Примерное время чтения: 2 минуты
84

Пасынок обязан позаботиться об отчиме

Почти восемь лет я содержал и воспитывал сына своей жены от первого брака. Однако три года назад мы развелись. Сейчас я потерял трудоспособность и нуждаюсь в помощи. Могу ли я потребовать от бывшего пасынка финансовой помощи?

Н. А. А н о ф р и е в, Орел

На вопрос отвечает юрист Галина СЕРГЕЕВА:

- СТАТЬЯ 97 Семейного кодекса оговаривает обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи. В ней, в частности, сказано, что "нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов)".

Однако суд может освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно