Примерное время чтения: 4 минуты
112

Ольга Капранова - победы по икре

"В детстве я мечтала отметить свой день рождения на соревнованиях. Похоже, домечталась", -говорит Ольга Капранова.

В КИТАЕ, куда абсолютную чемпионку мира по художественной гимнастике делегировали на предолимпийские тестовые соревнования, было не до мыслей о юбилее. "Предельная концентрация, иначе ты просто не справишься с лентой длиной в шесть метров. Иначе в какой-то момент ты получишь булавами по голове. Они, конечно, весят всего 150 г, но всё равно очень больно"... Только после того, как копилка Олиных достижений пополнилась золотой медалью, спортсменка вспомнила про собственное 20-летие.

Чемпионка за компанию

ВООБЩЕ-ТО, в художественную гимнастику она попала совершенно случайно. Просто маме надо было отвести старшую сестру Катю в балетную секцию, а маленькую Олю не с кем было оставить дома. "Мы вместе стояли на автобусной остановке, как вдруг к нам подошла молодая девушка и сказала маме, что Кате с её отличными данными обязательно надо попробовать себя в гимнастике. Мама ответила, что если одну дочку берёте, то давайте и вторую за компанию. Так мы стали спортсменками, а та девушка, Елена Юрьевна Нефедова, нашим первым тренером". Потом сестра Катя, став трёхкратной чемпионкой России, оставит занятия гимнастикой. А Оля пойдёт дальше - на чемпионаты Европы, мира, и пока Алина Кабаева занимается поисками себя в политике и личной жизни, она постепенно будет отвоёвывать себе место N 1 в сборной. "Говорят, что у нас в сборной всегда есть одна какая-то девушка-любимчик, а все остальные ей завидуют и строят козни. Полная ерунда! Мы все прекрасно дружим, а если что-то не получилось на ковре, никто не ищет виноватых. Пенять надо только на себя - не слушалась тренера, не соблюдала режим, диету".

О принудительном порядке

В "СПОРТИВНОМ режиме" Оля с шестого класса. Именно тогда пришлось делать выбор между учёбой в нормальной школе и училищем олимпийского резерва. "Мой обычный распорядок дня? С утра заня- тия хореографией - 1,5 часа, потом первая тренировка, часа два перерыв, потом вторая тренировка и с шести вечера свободное время -можно в бане попариться, погулять. А ходить на дискотеки... Знаете, мне не нравятся люди, которые сегодня ходят на дискотеки. Я им точно не завидую. Каждый сам для себя решает, чего он хочет от жизни ". Диета - это вообще особая тема. "Рост у меня 175 см, и вообще-то мне надо весить на соревнованиях 54 кг... А поправиться я могу намного. Приходится сдерживать себя. Тяжело, конечно, но я ведь выхожу к зрителям в купальнике и не хочу, чтобы они меня толстой называли. Питаемся мы в основном на базе в Новогорске. На завтрак - чай, кофе, сыр, творог, на обед, как правило, - рыба и салаты, на ужин - опять творог и фрукты. И, кстати, мы в принудительном порядке должны есть икру. Потому что нужны витамины. Нам болеть нельзя".

Условия отличные. От футбола

ЗВЁЗДНАЯ болезнь тоже прошла мимо Оли стороной. Разговаривая, она смущается, как обычная студентка, и просит по возможности обязательно написать про её тренеров Веру Николаевну Шаталину и Ирину Александровну Винер. "Они лучше всех, поэтому в России так много талантливых гимнасток. Ирина Александровна, несмотря на свою занятость в сборной, каждый день приходит и работает с детьми, отбирает лучших. Перед недавним чемпионатом мира у нас даже проходили сбор американцы и корейцы - посмотреть на русских и чуть-чуть подтянуться". На вопрос: "Может, наших футболистов отправить к вам на сборы подтянуться?" Оля смеётся и отвечает: "Пусть подходят ".

Впрочем, о российских футболистах она говорит с не свойственным представителям иных видов спорта равнодушием. На шестикратную чемпионку планеты, которая приезжает на нашу встречу на метро и живёт в подмосковных Химках, их миллионы, похоже, не производят никакого впечатления. "У нас на базе отличные условия. Есть бассейн, баня, питание хорошее. Мы получаем зарплату и имеем возможность заработать на коммерческих турнирах".

- А раскрой тайну: сколько можно заработать за год, если всё-всё выигрывать? Миллион долларов можно?

- Нет, конечно!

- Ну хотя бы тысяч сто?

- Тоже нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно