов. "Гражданский" же развод чреват большими сложностями.
На тему неоднозначности гражданских союзов есть пара историй из жизни.
Это письмо прислала в редакцию Э. К. Якубовская из Свердловской области:
"Мне 55 лет, сыну 15. С мужем мы отношения не оформляли и жили в гражданском браке. Сын - его, у меня есть свидетельство об установлении отцовства. В настоящее время с мужем не живем - разошлись, сына я воспитываю одна. Хочу узнать, к какой категории одиноких матерей я отношусь?
Мать-одиночка имеет удостоверение матери-одиночки, у разведенных есть свидетельство о расторжении брака. А у меня нет ничего.
Мой ребенок - обездолен, так как у него нет отца. И мое положение тоже не оговорено ни в положениях, ни в приказах.
Подскажите, пожалуйста, имею ли я и мой сын права на какие-либо льготы?
После 9-го класса хочу устроить сына в лицей, есть ли льготы? У нас в лицее конкурс. Какая добавка к пенсии мне положена, возьмут ли сына в армию и как добиться от отца повышения алиментов? Он сейчас живет с молодой женой, детей нет, а нам он платит 500 рублей".
История вторая произошла с моей подругой пару лет назад. Кристина - женщина эмансипированная и противница брака в принципе. По крайней мере, она так утверждала. С гражданским мужем они жили в его квартире по причине просторности жилплощади и отсутствия там каких-либо родственников. Несколько раз он делал ей предложение, но она отказывалась, считая, что и так все замечательно.
Таким образом они прожили полтора года. Кристина довольно прилично зарабатывала, а вот у Володи с достатком не складывалось. Так вышло, что ремонт квартиры, покупку кое-какой техники и мебели финансировала, главным образом, она. Потом их отношения сошли на "нет", и они решили расстаться. Когда Кристина хотела забрать вещи, которые покупала сама и на свои кровные, гражданский муж неожиданно воспротивился. Он сменил в квартире замок, а вскоре там поселилась и другая женщина.
В суде, куда Кристина обратилась за помощью, доказать ничего не удалось. Брак не был оформлен официально, поэтому никаких документальных свидетельств, подтверждающих факт совместно нажитого имущества, не было. Теперь Кристина сожалеет о собственной недальновидности и злится на законы, которые никак не регламентируют гражданские браки.
Прокомментировать эти истории мы попросили специалистов.
Прокомментировать эти истории мы попросили специалистов
Д. БАБУШКИН, юрист:
К МАТЕРЯМ-одиночкам "гражданская жена" не относится, если отец официально признал ребенка и есть свидетельство об установлении отцовства. На этом основании мать ребенка может подать на алименты. Размер и порядок выплаты их определяются либо нотариально удостоверенным соглашением между родителями ребенка, либо судом. Размер алиментов, установленный в твердой денежной сумме, повышается пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда.
Кроме того, мать ребенка вправе требовать в суде, чтобы размер алиментов пересмотрели, если после его установления условия жизни вдруг изменились. Например, материальное положение матери ухудшилось, а заработок отца существенно увеличился.
В лицей или вуз дети гражданских браков поступают на общих основаниях. И от призыва в армию не освобождаются.
Что касается автора письма... Поскольку она достигла пенсионного возраста и нуждается в постоянном уходе, ее сыну может быть предоставлена отсрочка от призыва (подп. "б" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"). Среди прочих документов женщине необходимо представить в военкомат свидетельство о рождении сына, свое пенсионное удостоверение и справку о составе семьи для подтверждения отсутствия других родственников, обязанных в силу закона ее содержать.
Т. МИЛЯВСКАЯ, психолог:
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, если и мужчина, и женщина не рвутся в ЗАГС, вполне возможен и "гражданский" вариант брака. Главное, чтобы это устраивало обоих. В жизни же чаще получается так: один из гражданских супругов принял такое решение, а второй мирится с этим и ждет предложения отправиться в ЗАГС, дабы узаконить отношения.
Отсутствие "штампа" может ранить очень сильно, особенно женщину. Она его любит и боится потерять, он же использует ее эмоциональную, сексуальную, возможно, и материальную зависимость, оставляя себе поле для маневра.
И еще есть один очень важный аспект - это дети. Хорошо, если гражданский муж признает ребенка своим и содержит его после "развода". Но в этом случае женщине приходится разве что рассчитывать на порядочность своего сожителя. Законом ее права защищены крайне слабо. Эти две истории как раз говорят об обиде, которую испытывают обе героини. А они отдавали себе отчет в том, что жизнь может повернуться и так? Вряд ли.