Примерное время чтения: 5 минут
8581

Семейный конфликт: муж недоволен женой

У меня проблемы с мужем. Мы вместе уже шесть лет, детей, правда, ещё нет. Где-то с полгода назад Михаил стал очень раздражённым. Дома ему все не мило, я виновата, оказывается, и в том, что дома ему скучно, и вообще "в мировой политике". То есть я - главная его неудача. Естественно, случаются скандалы с взаимными оскорблениями. Истерики стали нормой в нашем доме. Но ведь обидно! Что же мне, молчать? Скажите, что делать? А может, у Михаила появилась другая?
Вероника К., 28 лет, Минск


Наша собеседница - психолог Нелли ТАЗИТДИНОВА

- После пяти лет совместной жизни муж и жена начинают ощущать себя неотделимо друг от друга. Переломные моменты (после года брака и трёх лет) у них пройдены, поэтому теперь каждый из супругов ко второй половине относится как к самому себе. Значит, можно и похвалить, и поругать. В данном случае у Вероники муж явно неудовлетворён собой. А поскольку жену считает частью себя, то она у него выступает "мальчиком для битья", в её лице он неосознанно выражает претензии самому себе.

- Может, действительно всё дело в новой пассии и мужчина придирается к жене потому, что сравнивает её с другой?

- При наличии другой женщины муж был бы, напротив, более внимательным или более скрытным, обходил острые углы, потому что испытывал бы чувство вины, сопереживал жене. Так ведут себя большинство мужчин. А когда муж сваливает на супругу все мыслимые и немыслимые пороки, значит, у него никого в данный момент нет. Это женщина, если у неё возникает любовник, начинает придираться к мужу, сравнивать, у неё все эмоции на лице.

- В чём же тогда причина такого мужского раздражения?

- Это могут быть проблемы на работе, дисгармония в самом себе (здоровье, внешность, нереализация амбиций), плохие отношения с коллегами, друзьями, желание иметь детей и т. д. Михаил, муж Вероники, как раз небезразличен к их отношениям. И когда он кричит, что она - причина всех его проблем, то просто перекладывает на неё ответственность за свои проблемы. Он считает жену частью себя, но в данном случае как плохую свою часть, смотрится в неё, как в зеркало. Ему так проще. Он не хочет уйти, напротив, он держится за эту свою плохую часть, пытаясь как-то изменить себя. И жена ему в этом может помочь.

- Каким образом?

- Ни в коем случае нельзя раздражаться, кричать: "Если тебе не нравится - уходи". Ведь тем самым можно зародить у него зерно сомнения, он подумает однажды: "А может, и впрямь уйти?" Поэтому, если долго конфликтовать, может появиться и другая женщина, которая "поймёт" его проблемы, и тогда развод может оказаться неизбежным. Так что первый совет: нельзя скандалить, а второй: нельзя абстрагироваться. Если пассивно молчать, муж может почувствовать себя одиноким и нежеланным. Нужна золотая середина.

- Обычно женщины начинают наседать, задавая вопросы вроде: "Ты можешь сказать, что всё-таки случилось?"

- Это глупо. Потому что в его "вздёрнутом" состоянии такой вопрос вызывет лишь волну негативных, протестных эмоций. Внутри себя он будет считать, что жена его не понимает, раз спрашивает. Значит, ей неинтересна его жизнь. На первом этапе супруге нужно под мужа подстроиться. Приходит он домой злой, начинает высказывать претензии, стоит предложить ему отдохнуть, дав понять, что он нуждается в отдыхе. Это и вкусный ужин, и совместный просмотр фильма, к примеру. Если есть возможность, можно взять путёвку на курорт или уехать на выходные за город. Мужчине приятно, когда женщина проявляет заботу о нём, он ценит её участие, ему становится легче. А жена показывает, что видит его усилия, вкладываемые в семью, поэтому понимает, как нелегко, как необходим отдых.

На этот этап уйдёт дня два-три (в отдельных случаях больше - если будет совместная поездка). Потом уместен вопрос жены: "Я могу тебе чем-нибудь помочь? Я найду на это время". На возможный крик реагировать спокойно. Главное - предложение. Если же ответно истерить или кричать, значит, показать безразличие и более ничего.

Плакать - бесполезно. Слёзы показывают мужчине, что он слаб, не справляется с ответственностью за семью. Он уничтожен. А когда он чувствует уничтожение, то гневается, возникает внутренний конфликт. Всё это выплёскивается во внешний мир.

- Что делать, если выяснится, что причина нервозности Михаила в том, что у них с Вероникой нет детей?

- Тут нужно знать ситуацию. Но что бы ни было - в муже причина или в Веронике, ей нужно исследовать все возможности и ресурсы, подготовить аргументы и факты, которыми любят оперировать мужчины, и предложить мужу действовать исходя из них. Даже если возможно только усыновление чужого ребёнка, нужно убедить в том, что это лучше, чем когда детей вообще нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно