Примерное время чтения: 3 минуты
74

"Если лыжи - работа, то дом - моя жизнь"

Весной прошлого года после относительно неудачного сезона, принесшего ей всего одну золотую медаль на чемпионате мира в Норвегии, да и ту в эстафете, Лариса Лазутина решила уйти из спорта. А что оставалось делать, если результаты не шли? Не плестись же в хвосте следом за молодыми, дожидаясь, когда тебя если не попросят, то вежливо намекнут: пора, мол, уступить место более перспективным...

- Несмотря на такие мысли, Лариса, вы все же остались. Что повлияло на изменение решения?

- Я была очень близка к тому, чтобы сменить лыжную форму на кухонный фартук. Но после разговора с президентом федерации А. Акентьевым и одним из специалистов сборной М. Ворониным, специально приехавшим ко мне домой, решила еще раз подумать.

- О чем тогда был разговор?

- В первую очередь о том, что может развалиться слаженная эстафетная четверка. После потери из-за допингового скандала Любови Егоровой и моего ухода тренерам нужно было готовить новый состав. Претендентов хватало, а времени нет. Мои личные наставники Александр Кравцов и мой муж Геннадий Лазутин советовали остаться. Окончательное решение приняла после того, как мне разрешили готовиться к сезону отдельно от сборной.

- Настолько напряженная обстановка была в главной команде страны или проблема в другом?

- А как вы думаете, если в сборной собирается столько сильных лыжниц, каждая хочет быть лучше других. Ты можешь считать себя лидером, но тебя не поставят в состав, если твой результат будет хуже других. Взять Лену Вяльбе. В прошлом сезоне она выиграла все, что могла, а здесь, в Нагано, после неудачи в первый день вынуждена была доказывать свое место в эстафетной команде в дополнительной гонке, устроенной тренерами между нашими девочками. Вот вам и лидер. Что тогда говорить о других?

- Тем не менее вам разрешили готовиться самостоятельно...

- Считайте, что это был своего рода эксперимент. Самостоятельность при подготовке к сезону у нас никогда не поощрялась. Мне повезло, что нашла спонсора, благодаря которому оплатила все поездки на сборы и соревнования.

- Какая победа в Нагано далась труднее всего?

- Все были тяжелые. Хотя первая золотая медаль всегда кажется дороже. На финише я даже разрыдалась.

- Эта Олимпиада в вашей жизни третья и, наверное, последняя? Что будет потом?

- Как что? Буду заниматься домашним хозяйством, воспитывать дочку, которую за последние семь лет, пока выступала, почти не видела. Она росла у моих родителей. Хочу помогать мужу растить новое поколение лыжников. Если, конечно, он сам этого захочет.

- Как потратите призовые деньги?

- О, не волнуйтесь. Придумаю. Тем более что все предыдущие ушли на покупку и обустройство нашей одинцовской квартиры.

- Говорят, вы замечательная хозяйка?

- Об этом пусть судят другие. Но дом свой, семью я очень люблю. Если лыжи - это работа, то дом - моя жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно