Моему сыну 10 лет. Мы хотим отдать его в восточные единоборства, но никак не можем решить куда - в ушу или кунг-фу. Хотелось бы узнать, чем они отличаются друг от друга и в чем преимущество каждого?
К. Вторикова, Самара
С ТЕХ ПОР, как на наши экраны ворвались "Крадущиеся тигры" и "Стальные кулаки", каждый второй подросток стал мечтать о славе Брюса Ли, Джекки Чана и прочих суперменов. С воплями "кий-йя" мальчишки сносили идеологические "заборы", путая стили, восточную философию с дарвинизмом, Конфуция с контрибуцией, доходя до всего своим умом. Счастливчики обзавелись кимоно и сэнсэями (учителями). Но со стилями путаница до сих пор. Чтобы навести "порядок", мы обратились к Элеоноре Волоконцевой, президенту Федерации спортивного ушу Санкт-Петербурга.
- На самом деле ушу и кунг-фу - два разных варианта перевода одного и того же китайского термина, - пояснила нам специалистка. - Европейцам больше по душе "кунг-фу", у нас более распространено "ушу". Это огромное многообразие и невероятная сложность движений. Причем не только в физическом плане. Это вид боевого искусства, где надо иметь великолепную память, высокий уровень сосредоточенности, воображение, внутреннюю культуру. И совсем не обязательно быть приверженцем дзэн-буддизма. Плюс это еще и древнейшая целительская система, взаимосвязанная с духовным совершенствованием.
Часто спрашивают: чем отличается спортивное ушу от традиционного? Для этого надо вернуться в 50-е годы прошлого века. Именно тогда китайцы создали специальный институт, который занимался систематизацией всех видов и стилей традиционного ушу. На базе этих стилей, разновидностей и создали спортивное ушу: 13 соревновательных разделов, в которые входят и традиционные стили, традиционные виды оружия, условные спарринги "дуйлянь" (театрализованный поединок).
Но есть и небольшие отличия. Так, например, в традиционном ушу практически отсутствует прыжковая техника, нет сложных акробатических элементов. Поэтому этим видом боевого искусства может заниматься любой человек, который не горит желанием участвовать в соревнованиях.
Очень привлекательны групповые упражнения. Здесь важны синхронность, идентичность выполнения элементов. А так как у каждого мастера свой индивидуальный стиль: кто-то более артистичен, кто-то обладает уникальной пластикой, кто-то быстротой, в мире не так уже много команд, демонстрирующих групповые упражнения.
Многих удивляет, что во время исполнения некоторых элементов спортсмены кричат. Придумано это не для внешнего эффекта или устрашения соперника. Это обязательное условие для мощных, силовых южных стилей. Традиция. В этот момент происходит мощный выброс отработанной энергии. Чем больше мы отдаем, тем больше получаем. При правильном выкрике у спортсмена удваиваются силы, он чувствует приток новой энергии. Но он не направляет ее против соперника. Потому что соперник - это всегда партнер. И беречь его надо так же, как самого себя. Сила должна быть доброй, не разрушительной.
Но это не значит, что все поединки бесконтактные. В "дуйляне" контакты бывают, но они дозированные. И зависят от уровня мастерства спортсменов. Недаром мы приучаем "работать" младших ребят на расстоянии друг от друга, в то время как мастера находятся практически в полном контакте. Кстати, этот момент больше всего волнует родителей. На самом деле никакой опасности нет. Мы постепенно подготавливаем ребят к этому. Могу сказать, что за все время существования, например, нашей секции, ни один спортсмен не получил травму во время тренировки или соревнования. А мастерство, оно приходит со временем. Более того, в отличие от многих других видов спорта, где идет жесточайший отбор, мы берем всех, кто к нам приходит. Ведь не секрет, что наш вид спорта благотворно влияет не только на умственную деятельность, но и на иммунную систему в целом. Ребенка с искривлением позвоночника не возьмут ни в одну спортивную секцию. Мы - берем, и уже через год наблюдаются значительные улучшения.