Примерное время чтения: 4 минуты
342

Какой спорт ребенку полезен?

Уж если заниматься ребенку спортом, то непременно в специальной школе, думают родители. И начинаются мучительные размышления, какого бы чемпиона им вырастить: фигуриста или пловца, а может быть, теннисиста? А вот тренер одной из детских спортивных школ Николай БАРАНОВ считает, что в первую очередь надо задуматься совсем над другим вопросом.

- Каким же, Николай Дмитриевич?

- Чего вы хотите: чтобы ребенок занимался спортом профессионально или для себя? Для большого спорта необходимы и здоровье, и характер, и силы. Достаточно у ребенка этих качеств? А вот чтобы укрепить их, можно, и даже нужно, поискать какой-нибудь подходящий именно для вашего отпрыска спортивный кружок.

- Что значит - подходящий?

- А то, что даже для занятий в дворовой секции необходимо учитывать физические данные и состояние здоровья ребенка.

- Вы хотите сказать, что желание сына ходить в футбольную секцию не является решающим?

- Конечно, к пожеланиям ребенка нужно прислушаться. Но прежде чем записываться в какую-нибудь секцию, не поленитесь сходить во врачебно-физкультурный диспансер или центр спортивной медицины, в районную поликлинику, в конце концов. Короче, обследуйте ребенка.

- Что же может показать такое обследование?

- Что какие-то виды спорта ребенку противопоказаны. Например, гимнастика и фигурное катание - мечта родителей девочки. А у нее, может быть, в детстве был рахит, и именно поэтому она такая гибкая, запросто садится на шпагат, легко делает растяжки. Родители в восторге - у девочки талант, а на самом деле у нее просто слабые, разболтанные связки. И в итоге нагрузки могут привести к травме.

Или другой пример. Мальчик хочет заниматься футболом, а у него кифоз. Это когда человек горбится больше обычного - довольно распространенное заболевание. Футбол только усугубляет его, осанка еще больше нарушается и развивается остеохондроз.

- Что же, занятия спортом для таких детей исключены?

- В некоторых случаях им нужна специальная, реабилитационная физкультура с очень дозированными нагрузками. А в каких-то - достаточно заняться другим видом спорта. При том же кифозе замените футбол на баскетбол или плавание брассом, и все будет в порядке.

- А разве тренер не в состоянии решить: может ребенок заниматься или нет?

- Здесь очень тонкий момент. Все зависит от тренера. Если это умный человек, которому не безразлично здоровье подопечных, он обязательно поинтересуется им, будет учитывать возможности ребенка. Но ведь есть и такие, которые дают запредельные нагрузки, потому что хочется добиться результатов. Так что, отдавая ребенка в спортивную школу или спортивный кружок, поинтересуйтесь у тренера о его целях. И если он обещает подготовить чемпиона, лучше поискать в другое место для занятий.

- Так с какого же возраста можно начинать спортивные занятия?

- Опять же - смотря что под этим подразумевать. Физкультурой каждый ребенок может заниматься с самого раннего возраста. А к дозированным двигательным нагрузкам детский организм бывает более или менее готов где-то после трех лет. Начиная с этого возраста с помощью специальных тестов уже можно определить двигательный стереотип, предрасположенность ребенка к тому или иному виду спорта. А дальше все будет зависеть от многих факторов. В том числе от генов, а также от опыта и внимания наставника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно