"Преодолеть за 3 секунды 30 метров способен только семилетний школьник. С возрастом быстрота теряется, - эти слова принадлежат удивительной учительнице физкультуры, воспитавшей не одно поколение детей, ныне покойной Валентине Васильевне Кисловой. - Даже для мастера, который управляется со стометровкой за 10 секунд, первые 30 метров (линия разгона) - самая трудная и самая медленная часть пути, на нее уходит более 3 секунд. Но вот бывают первоклассники, которые "выстреливают".
...Иными словами, то, чего не могут взрослые, нередко с легкостью одолевают дети. Это неволит призадуматься. Так ли уж надобны вашему ребенку занятия в спортивной секции (набор в которую закончился, но вы его по блату пропихнули)? Как отразятся на его развитии те или иные упражнения? Нужен ли детский спорт вообще или ребенок сформируется без этого?
В ГЛУБИНАХ медицинского контроля СССР долгое время бытовали специальные таблицы, указывающие, с какого возраста можно записываться в ту или иную секцию. Горные лыжи, плавание, гимнастика значились как наиболее "ранние". Этими видами разрешено было увлечься с 5-7 лет. Борьбой - с 11-12. А, например, в тяжелую атлетику и в бокс пускали только лишь с 13-14 лет. Сегодня же многие папы и мамы уверены, что "крутизну" необходимо развивать еще в утробе. Трехлетних карапузов отдают "учиться на гимнаста", а семилетних - на борца. Таблички уступают место денежным купюрам.
Первый вопрос, который приходит в голову поборникам "табличек", - не отразятся ли столь ранние телесные натуги на росте поясничного, крестцового, других отделов позвоночника? Преподаватели Московской Академии физической культуры дружно отвергают эти страхи. На кафедре тяжелой атлетики "табличный" возраст объясняют так: до 13 лет силовые качества приумножаются очень и очень медленно, тренировки будут нерезультативными, поэтому вставать под штангу не имеет смысла; но замедлением роста данное хобби не грозит.
Допустим. Но как же объяснить тогда известную всем низкорослость мастеров гимнастики?
"На то они и мастера, - говорит завкафедрой гимнастики Виталий Земсков. - Ведь малый рост определенно выгоден для этих состязаний; высокорослый, выполняя те же упражнения, вынужден прилагать усилия гораздо большие. Гимнасту "выгоднее" быть невысоким".
То есть, по мнению экспертов, даже в самых суровых дисциплинах ранние тренировки опасности не представляют. Поэтому на кафедру легкой атлетики ваш покорный слуга зашел, подобно группенфюреру Гестапо, скорее повинуясь привычке доводить все дела до конца, чем подозревая именно легкую атлетику в пагубном влиянии на детский организм, готовый выслушать несколько хвалебных песен в адрес королевы спорта, а также информацию о том, что бег по гаревой дорожке дьявольски полезен не только с самого рождения, но и со дня зачатия. Но... Не тут-то было. Преподаватель Геннадий Самойлов, не взирая на унылое положение "королевы" в рейтинге ребяческих пристрастий, выбрал открытую игру. Оказывается, серьезных тренингов на беговой дорожке до первого юбилея (10 лет) начинать не следует. Поскольку бег - это не что иное, как чередование взлетов и "посадок". После каждого полета - приземление, ударная нагрузка на суставы и хрящи. В детских суставах это обусловливает механические разрушения, которые не восстанавливаются (речь, разумеется, не о веселой беготне, а о тяжелых тренировках). Кроме того, от монотонных напряжений сустав утрачивает мобильность, что обнаруживается лет через двадцать. Как правило, по вине именно этих - детских - перегрузок 30-летние бегуны бросают спорт.
"Развитие опорно-двигательного аппарата замедляется не только беговой нагрузкой, но и силовой, - добавляет грустно профессор кафедры методики физвоспитания, доктор педагогических наук Анатолий Матвеев. - В 11-12-летнем возрасте физиология меняется, в 13-14 лет мальчишки нежданно вытягиваются, девчонки - "закругляются". Когда этих модификаций мы не видим, значит, мы видим кое-что другое, а именно - запоздалое сексуальное развитие".
Опровергает ли такая информация мнения зубров гимнастики и штанги, упомянутые выше? Нет, они правы. Ведь даже в самом беспощадном виде спорта можно найти такие элементы, которые окажутся полезными и для младенцев, и для стариков. Важен подход. Как тренер относится к ученикам? Заботится ли он о будущем детей? Или же использует их для карьеры, лепит рекордсменов и призеров? Поэтому необходимо, отдавая сына или дочку в руки преподавателя, пристально изучить этого педагога ДО занятий и не оставлять этой затеи в будущем.
Особую тревогу у родителей вызывают увлечения такими видами, как, например, бокс. Это понятно. В других спортивных дисциплинах, включая самые дерзкие, бескомпромиссные (борьбу, горные лыжи, альпинизм), здоровье если и теряется, то не по нашей воле, а в результате неудач. А в боксе вред наносится сознательно. Задача каждого бойца - ударить так, чтобы соперник не вставал. Несмотря на это, нынешняя возрастная планка для боксеров снижена (до 10 лет). Кем? Евгений Калмыков, заведующий кафедрой бокса МГАФК, на этот вопрос не смог ответить. Он лично полагает, что боксерским тренировкам до 14 лет лучше не приступать. Но не из-за потрясений головы (слабые детские удары не могут нанести серьезного вреда), а ввиду того, что тренировки эти не отличаются разнообразием, надоедают. Ребенок, преодолевая навязанную скуку, вероятнее всего не успевает приобрести какие-то иные качества, необходимые для полноценного развития и человека, и спортсмена.
Смотрите также:
- К вершинам Олимпа поспешай не торопясь →
- Здорового ребенка делают родители →
- Какой спорт ребенку полезен? →