157

Они такие же, как мы. ТОЛЬКО СИЛЬНЕЕ...

Трудности, как известно, закаляют. Но есть люди, которые сталкиваются с ними ежеминутно и не плачут. А самые сильные из них даже выступают на Олимпийских играх для инвалидов - Параолимпиадах.

Боль, отчаяние - это и про них, и не про них. Потому что все это они уже преодолели и выбрали спорт. Сопротивляться недугу, так на глазах у всех, с такими же, как ты сам. Но только самые преданные идее достигают вершин. Как Сергей Севостьянов, например. На чествовании героев Параолимпийских игр его подвели к столу для вручения наград за руку. Сергей слепой. Что, однако, не остановило его в борьбе за "золото" в легкоатлетическом пятиборье. И это "золото" он взял.

- Все могу представить, - сказал после выхода из зала один из журналистов, - можно диск, копье метнуть, пробежать, но как, ничего не видя, в длину прыгать, представить не могу...

- На голос, - ответил за товарища его друг Ильдар Помыкалов, тоже триумфатор Игр, только в марафоне. Правда, Ильдар в отличие от Сергея выступал в группе ограниченно видящих. Выносливость ему досталась от Бога, а вот трудолюбие воспитал сам (в день может пробежать 50 км и не поморщиться). Но кое-что досталось и по наследству. Его родной дядя на Параолимпиаде в Сеуле был вторым в беге на 800 метров.

А вот в личной жизни Ильдару не повезло. В 99-м женился на прекрасной девушке, но у нее, к несчастью, было не только слабое зрение, но и сердце. Через полгода ее не стало. Спасение Ильдар нашел в тренировках: довел нагрузки до запредельных. И постоянно помнил про свой промах в Атланте, где 10 км провалил, на "пятерке" был третьим, а на марафоне вообще сошел - не хватило сил...

На сей раз он все рассчитал верно. Да и опыт помог. В этом году стал чемпионом Европы, потом мира... Первым, кому сообщил о победе, позвонив в Уфу, были друзья. Те побежали к матери Ильдара (она плохо слышит) и сообщили радостную весть (отец был на работе). Теперь в этой скромной семье, где никогда не было лишних денег, ждут обещанных премиальных (5000 долларов). Это, кстати, в 10 раз меньше, чем получили олимпийцы "без отклонений в здоровье", если так можно сказать. И в этом наше отношение к инвалидам в масштабе один к одному.

- Пока нам даже мечтать не приходится о тех условиях, которые созданы для инвалидов за рубежом, - сказала мне 3-кратная чемпионка Сиднея Римма Баталова. - И для жизни, и для занятий спортом. Там каждая мелочь учтена... Кто-кто, а Римма знает, что говорит. Сегодня в мире, пожалуй, нет более титулованной спортсменки среди инвалидов, чем она. Победив в Австралии в беге на 800 и 1500 метров среди ограниченно видящих, она решила бежать и 5 км.

- Мне вдруг очень захотелось стать 13-кратной чемпионкой Параолимпиад. До этого я такую дистанцию на стадионе никогда не бегала, это был мой дебют, но все обошлось, победила с мировым рекордом...

С виду все просто, но мало кто знает, что за полтора месяца до Олимпиады Римма получила тяжелейшую травму - разрыв мышц бедра - и ее участие в главном соревновании четырехлетия было под вопросом. Помог быстро встать на ноги бессменный тренер чемпионки - Петр Буйлов - специалист уникальный (все его ученики стали олимпийскими чемпионами!) и, конечно, муж.

- Мне очень повезло со своей "второй половиной", это моя опора, мой тыл, - говорит мне Римма. - Муж даже с работы уволился, чтобы я могла спокойно готовиться к Олимпиаде. Дочерью занимался, в школу ее провожал, встречал... Всю работу по дому взял на себя.

- Дочь уже взрослая?

- 11 лет. Она тоже за меня очень переживала. Отдала мне свой талисманчик - камушек, и даже записку написала. "Мама, я верю в тебя! Каждый день перед тренировкой поводи по ноге, и у тебя все пройдет". И, вы знаете, все прошло. Я как на крыльях летела...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно