Примерное время чтения: 5 минут
158

Из почты редакции

На вопросы отвечает психолог Олег МАКСИМОВ

"Мне казалось: стерпится-слюбится..."

...И я вышла замуж. Но ничего не вышло. Дома - тяжелая атмосфера, конфликты. Но на все мои попытки разойтись муж отвечает категорическим "нет". Он считает, что мы не имеем морального права разрушать семью и лишать ребенка отца. Мы должны идти на компромисс и бороться за сохранение семьи. Но я все годы только и делала, что пыталась улучшить нашу семейную жизнь. Я устала. И сейчас не строю никаких иллюзий по поводу нашего будущего. А муж твердит, что мое решение развестись продиктовано эгоизмом и безответственностью.

Не знаю, может, действительно у нас возможна счастливая семейная жизнь, а я просто не умею ее строить? Или все дело в том, что я не хочу этого?
Ирина.

В СЕМЕЙНЫХ конфликтах и в непонимании виноваты все-таки двое. Он не понимает, что нужно вам, а вы не можете донести это до него так, чтобы он понял. Возможно, это связано с тем, что у вас разные взгляды на жизнь, разные приоритеты, разные типы мышления.

Но взаимопонимание необходимо для того, чтобы, как вы говорите, "построить счастливую семейную жизнь". Значит, объясните мужу, что вы ждете от него. Но выслушайте его и постарайтесь понять. Учитесь заботиться друг о друге так, как это было бы приятно партнеру, а не так, как вам самой нравится или кажется правильным.

Но есть и другой момент. Вполне возможно, вся проблема в том, что вы сами не хотите оставаться с мужем. Разведясь, вы не лишите ребенка отца, а у вас появится возможность стать более счастливой в семейной жизни. Но решать, разводиться или оставаться с мужем, должны вы сами.

"Я устала от измен..."

...В течение всех 17 лет, что мы вместе, муж мне изменяет, несмотря на то, что у нас двое детей. Происходит все по одному сценарию. Он кем-то увлекается, потом уходит из семьи, а спустя время возвращается. Однажды мы решили разбежаться навсегда и почти 2 года даже не виделись. Я пыталась построить свою личную жизнь, он занимался своей. Но потом снова сошлись. Я думала, что теперь все изменится. Ничего подобного: у мужа опять появилась пассия.

Я его люблю, но уже устала от такой ситуации. Как заставить его решить: нужна ему семья или нет?
Мария.

РЕШАТЬ надо не ему, а вам. Готовы ли вы принимать его таким, какой он есть, со всеми его уходами-возвращениями, или нет. Вероятно, у него такой стиль жизни, который вы едва ли уже измените, - ведь за столько лет это не удалось вам.

Наверное, у него есть какие-то убеждения в отношении семейной жизни и любви, которые не совпадают с вашими. И, судя по всему, он испытывает конфликт между чувством любви и чувством долга перед семьей и не умеет выбрать, чему отдать предпочтение.

Так что вам остается либо смириться с его поведением, либо расстаться. Сам он сделать выбор не сможет.

"Перестаю доверять мужу..."

Мне кажется, он мне изменяет. Уже несколько месяцев он раз в неделю, всегда в один и тот же день, где-то пропадает вечерами и возвращается поздно ночью. Объяснения его очень просты: встречался с друзьями, задержался на работе. Проверить совершенно невозможно!

А на днях я обнаружила, что у него есть счет, который он скрывает от меня. Хотя у нас деньги всегда были общими. И снимает их оттуда как раз в дни своих отлучек.

Живем мы очень дружно, по крайней мере, мне так казалось. Выходные он проводит со мной и детьми.

Я не знаю, как мне поступить: выяснить отношения, подождать еще каких-нибудь признаков измены или делать вид, что ничего не происходит.
Анна.

ПОЧЕМУ вы так сразу решили, что это измена? Может быть, он действительно в эти дни бывает там, как и говорит вам. На самом деле вариантов, помимо свидания с дамой, очень много. И тому, что в дни отлучек он снимает деньги со счета, тоже найдется объяснение. Например, увлекся азартными играми.

Кстати, такая жесткая привязка к определенному дню недели скорее говорит о деловом характере встреч. Вряд ли найдется женщина, которая в течение многих месяцев будет, как автомат, встречаться с мужчиной для романтического свидания в один и тот же день.

А вы не пробовали подробнее расспросить мужа, как он проводит эти вечера, и объяснить ему, что вы нервничаете из-за этого. В любом случае, пока вы не убедились в его лжи, у вас нет причин не верить мужу. Напротив, не доверяя ему, вы загоняете себя в угол. Заранее убежденная, что он обманывает, вы можете не услышать его искренних объяснений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно