149

Юлия ЧЕПАЛОВА: "Первые лыжи смастерил мне папа"

Спринтерскими гонками в Дюссельдорфе стартовал Кубок мира. Двукратная олимпийская чемпионка Юлия ЧЕПАЛОВА его первый этап пропустила, открыла сезон с этапа в Норвегии... Недавно исполнился год ее дочке Олесе. Наш корреспондент беседует с королевой лыжных гонок.

- После рождения дочери когда удалось стать на лыжи?

- Начала тренироваться спустя пару месяцев, и первые занятия были очень тяжелыми. Теперь все пришло в норму, хотя пока ощущаю некоторый дискомфорт. А ведь уже похудела до своего боевого веса! В этом сезоне в сборной буду самой опытной спортсменкой, но больших задач в нынешнем году перед собой не ставлю. Мне этот сезон мне необходим для того, чтобы "вкатиться" в соревнования.

- Дочь с лыжами играет?

- Да, конечно. Недавно купила ей игрушечные лыжи, и она часто с ними играет. Подрастет немного - куплю настоящие. А будет она спортсменкой или нет - это ей решать. Пока она растет крепкой и веселой.

- Юля, а вы сами на каких лыжах бегали в детстве?

- На самоделках! Мне их изготовил папа, еще когда мы жили в Комсомольске-на-Амуре. Мне было тогда всего три года. Тогда детских лыж вообще не было. Папа смастерил мне их из собственных старых лыж. Обычной ножовкой он отрезал "задники" у старых лыж, немного подстрогал их рубанком, чтобы нижний конец был тоньше и затем поставил крепления. Их он сделал из двух полосок резины, которые вырезал из старой автомобильной камеры.

- Папа в прошлом спортсмен?

- Он бегал на разные дистанции - от 5 до 70 километров. В молодости работал на заводе имени Гагарина слесарем и все время что-то мастерил. На соревнованиях выступал за бывшие ДСО профсоюзов, затем стал тренером. Вот уже более 30 лет тренирует мальчишек и девчонок. Это благодаря ему мне удалось выиграть Олимпиаду в Нагано.

- Мама тоже лыжница?

- Нет, она от спорта человек далекий. Проработала продавцом в овощном магазине более двадцати лет. Мы жили более чем скромно. На еду денег хватало, а вот на одежду - не всегда. Мама нас сама обшивала. Она и сейчас во всем нам помогает. В Солт-Лейк-Сити, например, готовила пищу для наших лыжников. Она большой дока по этой части.

- Наверное, на тренировках папа гонял вас до седьмого пота?

- Никаких поблажек он мне не делал. Если папа иногда на меня и злился, что я не выполняла все его указания, то самое страшное, что он мог сделать - запереть лыжи в чулан. Я так любила бегать на них, что мне даже в куклы играть было некогда. В школе мало кому из ребят удавалось обогнать меня на лыжне, а девчонки не в счет. Свои первые соревнования выиграла в шесть лет. Раньше проводились Дни здоровья, когда на лыжи становились не только взрослые, но и дети.

- Где приходилось тренироваться?

- Где придется! Бегала и по лесам, да так быстро, что нередко диких зверей распугивала! Природа в наших краях красивая. Бежишь, а тебе лыжню перебегают куницы, соболи, белки. Однажды на медвежонка наткнулась. Он от меня в гору, а я от него под гору. Лечу и все думаю, как бы не пустилась за мной медведица. Они просто свирепеют, когда кто-то их детенышей пугает. Но все закончилось, к счастью, благополучно. Думаю, что тогда бежала быстрее, чем на Олимпиаде!

- У спортсменов век недолог. Не думали, кем быть после завершения спортивной карьеры, может быть, тренером?

- Это адская работа. Я на папу смотрю и порой в душе удивляюсь - это какое же надо иметь терпение, чтобы каждый день проводить тренировки! Нет, я такую маяту просто не выдержу. Наверное, стану программистом, но для этого еще надо учиться.

- Замужество спорту не помеха?

- У меня лыжная семья. Муж, Дима Ляшенко - тоже лыжник. Он влюбился в меня заочно. Когда была Олимпиада в Нагано, Дима изо всех сил болел за меня, читал все материалы в прессе, где только упоминалась моя фамилия. А я его приметила на банкете по поводу окончания сезона. Там мы познакомились, но что самое прикольное - сначала просто дружили и на сборах часто вместе ходили звонить на почту - я своему парню, а он - своей девушке! Но в один день все переменилось, и мы начали встречаться.

- Папа не противился вашим встречам, ведь это могло помешать спортивной карьере?

- Сначала он пытался отговаривать меня от свиданий, но затем понял, что у нас с Димой серьезно. Однажды после сборов я осталась ночевать у Димы. Папа разозлился страшно, но выручила мама, которая позвонила и сказала, чтобы мы приезжали, а то папа ничего не ест. Тогда мы купили конфеты, шампанское и я познакомила Диму с родителями. По гороскопу я Казерог, а Дима - Телец. Характер у меня не сахар - очень упрямая, люблю настаивать на своем мнении, а Дима тоже не лыком шит и пока не научился быстро менять свою точку зрения.

- Живете мирно?

- Всякое бывает! Был один случай, еще до свадьбы. Однажды из-за него чуть не опоздала на сборы. В начале нашего знакомства он как-то закрыл меня в автомобиле и говорит: "Признайся, любишь или нет?" Я призналась и за минуту успела на поезд, который увез меня на сборы в другой город. А свадьбу мы сыграли в Одинцове три года назад. Гостей было 130 человек! У меня было белоснежное платье с кринолином. Кстати, я жуткая модница, люблю, когда в шкафу более десятка различных платьев, на все случаи жизни. Родители Димы подарили нам свою двухкомнатную квартиру, а сами переехали в другую. Мы своими силами сделали ремонт, и получилось очень уютное гнездышко. До старости на лыжах бегать не собираюсь. Думаю, что последними в моей карьере станут Олимпийские игры 2006 года.

- Признайтесь: во время соревнований ставку делаете на силу или выносливость?

- Как и во всем, здесь нужна золотая середина, и важно не переборщить. Шараханье в ту или иную сторону ведет к снижению результатов. Несмотря на внешнюю хрупкость, я девушка выносливая. За многие годы тренировок научилась бороться с утомлением и различными недомоганиями. Мало кто из любителей нашего вида спорта знает, например, что существует психическая выносливость. Она нередко помогает мне в трудные минуты, когда кажется, что сил нет и сейчас упадешь на лыжне и больше не встанешь. У чемпионов психика должна быть не менее развита, чем физподготовка. Словом, у меня все в порядке со скоростной выносливостью. Без нее бы мне первых мест не видать, как своих ушей.

- Сколько же это сил надо иметь, чтобы так быстро бегать на лыжах?

- Во всем "нужна сноровка, закалка, тренировка"! Сначала уйму пота пролила на дистанции 15 километров. На ней отрабатывала выносливость и силу. Да так, что стала шестикратной чемпионкой мира среди юниоров. И на "тридцатку" выскочила не без подготовки. Сначала проверила себя на чемпионате России и стала первой. Тогда и поняла, что это моя коронная дистанция. А особых секретов у меня нет и быть не может. Ничего нового не скажу, ведь каждый знает, что в спорте побеждает сильнейший.