Примерное время чтения: 9 минут
3678

Как найти общий язык со свекровью?

Конфликты между свекровью и невесткой, увы, не редкость. Ведь в данном случае обе женщины - соперницы, которые борются за одного мужчину. Мать воспитывала сына так, как считала нужным, жена пытается перевоспитать его, исходя из своих интересов. И, конечно, эти интересы очень часто вступают в противоречия с интересами матери. Поэтому сегодня наш вопрос: как найти общий язык со свекровью?

Его мнение

Александр, 45 лет, бизнесмен:

- Найти общий язык со свекровью, на мой взгляд, нетрудно. Я же сумел найти общий язык с тёщей, так почему моей жене должно быть сложнее? Конечно, наши родители сильно отличаются от нас: они старше, у них другие ценности и взгляды на жизнь. Но тем не менее мы всегда должны помнить о том, что именно они дали нам жизнь, что именно благодаря им мы стали такими, какие мы есть. Поэтому я считаю, уважение - это залог хороших отношений в семье. Я не говорю о том, что моя жена должна во всём идти на поводу у моей мамы, но прислушиваться к её мнению она просто обязана. Матери очень тяжело, когда сын женится: другая женщина теперь будет заботиться о нём, ухаживать за ним. Это естественно, что иногда мать начинает ревновать сына к невестке. А всё потому, что она чувствует себя забытой и ненужной. Поэтому наш долг не забывать о родителях, помогать им, быть рядом с ними. И не важно, свекровь это или тёща.

Олег, 34 года, аудитор:

- Моя мама и жена - лучшие подруги. Наверное, многие мужчины позавидуют мне. Я же сам себя жалею. Вы не представляете, как мне тяжело. Они солидарны абсолютно во всём и часто вдвоём ополчаются против меня. Если я поссорился с женой, мама замучает меня телефонными звонками, она будет укорять меня и ругать, и так будет продолжаться до того момента, пока я не принесу извинения. И самое главное - что ей совершенно не важно, кто виноват. Она всегда на стороне жены. Также и жена - опора и поддержка моей матери. С одной стороны, это, конечно, хорошо, но с другой - вы не представляете, как они вдвоём способны давить. Один мужчина ничего не может сделать против двух женщин, особенно когда они - самые дорогие и близкие.

Николай, 37 лет, инженер:

- Я не могу пожаловаться на отношения внутри своей семьи. Жена совершенно спокойно отбывает повинность на мамином огороде, без истерик навещает свекровь по праздникам. Мама же, в свою очередь, не считает, что жена - плохая хозяйка, отвратительно готовит борщ или же неправильно ведёт себя со мной. В этом плане у нас всё хорошо. Споры, и притом нередкие, возникают на почве воспитания нашего сына. Моя мама была очень строга со мной в детстве: меня часто наказывали за плохие оценки, ставили в угол за шалости, могли дать по попе ремнём. Жена считает такие методы варварскими. В таких случаях я занимаю нейтралитет. Лезть в женские разборки кажется мне верхом глупости. Уже через некоторое время они приносят друг другу взаимные извинения и живут в мире и согласии до следующего конфликта.

Её мнение

Ольга, 29 лет, стоматолог:

- Моя свекровь - настоящая бизнес-леди. Во времена Советского Союза она занимала крупную руководящую должность, а сегодня у неё собственная фирма, все дела которой она ведёт самостоятельно. Она очень жёсткий и волевой человек, настоящий тиран в семье. Она воспитывала сына в ежовых рукавицах, и до сих пор это воспитание продолжается. Свекровь уверена, что только она знает, что и как нужно делать, а мы оба - два несамостоятельных человека, которые обязаны слушаться её во всём. И нам приходится это делать, ведь свекровь очень сильно помогает нам материально. Мне было очень сложно найти с ней общий язык. Она не терпит никаких возражений и самодеятельности. Всё должно идти так, как она решила, и не иначе. Когда я вышла замуж, конфликты между мной и мамой мужа были постоянными. Я пыталась отстаивать своё право на личную жизнь. Но ни к чему хорошему это не привело. Муж, к сожалению, редко становился на мою сторону. Не потому, что считал, что я не права, а потому, что привык слушаться мамочку и был ей многим обязан. Так что, прожив целый год в осадном положении, я решила, что лучше будет смириться и не перечить ей. Один плюс всё-таки имеется: свекровь очень занята, видимся мы редко, и поэтому создавать видимость полного подчинения достаточно просто. Зато теперь мы перестали ругаться: ей кажется, что она главная, а я могу спокойно жить, делая вид, что во всём со свекровью согласна.

Татьяна, 56 лет, пенсионерка:

- У современной молодёжи иные ценности, и, к сожалению, уважение старших сегодня далеко не на первом месте. Я не всегда и не во всём была согласна со своей свекровью, но, помня о том, что она - мать моего мужа, женщина, которая вырастила и воспитала его, старалась её слушаться и, по крайней мере, не вступать в открытые конфликты. Нынешняя молодёжь считает, что она всё знает и ни в чьих советах не нуждается. А если и попробуешь высказать своё мнение, то сразу получишь от ворот поворот: "Не учите нас жить!" По крайней мере, так ведёт себя моя невестка. А самое обидное, что я и поучать-то никого не собираюсь, мне просто хочется побольше внимания, чаще видеть сына и внучку. Но благодаря невестке они лишь изредка навещают меня, зато к тёще ездят каждую неделю.

Эвелина, 30 лет, домохозяйка:

- Мне безумно повезло со свекровью. Она - прекрасная женщина, добрая, умная, понимающая. Она помогает и поддерживает меня, и у нас замечательные отношения. Естественно, наши мнения совпадают далеко не во всём: у нас разные взгляды на жизнь, на воспитание детей, на ведение хозяйства, в конце концов. Но мама моего мужа - настолько деликатный и тактичный человек, что конфликтов между нами не возникает. Она часто даёт мне советы, но не навязывает их. В своей жизни я вольна поступать так, как считаю нужным, и за этим не последует гнева моей свекрови. Мою семью в этом плане можно было бы назвать идеальной, если бы не мой свёкор. Как ни странно это звучит, но для меня именно он - источник всех конфликтов. Взрослый, но совершенно инфантильный и избалованный человек, который всю жизнь тиранит своих домочадцев. Он считает, что все с утра до вечера обязаны водить вокруг него хороводы: варить ему пельмени, приносить тапки и делать всё, что он пожелает. Мало того что он терроризирует свою жену, так он и сына до сих пор не может оставить в покое. Он ревнует его ко мне, считает, что муж уделяет мне и нашему ребёнку слишком много внимания в ущерб своему отцу. Когда свёкор появляется на горизонте, моя жизнь становится просто невыносимой: я не только ругаюсь с ним, но и начинаю ссориться с мужем. Свёкор не хочет да и не может понять, что его сын самостоятельный человек и теперь у него своя семья!

Мнение звезд

Михаил Полицеймако, актёр, телеведущий:

- Прежде всего моя жена и мама любят друг друга, и это помогает им уравновесить свои разные характеры. Кроме того, они обе очень мудрые женщины. Разногласия, которые иногда могут возникнуть между ними, они решают мирным путём, идя на компромисс и уступая друг другу. А потом ещё очень важно отношение моей мамы: для неё мы не сын с женой, а оба - любимые дети.

Лидия Вележева, актриса:

- Мне послана судьбой моя семья, в которой на трёх мужчин получаюсь одна я: муж (актёр Алексей Гуськов. - Авт.) и двое сыновей. Да, конечно, это нелегко, но паники у меня никогда не было. Гуськов всегда говорит детям: "Мама у нас одна, её надо беречь". Когда его нет дома, я - глава семьи, когда он есть - власть часто добровольно передаётся ему. Даже я слушаюсь, делаю всё, как он говорит. Но всё-таки самый большой авторитет в нашей семье - свекровь. Мужчины её просто обожают. Она очень хороший человек, помогает, выслушает, никогда не вмешивается в наш уклад. И я ей за всё безмерно благодарна.

Бывает и такое

Настоящие итальянские страсти разыгрались в Риме на слушании дела о разводе одной супружеской пары. Жена требовала расторгнуть брак, заявив, что далее не может выносить постоянный террор со стороны свекрови. По утверждению двадцатитрёхлетней жительницы Италии, постоянные попрёки, придирки и скандалы, устраиваемые матерью мужа, привели к тому, что семейная жизнь супружеской пары превратилась в сущий ад. В результате суд вынес вердикт о расторжении брака на основании "чрезмерного и безосновательного вмешательства свекрови в жизнь супругов". По решению суда жене отошёл принадлежавший супругам дом в городе Лаквила в центре Италии. Кроме того, бывший муж обязан выплачивать ежемесячное содержание в размере 700 долларов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно