1117

Если дочь уводит мужа (15.11.2001)

В номере 39-40 мы опубликовали письмо нашей читательницы Елены, которая просила помочь найти выход из сложной семейной ситуации - ее пятнадцатилетняя дочь влюбилась в молодого мужа Елены, по сути - своего отчима. К нам в редакцию пришло около полусотни писем с "выходами". Мнения читателей были очень разные. Две трети считают, что в сложившейся ситуации виноват Максим. Следовательно, он и должен решать все проблемы:

"Мне кажется, что Максим сам не прочь завести роман с Катей. Возможно, Елена даже не подозревает, что происходит, когда любимый муж остается с ее дочерью наедине. Ведь если бы он не подавал повода, вряд ли Катя посягнула на счастье своей матери. Почему, например, он не одергивает девушку, которая ведет себя дома вызывающе? Все это очень подозрительно. В любовном треугольнике, где две женщины претендуют на одного мужчину, только от мужчины зависит, кому из женщин он отдаст предпочтение. Следовательно, Максим должен поговорить с Катей и объяснить ей, что у нее нет никаких шансов стать его любимой".

Нина Карасева, Люберцы

Около 20% читателей предлагают Елене в срочном порядке родить ребенка:

"Я думаю, что все проблемы идут от безделья. Катя и Максим не могут себя занять. Пока Елена готовит и стирает, они проводят время перед телевизором и от скуки кадрятся друг с другом. Если Елена родит малыша, Катя невольно окажется втянутой в новые заботы. Максим тоже будет радоваться появлению ребенка, а не просиживать вечерами перед телевизором".

Ольга Никольская, Москва

Некоторые читательницы (и читатели) предлагают отослать Катю к бабушке и дедушке, если таковые имеются. Один читатель даже предложил "выпороть капризную девчонку, чтобы не выступала". Другой оригинал предложил не отвергать любовь девушки, а жить всем вместе одной семьей и заниматься любовью втроем.

Но самым точным с психологической точки зрения мы посчитали мнение Ирины Осипенко из Тулы. Ей мы и вручаем приз. Вот что думает Ирина:

"Я бы посоветовала Елене поговорить с дочерью с глазу на глаз. Не думаю, что девушка, которая до конца понимает чувства матери, станет отбивать у нее мужа. Наверное, она просто не в курсе каких-нибудь проблем Елены. А ведь Елена, по сути, совсем не такая счастливая, как кажется сначала (не считая ситуации с дочерью). В общем, Елена, мой вам совет: поговорите с дочерью по-человечески, и у вас в семье будет все хорошо".

И в заключение предоставим профессионалу прокомментировать ситуацию Елены. Что же думает психолог по этому поводу?

"Вероятно, у Елены была нелегкая жизнь. Она рано выскочила замуж, родила Катю. Как это часто бывает в молодости, Катя не была долгожданным ребенком, возможно даже, она была помехой для Елены, разрушающей, по ее мнению, отношения с первым мужем. Елена занималась собой, своей карьерой, своей личной жизнью - всем, кроме Кати. Катя недополучала материнского тепла и не могла понять свою мать. Появление в доме молодого и красивого человека взбудоражило обделенную любовью девочку. И опять любили не ее, а ее мать. И совершенно неосознанно Катя вступает в борьбу, пытаясь доказать матери, что она тоже имеет право на нежность и внимание. При близких, доверительных отношениях с матерью такая ситуация сложиться не может. Поэтому Елене надо очень глубоко задуматься о том, как растопить душу своей дочери. Возможно, одной откровенной беседы будет недостаточно, Елене придется выслушать множество обвинений в свой адрес. Но если она захочет быть открытой и сможет доказать дочери, что она ее любит, Катя перестанет домогаться Максима и остановится на дружеской симпатии к нему".

Ну вот, а теперь мы предлагаем вам еще одну "безвыходную" ситуацию. Приз на этот раз нам предоставит компания "Гербалайф".

Любовник или ребенок?

"Так случилось, что я полюбила женатого. Полюбила впервые в жизни и, похоже, навсегда. Наш роман длится уже пять лет. Мне 34 года, и я знаю точно: никто, кроме него, мне не нужен. Любовь наша редкая и на сто процентов взаимная. Но у Игоря есть обязательства перед своей женой - двое еще маленьких детей (6 и 8 лет). Я не очень понимаю, при чем тут его жена, ведь быть отцом можно и на расстоянии, но речь сейчас не об этом. Мы видимся часто - вместе проводим выходные, и я очень хочу иметь ребенка. Но Игорь против. Он очень мягко, но твердо дал мне понять, что ребенок - лишняя деталь в наших отношениях. Поэтому он тщательно следит за тем, чтобы ничего не получилось "случайно". Но годы идут (я уже не девочка), и если мне не дано иметь любимого рядом, то его маленькую копию родить мне не помешает никакая законная жена. Единственное, что может встать на пути, - это страх потерять свою любовь. Очень прошу помочь советом. Может быть, у кого-нибудь из читательниц нашей газеты есть опыт такой ситуации?"

Галя М., Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно