Секреты вузовских конкурсов

   
   

Этим летом абитуриентских заявлений на естественных факультетах МГУ оказалось много больше, чем на гуманитарных, хотя совсем недавно всё было наоборот. В чем же причина столь резкой смены ориентации?

Нынче химики в почете

Нет, абсолютным лидером в ведущем российском вузе был факультет управления, где конкурс составил 13,3 человека на место. Но это не в счет. Желающих "порулить" у нас всегда наблюдался переизбыток. Да и прием на этот факультет по сравнению с другими просто мизерный - всего каких-то полсотни. Это вам не вычислительная математика или физфак, куда только на бюджетные места принимают в 7-8 раз больше.

А конкурсы там были почти такие же. Химфак - 11,6 человека на место. Механико-математический факультет - почти 10. ВМиК (вычислительная математика и кибернетика) - 7,2. Физфак - 5,8.

А вот "гуманитарные" цифры. Факультет журналистики - 2,7, социологический - 2,8, филфак - 3,5. На юридическом и экономическом факультетах конкурс был чуть больше четырех человек на место. Но это все равно меньше, чем даже на факультет почвоведения, где на одно место было почти шесть претендентов.

В погоне за справедливостью

Одна из причин ажиотажного спроса на "естественные" специальности лежит на поверхности. Связана она с оценкой знаний абитуриента приемными комиссиями. На экзаменах по точным наукам все просто. Решил - не решил. Знаешь, чем метан отличается от ацетилена, или не знаешь. Можешь продемонстрировать на скелете берцовую кость или лучезапястный сустав или нет.

Если решил (знаешь, умеешь), высокая оценка и проходной балл обеспечены. Конечно, и на физике, и на химии приемная комиссия может завысить оценку не самому подготовленному, но "нужному" абитуриенту. Но специально "утопить" умного соискателя не так просто в силу объективности самого предмета.

Но математика и даже биология - это не история или сочинение или какой-нибудь иностранный, где независимо от знаний можно получить только то, что захотят поставить экзаменаторы. Вот и идут выпускники туда, где в случае неудачи не на кого пенять кроме самого себя. Ведь ежели двойка или просто баллов недобрал, то вовсе не потому, что специально "сыпали", а вроде как "сам дурак".

Бери больше - уедешь дальше

Обратите внимание, конкурс "рухнул" на традиционно девчоночьи факультеты: журналистский, филологический... Нет, эти девушки никуда не делись. Просто, в том числе и за их счет, конкурс вырос там, где он вырос. Девчоночку, недобравшую балл на мехмат, я спросил о дальнейших планах. Она и дальше собиралась конкурировать с сильным полом, теперь уже в Институте радиоэлектроники. Поинтересовался, почему не на математику в педагогический. "Хочу выйти замуж и не умереть с голоду",- был ответ.

Разницу в конкурсе между тем же мехматом и, к примеру, экономическим факультетом будущие математики объясняли почти одинаково. Дескать, наши-то программисты везде нужны. А вот экономисты или юристы только у нас. Юные биологи сразили тезисом о стоимости подготовки. Мол, выучить биолога или физика куда дороже, чем какого-то там юриста, у которого из всех приборов самые сложные карандаш с авторучкой.

В общем, известный рекламный слоган "Бери от жизни все" воплотился в эмгэушных конкурсах по полной программе. С этой точки зрения, запредельный конкурс на химфак можно объяснить тем, что легче всего быстро "срубить бабки", варя наркотики в лабораториях колумбийских наркобаронов.

Частные вузы привлекают парней отсрочкой от армии, государственные - возможностью удрать за границу. Так прямо и пишут в рекламных буклетах, что "ежегодно пятая часть выпускников продолжает обучение в аспирантуре ведущих университетов мира". Могли бы еще написать, сколько их там и остается.

А нашим-то политикам кажется, что спрос на технические вузы растет, потому что нынешние выпускники уверены в скором экономическом подъеме России...

Смотрите также: