Примерное время чтения: 5 минут
181

Супружеский бюджет: в каком котле вариться?

Думаю, споры из-за денег существуют ровно столько, сколько существуют сами деньги. Как утверждает статистика, 46% семейных раздоров начинаются именно с "денежных" упреков. Супруга обвиняет мужа в том, что он скряга, получает копейки. Мужчина недоволен, что жена только тратит, а он один зарабатывает.

ИЗДРЕВЛЕ мужчина олицетворял собой силу. Он содержал дом и решал все финансовые вопросы в семье. Но меняются времена, а следовательно, и нравы, и стереотипы. Все чаще мы видим дам, которые не только зарабатывают больше мужа, но и открывают собственные фирмы, подписывают документы на тысячи долларов. И уже женщина может упрекнуть благоверного в том, что он сидит у нее на шее. Казалось бы, вот тут-то мужчинам бы и успокоиться - жена тянет такую же лямку, как и он, дорогих подарков не требует - потому что сама себе все может купить. Да и женам стало житься проще - не надо больше денег на новые колготки выпрашивать. Но... Конфликты из-за денег не только не исчезают, но иногда даже учащаются. Мужчина в соответствии со стереотипами пытается и дальше командовать в доме, на самом деле понимая, что он - не кормилец, а значит, не может принимать самолично все решения о денежных тратах. Женщина же, даже если ей ее работа и нравится, нет-нет да и скажет в запале: "У нормальных мужиков жены дома сидят, а мне приходится вкалывать день и ночь, потому что муж - тряпка". Как утверждает психолог Александр Белатов, на самом деле многие "денежные" проблемы в семье сводятся к одному-единственному вопросу - вопросу о том, кто имеет право принимать решения. "Человек часто воспринимает траты супруга как нарушение его личных планов на покупку чего-то. И тогда возникает противоречие между индивидуальными потребностями супругов - мужу нужно купить, например, набор дорогих удочек, а жене - понравившееся платье. Кто остается в "проигрыше", чувствует себя обделенным и обиженным. Начинается борьба за свои права, - говорит Белатов. - Но если отношения в семье здоровые и супруги готовы слушать друг друга, идти на компромиссы, то со временем они научатся принимать "денежныес решения, устраивающие их обоих". Вот три самых распространенных типа денежных отношений в семье. Назовем их схематично: один общий котел, два котла и три котла.

Один общий котел

В этом случае все деньги, заработанные обоими супругами, кладутся на один счет (или в одну тумбочку).

Плюсы. У мужа и жены появляется ощущение общности, и на первый план выходит понятие "мы". Общий котел хорош, если супруги зарабатывают примерно одинаковое количество денег.

Минусы. Если человек зарабатывает больше своей второй половины, у него могут появиться "бунтарские" мысли: "Это нечестно. Я работаю больше и получаю больше, а тратим мы все деньги поровну. Уж лучше я вложу столько же, сколько супруг, а "сдачу" стану складывать в копилку (проедать в ресторанах, тратить на предметы роскоши и т.д.)".

Два котла

Каждый супруг имеет свои сбережения и оплачивает свои личные расходы.

Плюсы. 1) Не нужно каждый раз отчитываться перед супругом из-за потраченных денег. Особенно хорошо женщинам - останутся в прошлом те времена, когда вы доказывали мужу, что копеечный вазелин все-таки немножко хуже, чем дорогой фирменный крем с липосомами. 2) Не "душит жаба", что ты тратишь на кого-то всю свою зарплату.

Минусы. 1) "Два котла" не подходят, если работает в семье только один. (Или неработающий супруг должен оговорить, какую сумму денег ежемесячно он будет получать от своей второй половины на личные траты. Берите пример с Жаклин Кеннеди - в их с Онассисом брачном договоре было оговорено даже то, какую сумму денег каждый месяц супруг обязан выдавать жене на покупку новой обуви.) 2) Как утверждает Белатов, система двух котлов "вносит в супружеские отношения очень сильный дух индивидуализма", а это может привести к отдалению друг от друга. 3) Могут возникнуть трудности с питанием: "Я купил(а) колбасу, а жена (муж) всю ее съел(а)".

Три котла

Пожалуй, наиболее оптимальный вариант - каждый имеет свой личный счет плюс общий с супругом счет на расходы по ведению домашнего хозяйства (каждый вкладывает в котел одинаковую сумму). "Такая система, - говорит Белатов, - отражает индивидуальность супругов, но в то же время они осознают свою семейность и общность".

Плюсы. 1) Если мужчина (женщина) получает меньше жены (мужа), то он(а) не будет мучиться комплексом неполноценности. Вторая половина не обвиняет благоверного(ую) в "содержанстве". 2) Можно купить подарок супругу, не объясняя, куда потрачены деньги. 3) Если у кого-то есть дети от первого брака, настоящий супруг не будет ворчать, что "твоя бывшая жена (обычно дети остаются с матерью, поэтому вариант "твой бывший муж" не будем рассматривать) с детьми пустят нас по миру".

Минусы. Если человек получает гораздо меньше своего супруга, ему будет трудно вкладывать равную долю в семейный бюджет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно