268

Делают ЭТО все мужчины

Как только мужу исполнилось 40, его стало не узнать - то и дело какие-то встречи до двух ночи, запах духов, звонки от молодых женщин. Таким образом мы живем уже шестой год. Что делать? Простить или подавать на развод?

Наталья Ш., Звенигород

ПО ДАННЫМ опросов, женам изменяют до 80% мужей. Чаще всего это делают мужчины в возрасте между 30 и 45 годами. Особенно "опасен" возраст 39 - 42 года, когда мужчина переживает возрастной кризис. Когда мужчине 40, он уже достиг определенной социальной ступени, и работа не требует стольких затрат, как в начале карьеры, дети достаточно взрослые, а жена кажется изученной, как "свои пять пальцев". По словам андролога Сергея Деревянко, особенно тяжко это проходит у мужчин, для которых секс был чрезмерно важным. Они пытаются вернуть себе не просто потенцию, но показатели 20-летнего казановы.

Статистические данные и результаты медицинских исследований вряд ли утешат женщину, узнавшую об измене мужа. Но они могут изменить свое отношение к ситуации. По мнению психолога Валерии Лавровой, все дело упирается в то, успешна ли женщина в собственной жизни или нет: "Наши женщины живут только ради семьи. В 40 лет в такой ситуации они могут остаться у разбитого корыта. А надо было самореализовываться и в этом возрасте уже пожинать плоды. Если у нее и помимо семьи все нормально, она сможет понять поведение своего мужа: "погуляет - вернется". А вот если женщина неуспешна, то дело может закончиться и показным самоубийством, и разводом".

Решение разойтись часто возникает под действием момента. "Нашел себе студентку 20-летнюю, ходил, как дурак, две недели. Так я ему сразу: "Если ты думаешь, что она тебе будет лучшей женой - собирай чемодан и шуруй к ней!" А сыну даже звонить запретила! Полина А., Вологда".

Психологи советуют с разводом не торопиться. Критическое время, когда мужчина может оставить семью из-за другой женщины, - один год. Если он в течение этого срока не развелся, то шансы, что он это сделает потом, очень невелики.

Так что же делать? Лучше всего честно обсудить ситуацию. Скорее всего, муж намерен сохранить брак, а отношения с любовницей расценивает как нечто малозначащее.

Но самую лучшую стратегию выбрала наша читательница Татьяна В. из Калининграда. Она узнала о приближении беды заранее: "Как только я заметила, что Иван стал как-то слишком часто поить кофе молодых сотрудниц, я выработала некий план. Я начала ему намекать: "Раз ты начал чувствовать себя нереализованным, значит, ты еще многого на работе не добился! А сколько стран не посмотрел! Тот же Таиланд..." Так и пошло: то дачу строим, то по странам колесим. Изменять-то и некогда!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно