Примерное время чтения: 5 минут
120

Не могу быть слабой

О СПОРТИВНОМ обществе "Спартак" у нас представление весьма однобокое: "Спартаковцы? Это болельщики, которые ходят с красно-белыми шарфами и выкрикивают, выстукивают, выхлопывают свой спартаковский клич!" Мало кто знает, что общество "Спартак" ведет работу с 1935 года и объединяет в своих рядах около

10 000 000 человек. В его ряды входят профессиональные спортсмены и спортсмены-любители. Отделения общества имеются в 54 регионах России, на Украине, в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане... 567 спартаковцев стали чемпионами мира, победителями и призерами Олимпийских игр. А возглавляет это огромное общество женщина, заслуженный мастер спорта, заслуженный работник физической культуры РФ, чемпионка Европы, бронзовый призер Олимпиады-76 Анна Алешина.

- Анна Борисовна, как вы пришли в большой спорт?

- Серьезно спортом начала заниматься с десяти лет. Художественной гимнастикой. А затем был Московский областной пединститут, факультет физвоспитания. Твердо решила - буду тренером или спортивным работником. К тому времени не стало папы, мама воспитывала нас с братом одна. И я пошла работать, чтобы поддержать как-то семью. Трудовая деятельность началась на Втором московском приборостроительном заводе. Как-то на лыжных сборах ребята мне говорят: "Что ты гимнастикой занимаешься. Вон, набирают девчонок в академическую греблю". Страшновато было начинать в 18 лет, к этому возрасту спортсмены уже достигают высоких результатов... Но я все же решилась. Через год оказалась в "Спартаке". И вот уже больше тридцати лет верна ему.

- Как мужчины допустили, чтобы женщина стала управлять всем обществом?

- Главную роль в моей жизни сыграл Николай Николаевич Озеров, возобновивший деятельность общества в 1991 году (4 года его работа была приостановлена). Меня выбрали его заместителем, он многому научил, постепенно стал доверять свои дела. А когда умер, я продолжила все его начинания. И вот уже 3 года работаю председателем.

- Чем вас привлекает спорт?

- В спорте, как нигде, высвечивается характер. Когда сидишь в одной лодке, чувствуешь за спиной каждого. Спорт просеивает и показывает, кто на что способен.

Пусть не профессиональный спорт, но любительские занятия необходимы всем. Женщинам, потому что им рожать детей, их здоровье - это здоровье будущего нашей нации. Парням - потому что им служить в армии. Когда я вижу нынешних допризывников, слезы на глаза наворачиваются. Узенькие плечи, бледные лица, глаза потухшие, такие все слабенькие. Какой из него защитник?! Мужик должен быть умным, крепким и надежным. И спортом заниматься с детства.

- У вас сложная работа, не пропадает ощущение того, что вы все-таки женщина?

- Мне кажется, я даже пользуюсь тем, что я женщина. Помните, в фильме "Место встречи изменить нельзя" Жеглов говорит Шарапову: "Красивая женщина отвлекает внимание. И каждому мужчине хочется ей нравиться". Один коллега мне как-то признался: "Знаешь, если бы на твоем месте был мужик, я бы по-другому с ним разговаривал". С женщиной мужчина ведет переговоры в другой тональности, более дипломатично.

- А как вы с мужем познакомились?

- Мы с ним коллеги, он заслуженный тренер СССР по гребле. В 1975 году на сборах (а были мы тогда в Болгарии) на одной из вечеринок он пригласил меня на танец. Танцор из него, конечно, не ахти. Он покорил меня своей аккуратностью. На нем был темно-синий клубный пиджак и светло-серые брюки. Стали встречаться и только через два года поженились.

В 1978 году родился сын Алеша, а через год дочь Лена. Дети у меня тоже активно занимаются спортом: баскетбол, плавание, а с 13-14 лет пошли в академическую греблю. Сын сейчас кандидат в сборную команды страны. Дочь в 1997 году стала чемпионкой России среди девушек, была призером чемпионата мира. Но потом из спорта ушла. Теперь учится в Международной академии туризма.

- На семью время остается?

- Остается, но очень мало, у меня ведь рабочий день с 9 утра до 9 вечера, а иногда и еще дольше. Муж ворчит: "Совсем ты нас забросила". Дочь за последнее время все чаще и чаще на кухне стала пропадать. Что-то там выдумывает, стряпает. Подросла помощница.

- Вы сильная женщина, не только в переносном, но и в прямом смысле. Где применяете эту силу?

- Например, на даче. Если бы вы меня увидели там, то ужаснулись - резиновые сапоги, рабочая куртка, шапка, лопата, носилки с землей. Иногда устаю так, что даже не хватает сил, чтобы поесть. И мужу не пожалуешься - потому что он знает мои возможности. Не могу из себя сделать слабую женщину.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно