Первое упоминание о разводе мы встречаем в своде законов вавилонского царя Хаммурапи, жившего еще в 18 веке до н. э.
По закону Бельгии от 1958 года жена не вправе требовать развода из-за измены мужа, кроме тех случаев, когда прелюбодеяние совершилось в их общей квартире, что должно быть подтверждено свидетелями. Зато муж имеет право возбудить дело о разводе независимо от того, где совершился акт измены супруги.
Еще и сегодня в некоторых мусульманских странах брак считается расторгнутым, стоит мужу три раза в присутствии свидетеля сказать жене "талак" ("изгнана"). Кстати, именно поэтому арабские женщины носят на себе такое количество украшений - после того, как муж скажет жене три "талак", она не имеет права взять ни одной своей вещи из дома. Бывает и так, что муж понимает, что погорячился, и хочет жениться на выгнанной супруге вновь. Он может это сделать только через "промежуточный брак" - то есть если женится на другой женщине и разведется с ней.
Зато в Египте жена имеет право выгнать мужа из дома, если докажет, во-первых, что муж ее вынудил к замужеству, и, во-вторых, что он не способен выполнять супружеские обязанности.
В некоторых странах суд устанавливает виновника развода, что влечет за собой очень неприятные последствия. Так, в Швейцарии суд может запретить вступление в новый брак в течение двух лет, а в случае измены и трех лет, тому из супругов, кто виновен в разводе.