210

Станислава Комарова: чемпионка, спортсменка, школьница

Людей, которые боятся воды как огня, очень много. Пересиливают же страх - единицы. К ним в полной мере относится и новая восходящяя звезда в плавании юная москвичка Станислава Комарова. Сейчас она учится в 11-м классе школы олимпийского резерва, но ее уже знают во всем мире. На последнем чемпионате мира в Японии она стала серебряным призером в плавании на 200 метров на спине. А на недавнем чемпионате Европы в Германии завоевала две золотые медали на дистанции 100 и 200 метров на спине.

- Станислава, откуда у тебя любовь к плаванию?

- Наверное, от мамы. Не поверите - она плавала все время, пока была беременна. Вполне могло случиться, что я родилась бы в бассейне. Так что перед появлением на свет я как бы находилась в "двойной воде".

- А когда ты начала плавать?

- В третьем классе. К нам в школу пришел тренер и из всего класса выбрал меня и мою подружку для занятий в секции. Видно, он был хорошим тренером, если в нескладной девчонке рассмотрел будущую рекордсменку мира.

- Ты сразу поняла, что плавание - это твое?..

- Да нет, я ведь еще занималась музыкой, играла на домре. Три года назад закончила музыкальную школу и тогда уже полностью переключилась на плавание. Стала по два раза в день тренироваться.

- Тяжело было?

- Только в первое время. Затем так втянулась, что меня чуть ли не силой приходилось извлекать из бассейна. Хотя, конечно, устаю, навреное, поэтому даже сны редко вижу. А до серьезных занятий спортом мне часто снился один и тот же сон, как в сказке, что у меня все хорошо и жизнь прекрасна и удивительна.

- Помнишь свои первые соревнования?

- Самые первые я выиграла. Они проходили во Дворце водного спорта, и это было первенство школы N 1032. До сих пор помню, что за победу мне подарили мягкую игрушку.

А мои первые серьезные соревнования состоялись в Риме. Там проходил этап Кубка мира, мне тогда было 14 лет. Было жутко страшно. Я так переживала, что перегорела еще до старта и в итоге заняла третье место.

Но мне есть и чем гордиться. Два года назад, когда мне было 14, мне удалось установить рекорд России.

- У рекордсменки есть свой талисман?

- Да. Это волосатая собачка, которую мне подарил тренер. И две маленькие игрушки, которые подарила мама, - это мышка и мишка.

- Интересно, девочки-чемпионки плачут?

- В детстве я плакала часто и по мелочам. Например, когда мама опаздывала забрать меня из детского садика или когда она опаздывала домой из бассейна.

- А чем занимаешься в свободное время?

- Люблю бывать на даче, которая находится недалеко от железнодорожной станции Орудьево. Это в Дмитровском районе Подмосковья. Там я даже на рыбалку ходила в шесть часов утра. Без улова карасей домой никогда не возвращалась. Они у меня клюют и на червей, и на хлеб. Однажды поймала штук двадцать карасей. Кошка мне за них была очень благодарна!

- У тебя есть мечта?

- Их две. Первая - выиграть Олимпиаду и вторая - выйти замуж за хорошего человека и жить долго и счастливо.

- Уже есть кандидат?

- Ну, у меня есть парень. Он тоже занимается спортом, прыжками в воду.

- Первая любовь?

- Нет, впервые я влюбилась, когда была в восьмом классе, а мальчик был в одиннадцатом. Мы даже какое-то время встречались. А первый поцелуй у меня был в шестом классе. Мама до сих пор об этом не знает.

- Кумиры в спорте у тебя есть?

- Это пловец Александр Попов. Из синхронисток мне нравится Ольга Брусникина.

- Медалей много заработала?

- Штук 50! И самая дорогая - серебро с чемпионата мира в Японии. Мне понравились японцы, они очень гостеприимные и приветливые. Общаться с ними я не смогла лишь по той простой причине, что пока у меня нелады с английским. Сейчас начала заниматься с преподавателем.

- Какие у тебя планы?

- Закончить школу и поступить на факультет журналистики. У меня есть пример - синхронистка Мария Киселева, которая ведет передачу "Слабое звено". Думаю, что смогла бы с экрана интересно рассказывать о новостях спорта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно