Примерное время чтения: 9 минут
230

Ну как без штампа в паспорте прожить?

"Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..." Так пели и поступали лет тридцать назад. Сейчас почти все так же, только реже женятся, чаще просто живут вместе. А когда-то постыдное слово "сожительство" вышло из употребления. Западные ученые пришли к выводу, что институт традиционного брака изжил себя, и всерьез занимаются созданием новой модели отношений между мужчиной и женщиной, правда, пока безрезультатно. Может быть, действительно свободный союз - это лучший способ существования пресловутой ячейки общества? С этим вопросом я обратилась к семейному психологу Василию МОРОЗОВУ.

Репетируем

ГРАЖДАНСКИМ браком действительно теперь никого не удивишь. И осуждать или приветствовать это глупо. Важнее разобраться в его плюсах и минусах и сделать осознанный выбор отношений. Безусловное благо - это когда:

  • молодые люди, решив создать семью, репетируют совместное проживание. Одно дело - встречаться на квартирах родителей с готовой едой и на чистых простынях, другое - самим побиться лбом о бытовые рифы. Неслучайно многие пары не выдерживают и года;

  • состоявшиеся люди со взрослыми детьми, устойчивым социальным положением решают жить вместе. Секс у них уже не на первом месте, и дружеские отношения, прелести общения, обмен жизненными ценностями здесь гораздо важнее. Они сознательно идут на этот шаг, ведь, если что, детям не придется оспаривать права наследования того, что нажито каждым в отдельности.

Как пишется, так и понимается

В ДРУГИХ случаях свободное существование двоих беззаботным только кажется. Неслучайно в различных анкетах 92% женщин, живущих в гражданском браке, пишут "замужем", а 85% мужчин - "холост". И эти цифры уже показывают, как отличается отношение к браку у представителей слабого и сильного пола. Даже наш язык это подтверждает. Муж-чин-а: первая часть слова - половая принадлежность, вторая - жизненный приоритет (работа, карьера, успешность, стремление к новому). А теперь: жен-щи-на. Вначале опять же пол, потом - распространенное первое блюдо, третье - обслуживание. Цель женского существования - дом, семья, дети, стабильность. Приоритеты разные, а значит, и отношение к браку.

Почему мужчина не идет в загс? Из-за элементарного желания поддержать иллюзию свободы и избежать ответственности. А женщина? Чтобы удержать такого мужчину! Порой даже не отдавая себе отчета, она просто боится настаивать на оформлении отношений и, как зомби, повторяет себе и знакомым: "Нам и так хорошо, штамп в паспорте еще никого не сделал счастливым".

Рожать боюсь

НА ПРИЕМЕ Елена, 32 года. В гражданском браке с Сергеем живут 6 лет. "Сначала я радовалась. Не пьет, хорошо зарабатывает, не жадный - рестораны, отдых за границей. Чего еще надо? Мне замужние подруги завидовали. Но время идет, мне рожать пора, а я боюсь. Он вроде не против, говорит, что и фамилию свою даст ребенку, но нужна ли я ему буду, если растолстею, покроюсь пигментными пятнами, с токсикозом - какие уж тут рестораны. Да и сам он, как ребенок, до сих пор с мамой по любому поводу советуется. А еще работа у меня хорошая, в коммерческой фирме, но хозяевам закон не писан: уйду в декрет - мне уже не вернуться. На что я одна жить буду?"

Типичный случай - женские страхи: боязнь потерять любимого, материальное благополучие, остаться бездетной. Из дальнейшего разговора ясно, что такой вроде бы благополучный мужик на самом деле так и не повзрослел. Мама воспитывала его одна. От домашних дел, любой ответственности всегда ограждала - только бы учился. Сначала школа, потом институт, звонок знакомым - и теплое местечко обеспечено. Мама и сейчас готова в любой момент прийти на помощь. Отсутствие в семье отца не дало ему возможности приобрести опыт настоящего мужского поведения. Большинство мужчин, патологически боящихся заключения брака, - из неполных семей или обеспеченных, где за них все решали и давали родители.

Сегодня у Елены стойкое нарушение сна, невысказанные, загнанные внутрь страхи - постоянная причина угнетенного состояния, неврозов. Раздражительность выливается на Сергея и коллег по работе, где тоже появились проблемы. Сколько еще протянется это сожительство и что после него останется у женщины?

Зачем я вкалываю

НА ПРИЕМЕ Олег, 37 лет. В гражданском браке живет 4 года.

"У меня комната во Владимире. Как-то был в Москве и познакомился с замечательной женщиной - Татьяной. Она на 3 года старше меня, разведена, взрослая дочь - 18 лет. Живем мы вместе, все вроде бы хорошо, но как-то странно. Замуж она не хочет, прописывать меня тоже, обмениваться и расширять жилплощадь - ни в какую. Я нашел в столице хорошую работу, могли бы копить, дочери отдельное жилье или дачу построить, а ей ничего не надо. У меня даже руки опускаются. Зачем я по 12 часов вкалываю - ни дома, ни семьи нормальной?! И деньги не в радость".

Вот и еще один подводный камень гражданского брака - у людей нет общих целей, мечты. Понятие "жить-поживать и добра наживать" так и осталось на уровне сказок. Первое неудачное замужество заставляет Татьяну "дуть на воду". А нормальный мужчина, мечтающий о надежном тыле, своем доме, остается на обочине ее жизни, в зоне недоверия. Он стал выпивать, она - выставлять за дверь его вещи.

Ни Сергей, ни Татьяна не хотят понимать, что узы брака не только связывают, но и помогают. Ведь человек - по натуре существо довольно ленивое, и часто ради других, близких, он быстрее горы свернет, чем ради себя, любимого. Да и добиваться чего-то в жизни легче, когда есть поддержка и понимание, надежность и опора.

В приведенных случаях есть и еще одна общая проблема - потерянное время. Тратя нервы и силы, чтобы добиться от партнера согласия на брак, наши герои оторваны от остального мира, у них нет ни времени, ни возможности найти другого человека. Разве это свобода?

Стерпится - не значит слюбится

И ЕЩЕ несколько слов о мифической свободе людей, живущих в гражданском браке. Любое совместное дело все равно требует ответственности. Совместное хозяйство - общих денег, секс - безопасности партнеров, взаимное удовлетворение - умения идти на компромиссы, спокойствие - бережного отношения друг к другу. И если этого нет, то уж, простите, нет и любви или она есть у одного, как правило страдающего.

Строить иллюзии типа "я все равно его на себе женю" глупо, потому что эта печать в паспорте действительно ни к чему хорошему не приведет и станет подтверждением изжитости того самого традиционного брака, когда у мужа свои друзья, футбол и заначка в унитазе, а у жены - дети, мыльные оперы и скандалы.

Став перед выбором - оставаться с этим человеком или идти дальше, необходимо раз и навсегда решить: чего я хочу? и совпадают ли наши желания? Если на последний вопрос ответ отрицательный, как бы ни было тяжело, нужно расстаться и искать что-то новое. В любом случае на расстоянии проще оценить плюсы и минусы совместной жизни. Психологи давно заметили, что максимум через два года после разрыва человек уже готов к новым встречам. А вдруг это та самая упущенная возможность, как говорят, судьба?


Игорь Николаевич ТАРАСОВ, член Московской городской коллегии адвокатов:

- РОССИЙСКОЕ законодательство не предусматривает такое понятие, как гражданский брак, признается только тот брак, который зарегистрирован органами ЗАГС. И если люди, живущие в гражданском браке, приобретают имущество на совместные средства, но оно оформлено на одного из них, то второму в случае имущественного спора право собственности придется доказывать в суде. Ведь в гражданском браке не существует такого понятия, как совместная собственность супругов!

  • Запомните, что если два человека (необязательно живущие вместе) приобретают крупное имущество (дом, машину) на средства обоих, то есть в долевую собственность, это должно быть зафиксировано в договоре купли-продажи. Если же пара приобретает что-то в розничной торговле (например, телевизор, магнитофон), доказать то, что использовались средства обоих, будет труднее. У вас должны быть свидетели, которые докажут, что, во-первых, вы жили в гражданском браке (соседи, например), а также те, кто может подтвердить, что покупка делалась на общие средства. Должны оставаться чеки за покупку, документы, подтверждающие, что накануне покупки со счета одного из вас была снята необходимая сумма. По гражданско-процессуальному законодательству каждая сторона в имущественном споре должна обосновать свои претензии, представить доказательства. Закон не оговаривает количества свидетелей, но, как вы сами понимаете, чем их больше, тем лучше.

  • Когда же ситуация такая, что обеспечивал гражданскую семью мужчина, который приобретал имущество, а женщина не работала, сидела дома, готовила, стирала и убиралась, то вещи, приобретенные мужчиной в таком браке, остаются за ним, то есть при расставании женщина не вправе претендовать на часть имущества. Единственный вариант, который может вас "подстраховать", - оформление приобретений на имя женщины.

  • Если же возникла ситуация, что один из супругов умирает, у второго не возникает права наследования его имущества по закону. То есть вы не сможете вступить в право наследования как законная супруга. Вообще в такой ситуации, если вы не оформляете отношения в загсе, разумно составить завещание, куда можно внести в качестве наследника гражданского супруга.

  • Ну а уж если в ваших отношениях дошло до криминала и в один прекрасный день вы обнаруживаете, что дома нет ни гражданского супруга, ни ценных вещей, смело подавайте заявление о краже в милицию. В нем вы должны указать, что подозреваете в совершении преступления вашу "вторую половину". Запомните, что у вас должны быть чеки, подтверждающие, что вещи были приобретены вами и находились в вашей собственности.

  • Если в гражданском браке родился ребенок, он будет иметь такие же права, как и ребенок, родившийся в зарегистрированном браке. То есть оба родителя должны содержать этого ребенка, а в случае нежелания мужчины это делать с него можно взыскать алименты. У такого ребенка сохраняются и все имущественные права, предусмотренные российским законодательством.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно