Примерное время чтения: 4 минуты
175

Как ужиться со свекровью

ЕСЛИ незамужние девушки в междусобойчиках чаще всего говорят о мужчинах, то замужние женщины - об их матерях. О своих свекровях то есть. Хвалят редко. Чаще обсуждают стратегию и тактику борьбы с "этим неизбежным злом". В принципе, если правильно определить тип своей свекрови, то разработать подходы к ней будет не так уж сложно.

МУЖНЯЯ ЖЕНА

ТАКАЯ семья надежнее других застрахована от конфликтов: свекрови важно, чтобы невестка любила ее сына. Все остальное наладится. Жена супермена российских экранов Дмитрия Певцова, актриса Ольга Дроздова, считает, что ей очень повезло со свекровью: "Свекровь мне здесь, в Москве, заменила маму. Певцов даже ворчит иногда: дескать, она тебя любит больше, чем меня. Возможно, это объясняется тем, что у моих свекра со свекровью было два сына, и они всю

жизнь мечтали о девочке. Я у них теперь как дочка - поздняя, последняя и любимая".

Алла Волкова, ведущая телепрограммы "Любовь с первого взгляда", тоже не конфликтовала со своей свекровью - актрисой Ией Арепиной, но все-таки считает, что "со свекровью уживешься, если с ней вместе не живешь".

А простым смертным, не имеющим возможности разъехаться со "старшей семьей", психологи предлагают золотое правило уживчивости: никогда не отказывайтесь от помощи,

предлагаемой "стариками", но и не стремитесь перевесить на них все свои проблемы - тогда ощущение собственной значимости будет сочетаться в них с гордостью за сына и невестку.

МАТЬ-ОДИНОЧКА

МАТЬ-ОДИНОЧКА - самый неподходящий вариант на роль свекрови. Она ревнива, ей жаль делить сына с другой женщиной - ведь ему она посвятила всю жизнь.

Поэтесса Лариса Рубальская сумела ужиться со свекровью и сохранить семью. Она считает, что главное в отношениях - терпимость (если нет возможности жить отдельно). И как можно больше внимания мужу. "Конечно, я чувствовала ревность с ее стороны, - говорит Лариса. - Она относилась ко мне, пожалуй, хуже,

чем другие люди. Но я всегда была благодарна ей за то, что она вырастила для меня самого хорошего мужа. Даже если она выражала недовольство мной, я никогда не поддерживала ссору. Относиться к свекрови надо как к матери - хотя бы как к

матери мужа. И помнить, что матери уходят раньше, чем мы".

ДЕЛОВАЯ

ЕСЛИ для свекрови карьера важнее семьи - вам крупно повезло. Деловая женщина не станет мелочиться и шпынять невестку за то, что чайник поставлен носиком не в ту сторону. Она вообще не станет без приглашения лезть в ваши дела: своих полно. А если у невестки со свекровью еще и общие профессиональные интересы - может сложиться великолепный тандем.

Первой свекровью Алики Смеховой была режиссер Марина Голдовская. "С ней было легко, - вспоминает Алика.

- Я ею гордилась. Да и браком-то дорожила скорее ради нее, чем ради мужа".

СВЕКРОВЬ, ОНА ЖЕ ТЕЩА

СВЕКРОВЬ, которая по совместительству является тещей, - самая деликатная из свекровей: она видит, как конфликтует со свекровью дочь, и стремится избегать подобных ситуаций в отношениях с невесткой. Она старается как можно меньше вмешиваться в дела молодой семьи, а в случае конфликтов склонна проявлять скорее не материнский инстинкт, а женскую солидарность.

Специально подстраиваться под такую свекровь не стоит: она с детства привыкла улаживать конфликты

в своей большой семье и сама под кого хочешь подстроится. Однако, чтобы не нарваться на неприятности, прежде всего следует наладить отношения с золовкой - сестрой мужа. Тогда со свекровью они наладятся сами собой.

Лена (жена Димы Маликова): "Людмила Михайловна никогда не встает ни на мою, ни на Димину сторону. Она тот человек, который понимает, что ее дети выросли. Мы вместе с ней работаем на артиста - не мужа, не сынка! - Дмитрия Маликова. Я дружу

и с Инной, младшей сестрой Димы. К счастью, я попала в такую семью, что не могу сказать, кому я больше подруга - сестре мужа или его маме. Свекровь может советоваться со мной по какому-нибудь бытовому поводу, а Инна - по сердечному".

ВАМ вряд ли удастся воспользоваться предложенной типологией в ее чистом виде. Жизнь складывается по-разному. Однако шаблоны существуют, и, право же, не стоит ими пренебрегать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно