147

"Пробный" брак

ЕСТЬ у меня приятельница, которая замуж вышла по большой любви в 26 лет после двухнедельного знакомства. Сейчас ей 32. Замужем четвертый раз. За своим же первым мужем. Они как поссорятся по-крупному - так сразу разводятся. Потом мирятся и опять женятся.

Их отношения всегда казались мне смешными и неправильными... Хотя, с другой стороны, подруга уже четвертый раз замужем, а я все "проверяю" чувства, не рискуя поставить штамп.

- Без паники! - сказал врач-психотерапевт Николай Нарицын. - Пробный брак - дело полезное. Вы имеете шанс проверить свою сексуальную, бытовую, социальную совместимость - чтобы не мучиться, если что не так, с бракоразводным процессом и разделом имущества. Но "испытатели" впадают в две крайности: они либо слишком лелеют свою свободу (все равно брак ненастоящий и скоро расходиться!) - в результате союз распадается. Либо - что гораздо хуже -"проба" затягивается на годы: люди живут вместе, узаконить отношения не торопятся, пробный брак переходит в гражданский, и со временем одного из партнеров (как правило - женщину) такая "незавершенность" начинает сильно нервировать.

Нет, если вы, допустим, оба анархисты и принципиально не желаете докладывать государству, с кем спите, или если однажды уже пережили развод и больше ни за что не хотите юридической волокиты - ваше право, живите без штампов! Главное, чтобы обоих это устраивало. Но если вы хотели всего лишь убедиться, что можете (или не можете) вместе стареть, то зависание отношений на уровне гражданского брака - это нечестно по отношению друг к другу.

Чтобы обезопасить себя от подобного "зависания":

Заранее оговорите "испытательный срок". Психологи уверяют, что полугода вполне достаточно... Но, пожалуй, не в наших климатических условиях. Ведь вы можете прожить на душевном подъеме, скажем, весну и лето. А осенью и зимой, впав в депрессию, будете винить в этом не погодные условия, а штамп в паспорте (совершенно несправедливо!). Пробовать - так уж пробовать! Пройдите вместе сквозь все сезоны.

По истечении этого срока вы либо признаете эксперимент удавшимся и отправляетесь регистрировать отношения... Либо признаете его неудавшимся и расстаетесь. Пробовать дальше смысла нет: если один из партнеров не желает "связывать себя окончательно", значит, он надеется встретить более подходящий вариант - жестоко лишать его этого шанса.

Учтите, что селиться "для пробы" нужно либо на мужской территории, либо на нейтральной (на съемной квартире). Ведь в случае провала эксперимента женщине гораздо проще уйти самой, чем выгонять мужчину из своего дома, а для мужчины менее унизительно возвращать беглянку, чем проситься назад в дом, откуда его выгнали.

Серьезно продумайте вопрос контрацепции: пробный брак - это штука модная и даже в некотором роде полезная, но дети пробными не бывают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно