Примерное время чтения: 2 минуты
268

Сын пасынку не ровня

Вы писали в вашей газете, что в некоторых случаях пасынки и падчерицы обязаны платить алименты отчимам и мачехам. Мой старый (75 лет) отчим подал на меня в суд на алименты, хотя у него был и другой сын, хотя тоже не родной, а усыновленный; но он длительное время сидел в тюрьме и, конечно, помочь старику не мог. Я платил отчиму алименты 3 года, но потом он скоропостижно умер, завещание не сделал. После него осталась квартира. Я обратился к нотариусу, предъявил исполнительные листы на уплату алиментов, но нотариус сказал, что наследником является только усыновленный сын. Был бы он родной, еще не обидно было бы. А почему же я отчиму алименты платил, а наследник другой? Где же справедливость?

Н. Е в д о к и м о в, Подмосковье

К СОЖАЛЕНИЮ, наши представления о справедливости не всегда совпадают с требованиями закона. Пасынки и падчерицы не входят в круг лиц, имеющих право на наследство по закону, несмотря на то что в некоторых случаях обязаны оказывать материальную помощь своим нетрудоспособным мачехам и отчимам, нуждающимся в помощи (ст. 97 СК РФ). Единственным наследником по закону после смерти вашего отчима является его усыновленный сын (как можно понять из вашего письма, других наследников по закону (жены, родных детей) у вашего отчима не было).

По закону усыновленные дети приравниваются в личных имущественных и неимущественных правах и обязанностях к родным детям (ст. 137 СК РФ), т. е. усыновленный сын унаследует все имущество вашего отчима, принадлежавшее ему на день смерти.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно