Примерное время чтения: 4 минуты
158

Жизнь после брака

ПОМНИТЕ речь героини Чуриковой в "Том самом Мюнхгаузене": "Почему, когда супруги разводятся, мужчину люди называют свободным, а женщину - брошенной?" В наше время инициатором развода чаще становится именно женщина.

КОМПЛЕКС БРОШЕННОСТИ

Что лучше - когда муж ушел к другой или в никуда?

Когда муж уходит к другой, супруге нужно справиться не только с тем, что он уходит, но и с тем, что вам предпочли другую. "Значит, она чем-то лучше", - думаете вы и тут же выбираете "разлучницу" в качестве эталона, сравнивая ее с собой. Ситуация, когда муж уходит в никуда, - не менее болезненная. Уход мужа к конкретной женщине всегда можно обесценить: "Он нашел дуру, потому что я с ним общалась на равных" , "Он нашел себе вторую маму". (Мужчины успокаивают себя мыслями о том, что жена нашла себе богатенького.) А когда муж уходит в никуда... С одной стороны - это легче, нет мучительного сравнения себя с новой женщиной мужа. С другой - тяжелее, потому что ушли от тебя, ты сама по себе оказалась несостоятельной.

Составляющие "комплекса брошенки" таковы:

боль от потери близкого человека. Каким бы ни был бывший супруг, он долго жил рядом, и вас многое связывает;

мучительное самокопание - почему же все-таки он ушел?

ощущение беспомощности. Людям очень важно знать, что они все контролируют в своей жизни. Когда кто-то, в ком вы были уверены, предает вас, это рушит всю внутреннюю картину мира. Недаром от женщин, от которых ушел муж, зачастую можно услышать: "Теперь я вообще не верю мужикам."

Как справиться с "комплексом брошенки"?

Не спешите: чтобы привыкнуть к одиночеству, нужно время.

Не изолируйте себя. Любой оставленной женщине чрезвычайно важна поддержка окружающих. Наоборот, попытайтесь расширить круг общения.

Ускоряет заживление душевных ран все новое - новые впечатления, новые увлечения, новые люди. Это даст вам ощущение заполненности.

Вспоминайте и аккумулируйте отрицательные свойства бывшего супруга и преувеличивайте собственные положительные стороны. "Как могла я, такая красавица, выйти замуж за этого неудачника (алкоголика)?"

Прекратите мысли о мести "разлучнице". Все, что не хотело быть украденным, трудно украсть. Просто порадуйтесь, что грязные носки, поздние ужины и сексуальные проблемы - теперь ее удел.

Составьте список преимуществ свободной женщины. Например: теперь я могу не отчитываться за потраченные деньги, теперь я могу больше времени посвящать себе, не должна волноваться из-за поздних возвращений мужа с работы. Учтите даже то, что теперь вы можете болтать с подругами по телефону сколько хочется.

КОМПЛЕКС ВИНЫ

Женщина бросает мужа и уходит к другому. Угрызения совести базируются на том, что она не сдержала своего обещания быть всю жизнь с мужем, что идеальная женщина так бы не поступила. Идеальная женщина - это жена, хранительница домашнего очага. Поскольку женщина нарушает общепринятые нормы порядочности, она будет чувствовать вину перед ребенком, бывшим мужем, своими родителями, даже если уход с ее точки зрения был оправданным.

Как справиться с чувством вины?

Не думайте, что ваш бывший супруг без вас пропадет. Немного эгоизма еще никому не вредило. Главное для вас - ваше счастье. А бывший муж - взрослый человек и о своем счастье может позаботиться сам.

Если у вас есть чувство вины перед ребенком из-за того, что вы лишили его отца, во-первых, не препятствуйте общению папы с ребенком. А если общение с отцом ребенку идет только во вред, этим себя и успокаивайте.

Переложите всю ответственность на бывшего супруга: "Он сделал все, чтобы я ушла". Если я не ответственна, то я и не виновата.

Укрепляйте сознание правоты с помощью окружающих, рассказывайте друзьям свою версию развода. И если кто-то скажет: "Да вообще-то твой муж прав в этой ситуации", то с этим человеком не общайтесь до тех пор, пока не справитесь с комплексом вины.

Конечно, перечисленные советы не следует считать универсальными и нужно воспринять с известной долей юмора, но если правильно ими воспользоваться, они могут помочь вам справиться с чувством вины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно