Примерное время чтения: 3 минуты
149

Штраф за поход "налево"

Я слышала выступление известной феминистки Марии Арбатовой о том, что, если люди разводятся по причине измены одного из супругов, изменивший должен выплатить обманутому супругу штраф. Как аргумент Арбатова привела семейные кодексы других стран, где штрафы женам и мужьям "с рогами" практикуются давно. Неужели такое возможно?

О. Л е п и н а, Зеленоград, Московской обл.

ДА, возможно. В Англии муж, жена которого была изобличена в измене, имеет право на единовременное денежное вознаграждение, причем вознаграждение это должно компенсировать не только материальные затраты мужа на жену за всю совместную жизнь, но и также "моральный ущерб, нанесенный его чувствам и гордости". В Болгарии также взыскиваются алименты с виновного в разводе супруга в пользу невиновного.

В других странах деньги с прелюбодеев не дерут. Но, например, в Швейцарии суд может запретить изменившему супругу вступление в новый брак в течение 3 лет. А в Бельгии по закону 1958 года жена не вправе требовать развода из-за измены мужа, кроме тех случаев, когда прелюбодеяние совершилось в их общей квартире, что должно быть подтверждено свидетелями. Зато муж имеет право возбудить дело о разводе независимо от того, где совершился акт измены супруги. Но и это должно бельгиек радовать, ведь в средневековой Европе измена мужа не была основанием для развода, тогда как измена жены каралась драконовскими методами: неверных жен забивали камнями, а труп топили в реке. У индусов в прошлые века измена жены каралась более гуманно - ее всего-навсего продавали в рабство.

Страсти вокруг развода

Первое упоминание о разводе мы встречаем в своде законов вавилонского царя Хаммурапи, жившего еще в XVIII веке до н. э.

В Иране и Ираке жены до сегодняшнего дня не имеют права присутствовать на собственном бракоразводном процессе даже в качестве свидетельницы.

Еще и сегодня в некоторых мусульманских странах брак считается расторгнутым, стоит мужу три раза в присутствии свидетеля сказать жене "талак" ("изгнана"). Кстати, именно поэтому арабские женщины носят на себе такое количество украшений: после того как муж скажет жене три "талак", она не имеет права взять ни одной своей вещи из дома.

Зато в Египте жена имеет право выгнать мужа из дома, если докажет, во-первых, что муж ее вынудил к замужеству, во-вторых, что он не способен выполнять супружеские обязанности.

В некоторых странах суд устанавливает виновника развода, что влечет за собой очень неприятные последствия. Как уж тут не порадоваться, что в нашей демократической России мы, женщины, не только имеем право на развод, но и на измены без материальных взысканий в пользу мужа-импотента!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно