Примерное время чтения: 7 минут
116

Психология (06.06.2005)

На письма отвечает психолог Наталья Маринченко

Если жених трудоголик

Я встречаюсь с молодым человеком уже три года. Он красивый и обаятельный, мы любим друг друга. Есть только одно "но". Дело в том, что мой избранник - трудоголик. В офисе он зависает сутками, часто работает в праздники и выходные. Недавно он сделал мне предложение. Я приняла его, но накануне свадьбы хочу поставить вопрос ребром - он должен изменить режим работы и уделять больше времени семье.
Татьяна Васильева, Тверь

ПОГОВОРИТЬ с избранником, безусловно, нужно. Но вот ставить вопрос ребром всегда опасно. Даже накануне свадьбы. Альтернатива "или - или" нередко заставляет мужчин идти "ва-банк", чтобы защитить свою самостоятельность и не потерять лицо. Я бы посоветовала просто рассказать будущему мужу, как вам не хватает его присутствия.

Впрочем, сразу хочу предупредить - исправить мужа вам вряд ли удастся. Поэтому если характер работы избранника для вас неприемлем, может, не стоит спешить со свадьбой. В конце концов, кроме мужей бывают и просто хорошие друзья.

Он отодвинул меня к плите

Мы с мужем познакомились на работе. Я трудилась менеджером в его фирме. Будущий муж очень ценил меня как специалиста, всегда прислушивался к моим советам. Но после свадьбы все изменилось. Теперь он не считается с моим мнением, игнорирует предложения, всячески старается отстранить меня от важных проектов. Я никак не могу понять, что с ним случилось.
Елена Короткова, Владимир

ПРИЧИН такого поведения вашего мужа может быть несколько. Возможно, у него существует четкое представление, что место женщины - дома, у домашнего очага. Или ему просто не нравится сложившаяся ситуация. Известно, что работать с близкими людьми бок о бок тяжело психологически. Служебные отношения и проблемы люди, как правило, несут домой, что создает массу проблем в семейной жизни.

Не исключено, что в сложившейся ситуации есть и ваша вина. Известно, что подчиненные обычно стремятся позиционировать себя в глазах шефа и предпочитают рапортовать о победах, а не рассказывать о неудачах. Другое дело - муж, которому можно поплакаться в жилетку и пожаловаться на жизнь.

В любом случае лучше откровенно поговорить с мужем. Возможно, всплывет неожиданная проблема, решив которую вы наладите свою семейную жизнь.

"Ощущаю себя несчастной"

Вот вроде все у меня хорошо: дом замечательный, семья, работа доходная, а часто ощущаю себя несчастной. В чем дело?
Светлана С., Москва

НАЧНЕМ с того, что женщине больше, чем мужчине, свойственно испытывать контрастные эмоции и действительно иногда чувствовать, что "весь мир против нее". Это связано как с особенностью женской психологии: ей нужно часто ощущать по отношению к себе заботу, понимание, сочувствие, так и с лунным месячным циклом - когда бушуют гормоны. А бывает и так, что женщина не признается себе, что она много недополучает в отношениях с мужем, или вытесняет глубокие переживания из детства, юности, которые оказались невольно спровоцированы каким-нибудь событием, чьими-то словами. Следует сесть и проанализировать жизнь как минимум за последние два-три месяца. Лучше, если в качестве помощника выступит психотерапевт, психолог.

Муж стал обузой

Я вышла замуж рано, по большой любви, за самого замечательного парня на свете. Он был весельчак и балагур, душа компании, неизменный тамада всех застолий и дружеских вечеринок. В нашем доме с утра до вечера толпились гости. В веселые студенческие годы мне это очень нравилось. А потом, после рождения ребенка, стало надоедать. Захотелось покоя, тишины и тихих семейных радостей, например вечерних чаепитий под мерный ход настенных часов.

Но об этом можно было только мечтать. Ведь бесконечных гостей нужно было кормить и поить, а потом допоздна мыть за ними посуду. Муж искренне считал, что это женская обязанность. Впрочем, мужскими обязанностями он себя тоже не обременял. Зарабатывать деньги, покупать продукты, делать ремонт в квартире тоже приходилось мне. Муж, как выяснилось, был к этому не приспособлен. Работу он нашел себе с частичной занятостью. "Чтобы оставалось время на жизнь", - объяснил он друзьям. Даже со слесарями из ЖЭКа мой такой контактный муж не мог договориться. "Это люди не нашего круга", - обреченно жаловался он своим родителям.

Я крутилась, как могла, - работала на двух работах, отводила-приводила ребенка в садик, даже в выходные дни у меня не было возможности выспаться - по субботам у сына был абонемент в бассейн. Муж в этой гонке никакого участия не принимал. Подруги недоумевали: "Зачем он тебе нужен?" Но я боялась остаться одна: была убеждена, что незамужняя женщина - это неприлично.

Потом до меня дошли слухи, что у мужа начался роман. Кстати, соперницу я хорошо знала. Они даже познакомились на нашей кухне. Муж порхал, как на крыльях. Он заявил мне, что ему нужны новый костюм, модные ботинки и деньги "на карманные расходы". Это было последней каплей.

Я подала на развод, взяла отпуск, и мы с ребенком поехали на море. Вернулась счастливая и отдохнувшая, сделала в квартире ремонт, и теперь каждый вечер вдвоем с сыном мы пьем на кухне чай под мерный ход настенных часов.
Валентина Ш е с т о в а, Москва

СИТУАЦИЯ не так уж однозначна, как это может показаться на первый взгляд. Вы добровольно взяли на себя ответственность за все происходящее в семье. В результате вы не только превратились в обслугу, но и лишили мужа необходимости и возможности быть сильным. Муж самоустранился и предпочел не вникать в проблемы - ни в финансовые, ни в бытовые.

Неудивительно, что он окружил себя таким количеством друзей, - ведь неработающие люди испытывают дефицит общения.

Что касается домашних обязанностей, то распределять их нужно в самом начале семейной жизни, когда мужчины готовы идти на уступки. В запущенных ситуациях иногда бывает полезно объявить забастовку. В конце концов, посуда после дружеских застолий могла бы постоять в раковине дня два - в результате муж бы сам ее перемыл. И в отпуск вдвоем с ребенком можно было бы уехать раньше. Это заставило бы мужа взглянуть на ситуацию по-другому.

Как следует из письма, вы ни разу не предъявили претензий в открытую. Но накопившееся недовольство прорвалось, и на банальную ситуацию вы отреагировали самым неадекватным образом. Если бы вы сели за стол переговоров раньше, разрыва удалось бы избежать.


Это интересно

Комплимент - подсудное дело!

ТЕПЕРЬ любой мужчина в Коста-Рике может попасть в тюрьму, если попытается познакомиться с понравившейся женщиной!

Новый закон позволяет засадить в тюрьму на два месяца или оштрафовать любого, кто отважится сделать красотке комплимент и той он не понравится: "Нам будет трудно определить, является ли лесть оскорбительной или нет. Все люди разные, но мы будем соблюдать закон и доверять женскому мнению", - сказал представитель полиции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно