Примерное время чтения: 4 минуты
378

Леонид Аркаев: "У гимнасток рождаются здоровые дети!"

Мы бы очень хотели, чтобы наша дочь занималась спортивной гимнастикой, но опасаемся за ее здоровье. Там такие сотрясения и страшные удары о брусья! Смогут ли в будущем эти гимнастки стать мамами? И почему они все такого маленького роста?

М. Кочергина, Ярославль

На вопросы читательницы, а подобных, кстати, много в редакционной почте, мы попросили ответить президента Федерации спортивной гимнастики и главного тренера сборной России Леонида Аркаева:

- Леонид Яковлевич, так почему в гимнастике такие маленькие девочки? Может на них сказываются нагрузки?

- Допустим, не все девочки - маленькие. Возьмите Свету Хоркину или ее сестру. Впрочем, это скорее исключение из правил. У нас такой вид спорта. Ведь ни Ежову, ни Привалову не возьмут в баскетбол, даже разыгрывающими. При прочих равных условиях мы всегда отдаем предпочтение детям маленького роста, потому что с ними легче работать. Ну, придет в секцию "верста коломенская", но силы-то у нее нет. Поэтому могу сказать одно: маленький рост - это не влияние гимнастики, а следствие жесточайшего отбора.

- "Критические дни" у девочек могут повлиять на результат или гимнастка в это время вообще не выходит на помост?

- Мы ничего не передвигаем и не откладываем. Все зависит от взаимоотношений с тренером. Мне, допустим, девчонки всегда говорят, что чувствуют себя неважно. В таком случае я им даю передышку до вечера. Но это в случае тренировки. На соревнованиях уже никуда не денешься. Тем более, что мы девочек заранее готовим выступать и в таких условиях. К тому же самый "критический" момент занимает максимум полдня, а дальше - все нормально. Поэтому проиграть турнир именно по этой причине они не могут.

- Не опасны для здоровья будущих мам упражнения на брусьях?

- Одно время действительно существовало такое предубеждение, мол, девочки бьются животами о перекладину на брусьях, а потом не могут рожать. Ничего подобного! У нас еще ни одного урода не родилось. Только здоровые дети! У Мостепановой, знаменитой гимнастки, пятеро детей, причем рождалась и двойня. Все зависит от методики. Ведь если неправильно научить ходить, человек всю жизнь будет хромать. Кстати, и насчет травм могу сказать. У нас на базе "Озеро Круглое" в залах поддерживается температура, позволяющая мальчикам заниматься в одних трусиках. А ведь одна из причин травматизма - холодные залы. В таких условиях мышцы очень быстро охлаждаются и становятся менее эластичными.

- Находят ли себя гимнасты в "обычной" жизни по окончании спортивной карьеры?

- Девочки выходят замуж, причем вполне удачно. Кто-то работает завучами, тренерами в спортивных школах. Но тренерская доля слишком тяжелая. К сожалению, при тех зарплатах, которые положены рядовому тренеру, мужчине семью не прокормить. Поэтому мальчики ищут себя в других областях, в бизнесе. А женщины часто остаются, чувствуя, что именно здесь их призвание. Так что скоро у нас и мужскую команду будут тренировать женщины.

- А ваша жена случайно не гимнастка?

- Да, она у меня мастер спорта по гимнастике. Но по профессии - инженер, работает по специальности.

- А дети наверняка выросли в гимнастическом зале?

- Нет, они у меня очень рослые. Когда моя младшая дочь пришла записываться в секцию, а она у меня пухленькая, ее сразу спросили: "Любишь булочки?" - "Очень!" - "Ну и иди отсюда!"

- Кстати, о питании. Девочки сидят на специальной диете?

- Конечно, им постоянно приходится себе в чем-то отказывать. Они сами заинтересованы в этом. Если гимнастка обладает достаточным уровнем физической подготовки, то для нее сбросить лишние полкило не составляет труда. А у ребят такой проблемы нет. Я даже не знаю, кто из них сколько весит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно