Примерное время чтения: 8 минут
996

Развод. Ребёнка - пополам? Доктор Курпатов даёт советы читателям "АиФ"

Когда муж и жена решают расстаться, в их конфликт зачастую оказываются втянутыми дети. Им в этой ситуации приходится труднее всего.

Особенно если кто-то из родителей начинает сыном или дочерью шантажировать другого.

"Страдаю, что не вижу дочку"

В прошлом году я решил развестись с женой. Дочка у нас родилась за пять месяцев до принятия этого решения. Почему развод? До свадьбы и рождения ребёнка супруга была милой, обаятельной, во всём со мной соглашалась. А тут её словно подменили. Злая стала да ещё ревновала. Я ушёл, а она запретила видетьcя c дочкой, подала на меня в суд с требованием отказаться от отцовства. Этот кошмар длится уже 11 месяцев, и я не знаю, что с этим делать.

Виктор, Владивосток

- ДОРОГОЙ Виктор, понимаю, что вы чувствуете себя разочарованным, обиженным. Но неужели вы сами не замечаете, какую психологическую ошибку вы постоянно допускаете? Вы замечательно входите в своё собственное положение - обдумываете свои чувства, сами себе сопереживаете, но матери вашего ребёнка, своей бывшей супруге, вы даже в сотой доле такого отношения почему-то отказываете. В результате вам и самому начинает казаться, что вы несчастный "святой мученик", а она - "злая мегера". Вы даже не попытались понять: а почему, собственно, женщина так себя ведёт в послеродовом периоде? Вздорный характер - вот ваш ответ. Но это не ответ, а оправдание того постыдного факта, что вы бросили свою жену с грудничком на руках. Почему женщина в послеродовом периоде выглядит "злой" и не так "послушна" мужу, как была прежде? Потому что беременность и роды - это тяжелейшая нагрузка, огромный стресс, гормональная катастрофа и т. д. Как минимум у 30% женщин в послеродовом периоде развивается депрессивное состояние. На фоне нарастающей усталости женщина начинает ощущать приступы тревоги, ей начинает казаться, что ею все недовольны. Ей не хватает чувства защищённости, элементарной помощи, возможности выспаться... Она "злая"? С учётом того, что вы всё это время продолжали думать о себе, не поддержали её, а потом и вовсе бросили, она ангел. Вот, может быть, об этом и следует сейчас подумать.

"Бывший переманивает сына в новую семью"

C моим бывшим супругом мы не живём вместе уже два года. Нашему сыну Артёму сейчас 13 лет. Муж ушёл к другой женщине, но очень часто приглашает в новую семью Артёма. Иногда они все вместе ездят отдыхать. Мне больно, что сын стал отдаляться. Я поговорила с ним, и оказалось, что мой бывший настраивает его против меня и хочет, чтобы Артём жил с ним. Сын верит ему во многом, т. к. его отец - авторитарный человек. Я вижу, мальчик в сомнениях, мы с бывшим супругом в состоянии войны. Как мне быть? Как перестать делить ребёнка?

Марина, Ковров

- ДОРОГАЯ Марина, вы просите почти о невозможном. Ведь что тут получается? С одной стороны, вы и ваше естественное материнское желание, чтобы ребёнок вас любил, ценил, хотел быть с вами. С другой стороны, ваш бывший супруг, который решил, что пора становиться отцом для своего мальчика, и всячески культивирует в нём свой авторитет. И это ещё не всё... Есть и третья сторона: Артём, ваш ребёнок. Понятно же, что в гостях всегда веселее и ходить к папе в гости, особенно когда он за тебя борется, куда приятнее, чем жить дома с мамой, которая тебя воспитывает. В гостях ему удобнее и комфортнее. То, что туризм и эмиграция - две разные вещи, хотя внешне очень похожи, ваш ребёнок ещё не знает. И ему может казаться, что в том доме всё будет так всегда - приходи он туда в гости или переселись он туда насовсем.

Можно ли прекратить делить ребёнка? Шансов, мягко говоря, совсем немного. И потому в такой ситуации, мне кажется, следует думать о правильной тактике на длительный период, а не об ультиматумах или капитуляциях. Помните, что у вас есть уникальная позиция - вы не уходили из семьи, вы не оставляли ребёнка. Иными словами, сын всегда был для вас главным приоритетом, чего нельзя сказать об его отце. Ну так и продолжайте это демонстрировать, но так, чтобы ребёнок это чувствовал. Если Артём поймёт, что его счастье для мамы всегда на первом месте, то его невозможно будет убедить в том, что вы плохая, кто бы и как бы этой пропагандой ни занимался.

"Скандалим с мужем - плачут дети"

У нас двое детей. Старшему - 7 лет, младшему - 5. В последнее время мы с мужем стали часто ссориться. Муж стал вдруг выпивать, приходить с работы поздно, грубить. Дело дошло до рукоприкладства. А дети всё видели, плакали. Замечаю, что они изменились, нервничают, младшему по ночам снятся ужасы... Но как не вовлекать их в скандалы, если мы живём все вместе? Я измучилась...

Наталия, Москва

- ДОРОГАЯ Наталия, я понимаю, что вы измучились - налицо в корне неправильная установка! Вы спрашиваете меня о том, как не вовлекать детей в скандалы. А сами по себе скандалы вы считаете нормой жизни, получается? Нужно не изолировать детей от скандалов родителей, а калёным железом выжигать сами скандалы. Наташа, у вас беда в семье - муж спивается, а вы друг от друга всё больше отдаляетесь. Всё это закончится катастрофой!

Понимаю, что вы боитесь потерять мужа, обижены на него. Но... Вам придётся сделать над собой усилие и поверить в то, что он - ваш муж - вам не враг и что он человек хороший, и перед вами двоими сейчас серьёзная задача - прекратить скандалить и вернуться к нормальной жизни. И вот с этим настроем, без всех ваших обычных претензий обращаемся к мужу: "Друг сердечный, или спасаем друг друга, или прощаемся навек!" Вот если сможете всё это сделать, причём без наигрыша, а от сердца, если сможете простить свои обиды и предложить новые отношения - есть у семьи шанс. Не сможете - нет, ну и дети, понятное дело, пострадают.

В ЗВЁЗДНЫХ семьях разводы тоже проходят не всегда гладко. И дети знаменитостей бывают заложниками манипуляций со стороны одного из супругов...

Евгений Плющенко. Отлучение сына от отца

ИЗВЕСТНЫЙ фигурист Евгений Плющенко был женат на Марии Ермак, дочери бизнесмена. Поначалу всё было хорошо, но уже во время беременности Марии в семье начались проблемы. Женя и Маша ждали сына, которого планировали назвать Кристианом. За месяц до рождения ребёнка пара рассталась, счастье рухнуло. Мария поначалу заняла оборонительную позицию. В суде требовала, чтобы Евгений и его родители не имели права даже видеться с ребёнком. Она дала сыну имя Егор и свою фамилию. Последовали месяцы стресса и переживаний, громких скандальных публикаций в прессе, пока наконец Плющенко и его бывшая супруга не заключили мировое соглашение, после которого у него появилась возможность принимать участие в воспитании сына.

Рената Литвинова. Муж отнимал дочь

ТЯЖЁЛЫМ и долгим был развод у режиссёра и актрисы Ренаты Литвиновой. Она прожила несколько лет в браке с бизнесменом Леонидом Добровским, от которого родила дочь. После развода Добровский хотел забрать ребёнка к себе. Ренате он не доверял и был на неё страшно зол. Супруги стали настоящими врагами. Последовали судебные процессы, в итоге окончательное право на воспитание дочери было отдано Ренате Литвиновой.

Мария Шукшина. Кража ребёнка

АКТРИСА и телеведущая Мария Шукшина - многодетная мать, у неё четверо детей. Сейчас у Марии в личном плане всё хорошо, а когда-то, в пору жизни со своим вторым мужем, от которого у неё сын Макар, Мария пережила жуткую историю. В период развода супруг похитил Макара, увёз его в неизвестном направлении. Мария сумела выяснить, что ребёнок находится на даче у свекрови. Две недели Шукшина жила в состоянии шока. Чтобы вернуть сына, пришлось обратиться к помощи правоохранительных органов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно