Примерное время чтения: 4 минуты
158

Кони, пони и хорошее настроение

Каждый ребёнок, наверное, мечтает покататься на лошадке. И вот однажды желание сбывается - и он оказывается в школе верховой езды. Добиться успехов в этом виде спорта можно, обладая определёнными финансовыми ресурсами, а также терпением и силой воли. Но даже если ваш ребёнок не станет олимпийским чемпионом, хорошее настроение и крепкое здоровье ему обеспечены.

Традиционно начинать занятия рекомендуется с 11 лет. Однако постигать азы верховой езды можно и в 4 года в специальных пони-группах.

В конном спорте в отличие, к примеру, от хореографии, гимнастики или тяжёлой атлетики практически нет ограничений, связанных с физической формой ребёнка. Рост, вес и другие физические данные должны просто соответствовать норме. Среди противопоказаний на первом месте аллергия на пот и шерсть животного. Также не рекомендуется заниматься этим видом спорта людям с серьёзными нарушениями зрения и патологиями внутренних органов. Если вы занимаетесь частным образом, нелишним будет проконсультироваться у своего педиатра.

По словам тренеров из конно-спортивного комплекса "Сокорос", что в Сокольниках, в Москве, преимущество верховой езды в том, что идёт равномерная нагрузка на все группы мышц. Кроме этого, укрепляется иммунитет, приходит в норму психоэмоциональное и общее физическое состояние всадника. Лошади - разумные и сильные существа, общение с ними дисциплинирует, улучшает внимание и координацию. Страх и неуверенность, возникающие на первых порах, преодолеваются без труда, если у ребёнка устанавливается контакт с животным. Немаловажно, что, управляя лошадью, дети привыкают отвечать за свои действия и переносят эти навыки в повседневную жизнь.

В пони-группах детей учат правильно обращаться с животным, делать укрепляющие упражнения и гимнастику. В самом начале, когда ребёнок ещё не сидит в седле самостоятельно, его поддерживает тренер. Дети постарше занимаются в группах или индивидуально, в зависимости от желания и финансовых возможностей родителей. В 11 лет ребёнок уже вполне комфортно чувствует себя на большой лошади. Сначала он осваивает правила управления, шаг, рысь и галоп. При частоте занятий 2-3 раза в неделю он за один учебный год будет уверенно держаться в седле.

Наряду со спортивной верховой ездой существует иппотерапия. Эта разновидность физиотерапии является официальной реабилитационной методикой во многих европейских странах. Лечебный эффект достигается при помощи импульсов, посылаемых лошадью всаднику. Иппотерапия - одно из действенных терапевтических средств при лечении заболеваний спины, неврологических нарушениях и даже при церебральном параличе и полиомиелите. "Если вы решите воспользоваться этим методом, будьте очень осторожны с выбором школы. Дело в том, что занятия в таких группах должны проходить строго под руководством врачей-иппотерапевтов. Хороших специалистов в этой области очень мало, поэтому иногда врачей подменяют тренерами, но это опасно для здоровья ребёнка", - считают специалисты из Московского конно-спортивного клуба инвалидов.

Какую школу выбрать

Если вы планируете отдать ребёнка в большой спорт, лучше с самого начала определиться с выбором школы. Бытует мнение, что преуспеть в верховой езде можно, только вложив очень много денег или обладая такими связями, которые помогут найти хорошего спонсора. Это верно только отчасти, потому что ещё с советских времён в нашей стране осталась система детских и юношеских школ.

Сколько это стоит

Профессиональное снаряжение для верховой езды поначалу можно заменить обычной спортивной одеждой. Со временем, когда вы поймёте, что ребёнок увлекся всерьёз и надолго, неплохо будет обзавестись специальной формой.


Выводы

Какие бы цели вы перед собой ни ставили, отправляя ребёнка в школу верховой езды, попробовать стоит. А деньги, вложенные в занятия, окупятся в любом случае. Ведь положительный заряд и хорошие воспоминания, полученные от общения с лошадьми, ребёнок пронесёт через всю свою жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно