Прошедший сезон Ольга Егорова запомнит на всю жизнь. Сначала ее обвинили в употреблении допинга и чуть не отстранили от легкой атлетики. А когда это не подтвердилось, на нее обрушились победы. Одна краше другой...
НАПОМНИМ существо дела. В начале июля после этапа "Золотой лиги" в Париже, где Егорова показала на дистанции 3000 метров один из лучших результатов за всю историю легкой атлетики, французские врачи обнаружили в первой пробе ее анализов сильнейший стимулятор - эритропоэтин. В шуме, который тогда поднялся вокруг Егоровой, наиболее отчетливо слышался голос одной из сильнейших бегуний в мире на длинные дистанции румынки Габриэлы Сабо. Но со второй пробой, взятой у Ольги, у медиков случился настоящий конфуз. Они не смогли получить из нее вообще никакой информации.
Имея на руках весомые козыри, президенту Всероссийской федерации легкой атлетики Валентину Балахничеву не составило труда убедить консервативных чиновников Международной федерации в невиновности Егоровой. Несмотря на акции протеста, инспирируемые той же Сабо, россиянка, которой весной будущего года исполнится 30 лет, была допущена к чемпионату мира в канадском Эдмонтоне. Там Егорова вышла на старт дистанции 5000 метров и не оставила никаких шансов соперницам. После чего к званию чемпионки мира еще добавила выигрыш джек-пота в "Золотой лиге" и победу на Играх Доброй воли в австралийском Брисбене.
Кто должен ответить за моральный ущерб, причиненный российской спортсменке? Ответ повисает в воздухе. Прежде всего потому, что в мировом спорте просто не существует механизма сатисфакции, который бы действовал в подобных случаях.
Интересно, что сама Ольга никому мстить не хочет. Более того, она не считает румынку Сабо своей обидчицей и думает, что та зачастую высказывала не столько свои мысли, сколько повторяла слова своих менеджеров, обеспокоенных резким падением доходов.
- Я всегда считала, что спорт - это игра, - говорит Ольга. - В жизни женщины есть вещи гораздо серьезнее. Прежде всего - муж, дети. Несколько лет тому назад мои результаты в беге "встали" на месте. Я не стала делать из этого трагедии. Поступила в филиал Московского кооперативного института в Чебоксарах. Затем получила диплом, вышла замуж, родила дочку Евгению. Бег отошел на второй план, и именно тогда я стала относиться к спорту, как к хобби.
Победа, конечно, всегда приятнее. Но если я проигрываю, то не делаю из этого трагедии. А мой муж и тренер Николай Анисимов в таких случаях всегда меня поддерживает. Сейчас главное - здоровье дочки и родителей, семейное счастье. Я и так и сяк себя корю, что утром сплю дольше мужа, а он готовит завтрак. По своей сути я домохозяйка - дома должно быть уютно, чисто, всегда сварен обед. Нынче в промежутках между ответственными стартами я примчалась в Чебоксары, чтобы самой купить дочери все необходимое - портфель, тетрадки и карандаши - для первого класса. Ужасно переживала, что из-за поездки в Австралию не смогла сама отвести ее в первый раз в школу. Если бы там проиграла, честное слово, расстроилась бы меньше.
Смотрите также:
- Леонид Аркаев: "У гимнасток рождаются здоровые дети!" →
- Юлия ЧЕПАЛОВА: "Первые лыжи смастерил мне папа" →
- "Если лыжи - работа, то дом - моя жизнь" →