233

О СТРАННОСТЯХ ЛЮБВИ. Сладкая месть

Почему женщины мстят бросившим их мужчинам? Если отвечать одной фразой, то потому, что не умеют любить. Истинная любовь предполагает, что ради любимого можно сделать все - и пойти за него на костер, и даже с радостью отпустить его к другой, если ему с той хорошо, что гораздо труднее.

НА ТАКУЮ любовь способны, конечно, единицы. И все-таки наши женщины слишком часто понимают под любовью весьма себялюбивое чувство, любят они не конкретного мужчину, человека со всеми его достоинствами и слабостями, а своего собственного мужа, свою частную собственность. Как только семья рушится, такая, с позволения сказать, любовь немедленно переходит в ненависть.

Как ни странно, жены иногда легче переживают смерть супруга, чем его уход к другой женщине. Как-то в кризисном стационаре, где я тогда работала, лежала молодая вдова, которая никак не могла прийти в себя после гибели мужа в автокатастрофе. Наслушавшись разговоров своих соседок по палате, брошенных жен, она заявила: "Если бы мой муж не умер, а ушел от меня, я бы его убила своими руками".

В чем тут дело? Когда человек умирает, это трагедия, и его близкие испытывают горе, переживают утрату. Когда человек уходит из твоей жизни, но продолжает жить и здравствовать, ты не просто переживаешь утрату, остро ощущаешь свое одиночество, но и страдаешь от оскорбленного чувства собственного достоинства, от унижения, от того, что тебе предпочли другую. Нужно иметь огромную силу воли и истинное самоуважение, чтобы в такой ситуации не дать дурным чувствам завладеть тобой, не опуститься до самой банальной мести.

Самое парадоксальное, что нередки случаи, когда женщина изо всех сил пакостит бывшему супругу, но в то же время лелеет надежду, что он вернется к ней, и "тогда я ему все прощу". Как-то раз в нашем стационаре лежали одновременно две пациентки, у которых при поступлении была одна просьба к врачам: "Верните мне мужа!" Одна из них при выяснении отношений обварила мужа кипятком и, естественно, после пребывания в ожоговом центре он не вернулся домой, а переехал к своей пассии. Вторая, жена сотрудника одного из посольств, написала на него кляузу начальству - после того, как он объявил ей о своем намерении развестись. Это было в самом начале перестройки, и совершенно понятно, что после этого супруг тут же стал невыездным, и никакие соображения уже больше не могли удержать его в семье. Отвлекаясь от этической оценки действий этих женщин, можно констатировать, что, дав волю своим низменным побуждениям, они добились только того, что уход до того еще сомневавшегося мужа стал неотвратимым.

О женской мести можно рассказывать много. Почему-то больше всего оставленные супруги любят жечь автомобили, доставшиеся при разделе имущества бывшему мужу. Ради какой-нибудь полки с книгами они согласны судиться годами - не потому, что эти книги, доставшиеся мужу в наследство от отца, так им необходимы, а просто чтобы потрепать ему нервы. Как хорошо, что не стало профкомов и парткомов, и некуда жаловаться на моральное разложение мужей! Да, пожалуй, и в ФСК уже не имеет смысла доносить, что муж - английский шпион. Правда, сейчас можно сообщить конкурентам коммерческие секреты своего мужа-бизнесмена, а при случае и вспомнить номера тайных счетов в Швейцарии, но это уже чревато серьезными последствиями.

Все, наверное, слышали о женах, подсылающих наемных убийц к сопернице, или о том, как жертвами изощренной мести становятся малолетние дети "разлучницы". И о своих детях в таких случаях редко подумают. Если расстаться с мужем по-хорошему, даже по его инициативе, то в большинстве случаев он стремится остаться хорошим отцом и помогает поднимать детей. Измученный же жестокими выходками бывшей супруги, мужчина часто старается самоустраниться от воспитания своих отпрысков и при этом не испытывает чувства вины - ведь видеться с детьми - значит встречаться с ненавистной фурией... Так что же, вообще отказаться от мести? Проглотить свою обиду и вести себя как ни в чем не бывало, не проявляя своих чувств? Да, как бы трудно это ни было. Это и достойно, и выгодно - выгодно со всех точек зрения. Это единственный путь вернуть себе мужа, если его еще можно вернуть. Это единственный способ сохранить с ним дружеские отношения ради детей. Это, наконец, единственный достойный выход из ситуации для себя самой.

И все же, и все же... Есть все-таки один вариант отмщения, к которому можно прибегнуть, не уронив собственного достоинства. Правда, это сложно, для этого нужны терпение, выдержка и сила воли. Докажите вашему бывшему мужу, что вам без него живется лучше, чем с ним, что вы лучше выглядите, чем во время вашей совместной жизни, что вы за время вашей разлуки не только не опустились, но наоборот, расцвели и нравитесь мужчинам, в то время как он погряз в своей новой семье в домашних заботах, дайте ему понять, что вы теперь самостоятельны, в нем не нуждаетесь и, увы, больше его не любите... Человек - странное существо, и почти наверняка в этом случае ваш бывший супруг абсолютно забудет, по чьей инициативе состоялся разрыв, и будет обвинять вас в том, что вы его никогда не любили и добровольно отдали другой женщине, попросту говоря, бросили.

Как-то раз к нам на прием пришел пациент, чья редкая фамилия показалась мне знакомой. Я спросила его, не лежала ли у нас его родственница? "Да, три года назад у вас лежала моя жена Надя, - ответил он. - Она была в ужасном состоянии, после того как я ушел от нее к своей любовнице. Но вы ей здорово помогли, она вышла от вас как бы новым человеком и очень скоро вышла замуж за нашего общего друга. Постепенно я стал сознавать, что совершил ужасную ошибку. Моя новая жена - хорошая женщина, но она и в подметки не годится Наде. Я на коленях умолял Надю вернуться, но она счастлива в своей новой семье. Она больше меня не любит, но испытывает ко мне дружеские чувства и посоветовала обратиться к вам".

Чем не сладкая месть?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно