Примерное время чтения: 3 минуты
285

Не папина дочка

Я воспитываю дочь без отца. Мы с мужем развелись, когда ей было два года. Тогда я не задумывалась, что в будущем у моего взрослеющего ребенка могут начаться какие-то проблемы с противоположным полом. Я стала замечать, что она будто заискивает, когда общается с мальчиками, обижается, переживает, замыкается в себе. Как себя вести, что делать, чтобы дочь росла, развиваясь и ощущая себя психологически полноценно как девушка, а затем женщина? Проблема еще и в том, что с отцом у них общения нет.
Марина Петрова, Казань

Отвечает психолог Надежда КРУТОВА:

- В ПСИХОЛОГИИ известно, что вариант, когда мама в доме и "за маму, и за папу", - это до поры спящий вулкан, хождение по острию бритвы. Но только в том случае, если мама настроена не позитивно и оптимистично по поводу своей личной жизни и отсутствия рядом родного отца ребенка, а негативно и тревожно. А иногда и эгоистично.

Самый острый дефицит, который испытывают дети и в полных, и в неполных семьях, - это дефицит любви. Поэтому от мамы, которая воспитывает ребенка одна, без мужчины, требуется двойная порция любви. И, кроме этого, обязательный ввод общения с представителями мужской половины, кто бы это ни был: дедушка, дядя, сосед, коллега по работе. Мужчина в доме должен появляться хотя бы изредка и общаться с "маленькой женщиной". Когда ребенку исполняется два-три года, у него наступает осознание своего пола, что влечет за собой вероятную влюбленность в родителя противоположного "происхождения". Очень часто девочки испытывают чувство влюбленности в собственного папу. И если его нет рядом в этот период, могут возникнуть проблемы психологического характера. Вот почему, как только мужчина исчезает из дома женщины, она просто обязана не затягивать с появлением кого-то, кто будет общаться с девочкой "по-мужски".

Если девочку воспитывать без участия мужчин, без обсуждения правил взаимоотношений на наглядных примерах, то она может повторить судьбу матери. Нельзя пускать все на самотек. Ведь она не научится общаться с мужчинами, понимать их, слышать.

Обиды на мужской пол ни в коем случае нельзя высказывать при дочери. Лучше вовсе их изжить из себя, иначе девочка будет это чувствовать подсознательно. Если, например, она будет слышать, как мама с подругами постоянно твердят, что "нормальные мужики выродились, остались одни уроды и подлецы", то в будущем у нее вряд ли скоро сложится счастливая семейная жизнь.

Важно не сидеть сложа руки, не замыкаться под предлогом "нам никто не нужен", не упиваться собственными обидами, а стремиться к гармонии в душе и вокруг себя, разнообразию жизни и общения. "У нас будет все отлично!" - ребенок должен это знать как главное правило с самого детства. Тогда он примет с удовольствием любые перемены и своих партнеров противоположного пола.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно