Примерное время чтения: 6 минут
519

К вершинам Олимпа поспешай не торопясь

Кто из родителей не хочет увидеть свое любимое чадо на вершине спортивного Олимпа? Мы считаем мечту беспроигрышной - ведь даже если ребенок и не дойдет до самой вершины, по дороге к ней обретет силу, ловкость, и, конечно, здоровье. Но на пути к этим благородным целям спотыкаемся об огромный барьер заблуждений и предрассудков... Разобрать его мы попросили мастера спорта Сергея Розанова.

МНОГИЕ родители считают себя специалистами в области спорта. Они думают, что, поскольку ребенок в возрасте трех лет имеет очень гибкие связки, можно и нужно в домашних условиях закрепить эту способность с помощью некоторых упражнений, чтобы потом их чадо могло стать, например, чемпионом мира по гимнастике. На самом деле азы этого вида спорта маленьким детям должны преподавать только специалисты. Ведь обычно родители не знают, как легко и без нажима научить ребенка кувыркаться назад, спускаться по канату, делать сальто и т.п. Конечно, бывают отчаянные дети, которые не знают страха, но такие случаи очень редки. Обычно у ребенка есть волшебное слово "боюсь", которое сразу тормозит процесс обучения. Кроме того, существуют какие-то довольно сложные движения, которые просто недоступны трехлетнему человечку. Необходима длительная базовая работа по развитию гибкости, вестибулярного аппарата, силы, а также смелости.

Кроме того, во время тренировок дети устают намного быстрее, чем взрослые. Этот факт общеизвестен. Но считается, что утомление наступает вследствие несовершенства их опорно-двигательного аппарата. Это не совсем так. Главная причина быстрой усталости - дыхание. Органы дыхания ребенка не способны обеспечить его организм нужным количеством кислорода для занятий спортом. Поэтому, учитывая относительно большую потребность детского организма в кислороде и повышенную возбудимость дыхательного центра, следует подбирать такие гимнастические упражнения, при выполнении которых дети могли бы дышать легко и без задержки.

Теперь о беге. Все знают, что он полезен. Но почему-то считается, что раньше 7-8 лет заниматься бегом ребенку нельзя. Это заблуждение. Регулярный бег стимулирует дыхание и к тому же наполняет организм ребенка энергией. Например, Глен Доман, руководитель Филадельфийского института человеческого потенциала, говорит, что мешать ребенку бегать - значит тормозить окончательное развитие и формирование его мозга. После этих слов вывод о том, что бегать ребенку необходимо, напрашивается сам собой. Но есть несколько основополагающих моментов, которые необходимо знать чтобы начать тренировки.

Во-первых, одному, без взрослых, малышу бегать нельзя. И не только из соображений безопасности. Родитель должен задавать темп. Для начала надо бежать на один шаг впереди ребенка, потому что маленькие дети полны энтузиазма и бегут слишком быстро, то есть сами правильный темп бега они взять не могут. Но через некоторое время малыш привыкает и начинает бежать равномерно.

Во-вторых, очень важна постепенность. Схемы могут быть различными, но в большинстве своем они рассчитаны на несколько месяцев, в течение которых малыш втягивается в тренировки. Глен Доман советует начинать бегать с двухлетним ребенком по 10-15 секунд, но таких пробежек должно быть несколько. Необходимо понемногу увеличивать дистанцию пробега, чтобы ребенок мог пробежать 100 метров. После этого выстраивается специальная схема.

В Институте человеческого потенциала к освоению беговой программы приступают, когда детям исполняется всего 1,5 года. Специалисты института советуют бегать не менее 4-х раз в неделю.

Нагрузки. Когда ребенка впервые приводят в спортивную секцию, а это обычно случается в возрасте 6 лет, количество тренировок может достигать 5 раз в неделю, а немного позже они могут стать ежедневными. Многие родители думают, что чем больше ребенок будет тренироваться, тем быстрее он покажет неплохие результаты. Это заблуждение.

Конечно, если ребенок каждый день играет в футбол, хоккей или ездит на лыжах - это хорошо. Однако, если все это происходит на профессиональной основе, переутомление обеспечено, ведь серьезные тренировки, помимо физических нагрузок, обуславливают и психологическое напряжение. Может произойти пресыщение занятиями спортом, что, конечно, нежелательно.

Для 5-6-летнего ребенка тренировки три раза в неделю оказывают максимально допустимую нагрузку для одного вида спорта. Такая нагрузка остается оптимальной до 10-летнего возраста.

Детям 5-7-летнего возраста можно заниматься спортивными единоборствами. Но здесь самое главное - как это должно происходить. Например, множество инструкторов по карате тренирует детей по тем же программам, что и взрослых. Это неправильно. Карате - достаточно сложная дисциплина. В программу обучения входят несколько основных разделов: ката, кихон, кумитэ. Все три раздела изучаются одновременно. Перешагнуть ученический уровень в данном случае способен человек, не только физически хорошо тренированный, но и имеющий развитый интеллект и определенные черты характера. Маленькие же дети не способны к слишком сложным логическим построениям - уровень их мышления дологический, они могут усваивать только конкретные понятия. Большая часть детских занятий должна проходить не более часа, в виде игр, в которых информационная нагрузка увеличивается постепенно.

Плавание. Пожалуй, плавание - это единственный вид спорта для детей, полезность которого практически ни у кого не вызывает сомнений. Ведь малыши, плавающие с первых месяцев жизни, быстрее развиваются физически и умственно. Однако существует множество различных заблуждений, связанных с этим вопросом.

Например, считается, что ребенка нужно обучать плаванию обычными способами: кролем, брассом и т.д. В действительности это не так. Самый благоприятный возраст для обучения плаванию - 6-7 лет. В этом возрасте ребенок уже способен понять, что от него хочет тренер. Но учтите, что при занятиях плаванием бывают нежелательные последствия, которые могут появиться уже в юношеском возрасте: из-за хлорки в воде - хронический ринит; от больших нагрузок в детском возрасте - гипертрофия правого желудочка сердца; из-за привыкания организма к нагрузкам, без которых сердце уже не может нормально работать, - аритмия в состоянии покоя и многое другое. Так что родителям стоит серьезно подумать, прежде чем отправлять своих детей в секции спортивного плавания.

Шахматы. Известно, что большинство современных шахматных чемпионов начало заниматься этим видом спорта в 4-5 лет.

Считается, что этот возраст - предельный для начала обучения шахматам. Это не совсем так. Российскими специалистами по детскому развитию разработаны так называемые предшахматы, с помощью которых дети в возрасте 3-х, а то и 2-х лет начинают осваивать шахматные азы, помогают малышу постичь саму условность игры, и тогда в более позднем возрасте ребенок уже лучше усваивает все шахматные тонкости.

О детском спорте можно говорить еще и еще, но самое главное, что просто обязаны запомнить родители: серьезные занятия возможны только под руководством опытных специалистов!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно