Примерное время чтения: 9 минут
364

Гражданский брак: Я - свободна, ты - ничей

С начала 90-х годов в нашей стране, как, впрочем, и в остальных цивилизованных державах, резко возросло количество официально не зарегистрированных браков. И хотя формулировка "гражданский брак" означает самый что ни на есть брак официальный, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (загс), мы на самом деле имеем в виду фактический брак, или, говоря юридическим языком, - обыкновенное сожительство.

Случилось так, что однажды осенью (зимой, весной, летом) девушка Юля встретила юношу Бориса. Они полюбили друг друга с первого взгляда большой пламенной страстью, и в это романтическое мгновение Юля и Борис поклялись никогда не расставаться, жить долго и счастливо и во что бы то ни стало умереть в один день. Сказано - сделано. Всякие там печати в паспорте не нужны, ибо наши герои и так преданно и романтично относятся друг к другу. Сиреневый штампик, поставленный жарко дохнувшей на него паспортисткой, не в силах как-то повлиять на их чувства, а значит, зачем это вообще кому-то надо?! Но жить вместе - это обязательно, ведь только в этом случае Борис сможет каждое утро говорить своей любимой, как она прекрасна, и, встретив восторженный взгляд Юлии, преданно гореть в ответ взором, поглощая дымящуюся с пылу с жару яичницу. Сказка начинается. И имя ей - гражданский брак.

Сейчас это модно. Настолько модно, что даже воспитанные в консервативном советском строе закомплексованные родители трепетно сообщают друг другу во время телефонных консилиумов: "Моя-то живет на квартире с приятелем, представляешь!" - "Вот и хорошо! - в ответ. - Пусть учится, репетирует, может, распишутся потом, они сейчас все так живут". Действительно, практически все. Во-первых, как только вспыхивает любовь, можно буквально на следующий же день начать совместную жизнь, а не ждать утомительных свадебных процедур. Во-вторых, это интересно и необычно, эдакая проверка себя. А еще - это ужасно удобно: вдруг завтра чувство пройдет (любовь - она штука коварная), и если настоящего брака по документам нет, так никто и не в обиде: "Прости, обознался, принял минутное увлечение за страсть всей жизни!" А пап и мам это даже радует: хоть какое-то подобие семьи, не вечно же им по улицам и ночным клубам слоняться, глядишь, серьезными людьми станут, оформят отношения. А пока они так думают, Юлии и Борисы отчаянно репетируют будущую семейную жизнь, гремя немытыми тарелками и рассказывая налево и направо о свалившемся на них гражданском счастье.

И все же это самое общее счастье мужчины и женщины понимают по-разному. Как ни банально звучит, но 90% дам, живущих гражданским браком, считают себя "замужем", в то время как 80% мужчин в аналогичной ситуации уверены, что "холостые". Забавно? Не то слово. Вот и говори после этого о равных правах и обязанностях. Кстати, именно этот камень преткновения - обязанности - служит едва ли не самым главным предлогом для откладывания похода в загс. Гражданская семья - это не только вихрь эмоций, где всегда романтика, непредсказуемость, кураж, если хотите, это еще и умопомрачительное чувство свободы: ты вроде как живешь с человеком, но ничего ему не должен, а значит, в любой момент дверь за тобой может закрыться навсегда. Но если все так нестабильно и недолговечно, почему же большинство молодых, современных людей предпочитают ТАКИЕ отношения?! Неужели простая дань моде? Не всегда и не совсем. Как показывают опросы, на первых этапах гражданских браков отпадает множество присущих взятой на учет государства семье проблем: нет никаких особых обязательств, не надо придерживаться определенных правил и норм, в твоей жизни мало что меняется. Одним словом, возникает иллюзия, способная заменить реальность. Однако это только кажущаяся простота, гражданский брак - большая психологическая проблема как для мужчин, так и для женщин. Да, сильная половина человечества, пребывающая в "иллюзорном" браке, может хвастливо заявлять: "Я, собственно, все это не всерьез, так, скуки ради, опять же есть кому носки постирать и еду приготовить!" Но хозяйство-то общее, деньги от него требуют на него же, любимого. В магазин гоняют. Планами делятся, с родителями знакомят. И это еще полбеды, спустя пусть даже месяц общего семейного счастья возникает сильная привязанность-зависимость, формируются определенные привычки, в мозгу складывается добротный стереотип отношений в "браке". Многие психологи утверждают, что в их практике не редкость появление мужчин с душевными ранами после хоть и гражданского, но брака. Им, этим сильным личностям, несмотря на всю их браваду, очень сложно научиться жить с кем-то еще, кроме как с привычной подругой: в свои последующие отношения мужчины перекладывают весь накопленный опыт, но женщины ведь разные и реагируют соответственно не одинаково. Вот и не может понять "супруг" после неудачной попытки очередной общей жизни: "Как же так! Я все делаю то же самое, но ничего не получается!" Более того, неимоверно трудно пустить в свою жизнь нового человека, ведь он до сих пор помнит запах прежней любимой, ее привычку садиться на диван, подогнув колени, свежие полотенца в ванной, красиво развешанные по полочкам, а не скомканные, влажные тряпки, которые принципиально игнорирует новая пассия...

С женщинами происходит похожая ситуация, но более сложная в силу их излишне эмоционального восприятия мира. С самого первого дня существования гражданского брака "супруга" испытывает постоянную тревогу из-за нестабильности своего приобретенного статуса. Более успешные подруги в шутку называют ее "соломенной женой", то и дело рекомендуя очередной "верный" способ подвести любимого к узакониванию отношений. И без того неуверенная в завтрашнем дне, женщина старается всеми силами удержать мужчину, зачастую идя на поводу его требований и желаний. Ежесекундно она ожидает его ухода - ведь гражданский брак все же не настоящий, а что если завтра он на улице (в метро, на работе, в лифте) встретит другую?! Интуитивно она понимает, что ТАКОЙ брак может в любой миг и без лишних формальностей закончиться, и поэтому к постоянному нервному напряжению присоединяется беспокойство за завтрашний день. Иногда, чтобы еще сильнее привязать "супруга", женщина решает родить ребенка. Во многих крепких и счастливых гражданских браках появление ребенка заставляет родителей расписаться, и это замечательное завершение "игры в брак". Но тем не менее есть и распавшиеся браки из-за несанкционированного появления третьего, так как далеко не каждый гражданский муж на все сто процентов готов к настоящему браку (вспомним: большинство мужчин считают себя холостяками, даже находясь в таком браке долгие годы).

Итак, все организационные и хозяйственные вопросы улажены, с общим финансированием разобрались, будущих детей запланировали, обязанности поделили и... остановимся на минутку. Жизнь в гражданском браке - такая же серьезная вещь, как и в обычном, но есть одно, очень серьезное отличие, с которым нельзя не считаться. Допустим, в процессе долгого или не очень семейного счастья вы приобрели (вам подарили, купили, завещали) какие-то вещи или даже недвижимость. При гражданском "разводе" каждый остается исключительно при своем нажитом или купленном имуществе. Например, родственники мужа подарили квартиру: по закону она принадлежит только ему, а вам после долгих лет обитания в ставших родными стенах придется срочно паковать вещички и искать себе новое пристанище. Бывает и другая ситуация, трагическая, когда погибает один из супругов, все его имущество переходит к ближайшим родственникам, в список которых гражданская жена или муж не входят. Если нет зарегистрированных отношений, то в случае раздела имущества супруги друг другу - посторонние люди.

Гражданский брак давно перестал быть редкостью. Очень многие подобные отношения в конце концов плавно перетекают в законные. Отдельные семьи, как и обычные, зарегистрированные, распадаются. И, несмотря на юридические преграды и общественное мнение, подобная форма брака превалирует. Потому что, как говорят сами влюбленные: если есть чувство - будет и крепкая семья, а если ничего нет, то никакие штампы в паспорте не заставят испытывать то, чего нет и никогда уже не будет.


По мнению психолога Н. Н. Нарицина, перед тем как вступить в брак, молодые люди должны обязательно узнать, смогут ли они создать семью, то есть выяснить свою семейную совместимость. И самым надежным способом для обнаружения этой совместимости является пробный брак.

"+"

1. Такие незарегистрированные отношения - репетиция настоящей семейной жизни, так сказать, проверка на "вшивость". Именно в таком сожительстве проверяется психологическая и бытовая совместимость людей.

2. В юном возрасте мы не склонны к моногамности. Молодых тянет изучать, исследовать, испытывать, и очень трудно уместить целый мир в одном конкретном человеке, ведь вокруг еще столько интересных юношей/девушек. Поэтому пробное сожительство хорошо еще и с той стороны, что это проверка на терпимость, преданность, глубину чувств.

3. Когда ты зарабатываешь деньги для себя одного, проблем не возникает. Проблемы начинаются тогда, когда все или большую часть тобою заработанных копеек приходится тратить на такие вещи, как плата за электричество, газ, телефон, ершики для унитаза, средства для мытья посуды и порошки для стирки общего грязного белья. Совместное проживание - хорошая проверка организаторских способностей и способности разумного распределения семейного бюджета.

"-"

1. Со временем пробный брак может превратиться в незарегистрированный брак. То есть отношения просто зависнут: живут он и она вместе уже долгое время, а в загс пойти боятся. Эта особенность связана с внутренними страхами каждого. Если сожительство проходит успешно и ссоры у молодых возникают не на бытовой почве, тогда партнеры или один из них оказывается как бы на распутье: в загс пойдешь - станешь законно зваться мужем или женой, в загс не пойдешь - ничего особо не изменится, правда, останется возможность в любое время спокойно расстаться без всякой бумажно-документной тягомотины.

2. Пройдя проверку семьей и осознав, что на самом деле это не так страшно, человек с легкостью может вступить в брак... Но в 90% случаев с другим человеком. Дело в том, что у каждого из нас есть одна интересная особенность - вести как бы черновик собственной жизни.

3. Если не соблюдать правила контрацепции, (что часто случается в пробном браке), то на свет может появиться маленький мальчик (или девочка), который превратит сожительство еще неподготовленных молодых в настоящую семью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно