78

"Бракованные" молодеют

В скором будущем станет возможным вступить в брак даже самым-самым МОЛОДЫМ. Государственная дума принимает законопроект о том, что делать ЭТО можно с 14 лет.

Упомянутый законопроект - поправка к действующей статье 13 Семейного кодекса. Та позволяет молодежи вступать в брак "при наличии уважительных причин" и с разрешения местных властей в 16 лет, а вообще же говорит, что "брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет". Теперь такое сможет случаться и в 14 лет.

Правда, была и до этого в статье оговорка о том, что, мол, можно заключать брак лицам и младше 16 лет "в виде исключения с учетом особых обстоятельств", это допускалось в регионах, имеющих собственные законы насчет ранних браков. Но вот только не уточнялось во всероссийском кодексе, насколько младше может быть желающий связать себя узами брака (получалось, что теоретически ему могло быть хоть пятнадцать, хоть пять лет) и что это за загадочные "особые обстоятельства" (понятно, ребенок, беременность, а еще что у нас считается особым - особо сильная любовь, особо страстное желание, особое платье у невесты, может быть?).

Теперь все вроде должно стать вдруг ясным и понятным: "при наличии уважительных причин" можно заключить и брак начиная с 14 лет. А уважительно у нас относятся ко многим причинам, в том числе и к любви как таковой.

Только мне вот тут подумалось ненароком: ага, в четырнадцать лет мне хотелось замуж - за Прынца из соседнего подъезда, водопроводчика Лелика и папиного коллегу по работе (с лысиной, брюшком и любовницей, страдающей бессонницей). А вот теперь уже увольте - не хочу. Ни Прынца, ни Лелика, ни коллегу. Потому как повзрослела и поумнела. И еще, говорят, замужем нужно мыть посуду, стирать носки суженому и вообще - бр-р-р.

Странный какой-то получается закон. С подковыркой. Провокационный прям. Ведь четырнадцать лет - самый пик развития романтических представлений о жизни. Когда просто положено хотеть замуж и в каждом водопроводчике и, простите, Лелике видится тот, с кем хочется "заключить брак". А тот факт, что хорошее дело браком не назовут, понимаешь уже позже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно