Примерное время чтения: 5 минут
80

О СЕМЬЕ. МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

РАБОТАЮ руководителем большой московской организации. В апреле 1985 г. коллектив дружно взялся за перестройку. За это время всякое бывало: разрабатывали перспективу, приступили к реконструкции техники и технологии производства, переживали и размежевание, и десятки проверок по письмам и жалобам. Сейчас коллектив сплотился, уверен в успехе перестройки. Нашей работой удовлетворены и вышестоящие организации, и райком партии (а такое было не всегда). Естественно, что руководители работали эти два года практически без выходных дней, выкладывались до конца. Казалось бы, все хорошо. Но хорошо бывает тогда, когда и дома порядок, когда тебя понимают и поддерживают. А вот этого-то как раз и недостает.

Попытки приобщить жену (домохозяйку) и детей (школьников) к процессу перестройки успехом не увенчались. Средства информации им чужды, если они носят не развлекательный характер. На стороне жены многочисленные подруги и родственницы, для которых все остается по-прежнему: главная ценность - деньги, вещи, "нужные" связи, развлечения.

На работе у меня единомышленники, коллектив, дома же я "воюю" в одиночку и с ужасом вижу, что дети все больше и больше склоняются к позиции матери. Что делать? Скандалы пользы не приносят, развод - реальная возможность потерять детей. Я не могу, не хочу и возвращаться к прежним или осваивать новые способы удовлетворения желаний семьи, чтобы добиться мира. Ибо тогда надо вновь поставить персональный автомобиль на службу семьи, устанавливать (естественно, в рабочее время) связи с врачами, школами, магазинами, театрами и т. п., "доставать" продовольственные заказы, дефицитные вещи. И наконец, изыскивать деньги, так как от зарплаты за вычетом расходов на питание остается 50 - 60 руб., на которые удовлетворить растущие потребности семьи нет возможности. Я сам могу дать совет на этот случай: "Нужны деньги - трудитесь все вместе, не хватает денег на все искусы - умерьте желания, оставьте только здоровые потребности". К сожалению, семья не внемлет этим словам, показывает пальцем на других знакомых руководителей, которые по-прежнему все тащат в дом, живут далеко не на одну зарплату. Безусловно, через два-три года таких руководителей практически не останется, но за эти годы я могу потерять семью.

Я считаю, что надо срочно, что-то предпринимать в этом направлении и средствам массовой информации, и со стороны государства, необходимо возродить моральный этикет семьи. Фамилию по понятным причинам не называю, подписываюсь псевдонимом И. Греков, Москва.

* * *

МЕНЯ ОЧЕНЬ ВОЛНУЕТ ВОПРОС отношения к разводам в нашей стране. Одни спокойно разводятся, заводят новые семьи, и это никак не отражается на их продвижении по службе. Другие же (имею в виду дипломатов, военнослужащих) расплачиваются за такие деяния, их не выпускают за границу, не повышают в звании. Должна быть и здесь справедливость - если разводы разрешены, пусть все будут в равных условиях.

Мой муж работает в Москве, в центральном аппарате. Его бывшая жена буквально терроризирует нашу семью, добиваясь его перевода из Москвы. По каждому ее заявлению собирается комиссия, мужа уже трижды наказали разные инстанции. Это довело его до болезни, предстоит операция на сердце. Согласно существующему стереотипу - развод аморален, безнравствен. А жить с нелюбимой ради карьеры - порядочно?

О. Беляева, Москва

* * *

СИСТЕМУ ОПЛАТЫ за детские дошкольные учреждения считаем в корне неверной. Нам, работникам централизованной бухгалтерии, видно, сколько хитростей придумывают родители, чтобы не платить за содержание детей. К примеру, женщина вторично вышла замуж, но брак не зарегистрировала и, следовательно, не представляет справки о зарплате мужа; некоторые приносят заявления о том, что не получают алиментов; кое-кто регистрирует детей как матери-одиночки, хотя живут с мужьями; получают алименты от трех мужей на трех детей, сами не работают.

Почему, если родители работают в тяжелых условиях (сталевары, шахтеры, другие высококвалифицированные рабочие) и получают высокую зарплату, они должны платить 16 - 20 рублей, а те, кто работает кое-как или вообще не работает по многу времени (пьяницы, наркоманы), практически ничего не платят? Надо установить всем одинаковый тариф, за исключением особых случаев (студенты, многодетные матери, опекуны).

В. Павлова, Л. Орленко, г. Николаев

* * *

ЕЩЕ В 10-м классе мы с подружками (нас 6 человек) решили: если не поступим в институт, найдем "богатых" женихов, чтоб потом получать большие алименты, а о семье как таковой не думали. Так и случилось. В институт не прошли, поступили в ПТУ и начали добиваться поставленной цели. Нашли женихов, вышли замуж, развелись. Я, например, получала на сына алименты 140 руб. в месяц, сама работала на заводе, вроде бы все нормально, но чего-то не хватало. Так продолжалось два года. Наконец прозрела. С большим трудом восстановила семью и теперь берегу ее как зеницу ока. Мои подружки же не смогли осознать своей ошибки, докатились до алкоголя и наркотиков. Двоих лишили материнства, трое отдали своих детей родителям, а сами по-прежнему ищут "счастья". Вот я и думаю - надо уменьшить размеры алиментов тем женщинам, которые сами виноваты в распаде семьи. И еще меня возмущают матери-одиночки, имеющие по 3- 5 детей от разных мужчин (отцами-то их не назовешь). Государство создает им все условия, а они знай себе пьют, гуляют, развлекаются. Надо ужесточить законы в отношении таких горе матерей.

Подписи нет, г. Каменец-Подольский, Хмельницкая обл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно