Примерное время чтения: 3 минуты
50

Как у них

Первой страной, решившей "поженить" своих геев, стала Дания - гомосексуальная семья появилась там еще в 1989 году.

Норвегия стала второй страной в мире, разрешившей однополые браки (это было в 1993 году). С тех пор только в Осло свои отношения узаконили около 100 пар геев и лесбиянок. И понеслось...

С 1 августа 2001 г. лесбиянки и гомосексуалисты в Германии смогли официально регистрировать свои отношения и носить общую фамилию. Однополые и гетеросексуальные пары приобрели равные права в таких областях, как наследство и страхование.

В 2001 г. мэр Лондона Кен Ливингстоун разрешил регистрировать однополые браки. Первые в Великобритании гомосексуальные свадебные церемонии проходят по средам и субботам. Впрочем, свобода сочетаться браком с представителем своего пола доступна только лондонцам. Геи и лесбиянки могут узаконить свои отношения в специальном регистрационном отделе, созданном под патронажем мэрии города. Однако с юридической точки зрения однополый брак сильно отличается от обычного. Разорвать такой союз достаточно просто, без лишних бумаг и судебных тяжб, да и супружеских прав гомосексуалисты тоже не получили.

В 2000 году однополые браки были официально разрешены в Нидерландах. Такие пары могут усыновлять детей, правда, только тех, которые являются нидерландскими подданными. К кандидатам на усыновление предъявляются многочисленные требования, в том числе - совместное проживание в течение не менее трех лет.

В Швеции однополые пары не обладают такими полными правами - они не могут иметь в совместном воспитании ребенка и не имеют доступа к медицинским процедурам по искусственному оплодотворению. Но зато зарегистрированные партнеры обязаны заботиться друг о друге, имеют право на половину имущества, принадлежащего второму партнеру, и обладают правами на наследство и использование семейной фамилии.

Лариса Черникова:

- НАША страна все-таки не заграница. Однополые браки разрешены только там, где все население лояльно по отношению к сексуальным меньшинствам. У нас же до этого еще далеко. Поэтому разрешать однополые браки - значит, озлоблять тех, кто не терпит людей, в чем-то не похожих на остальных.

К тому же я считаю, что однополые браки не такие прочные. Все-таки крепкую семью могут создать два начала: мужское и женское, которые дополняют друг друга. И еще: нельзя разрешать таким семьям воспитывать детей, потому что ребенок будет чувствовать себя ущербным. Могут возникнуть комплексы, неврозы из-за понимания того, что он живет не в обычной семье, что он не такой, как другие дети. Это, наверное, самое страшное, к чему может привести подобная "свобода".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно