Примерное время чтения: 3 минуты
74

Как стать Джорданом

У меня сын и дочь - двойняшки, и оба бредят баскетболом. Подскажите, с каких лет их лучше всего отдать в секцию и что для этого надо?

А. Абакумова, Воронеж

Советы, как приобщиться к баскетболу, дает генеральный директор детской комплексной школы ЦСКА Олег ИБРАГИМОВ.

В прежние годы раньше девяти-десяти лет в секции не принимали. Но нынче, например, в столичной школе "Тринта" объявили набор восьмилетних детей. Думаю, что спешка и погоня за сиюминутным результатом не совсем уместны.

Между воспитанием мальчиков и девочек есть существенные различия. Они объясняются прежде всего тем, что в баскетболе достаточно велики вертикальные нагрузки. Поэтому я бы рекомендовал девочкам заниматься не баскетболом, а волейболом, где давление на позвоночник и грудную клетку не такое сильное. Но если девочке хочется играть в баскетбол, то начинать лучше позже, когда немножко окрепнет спина.

Чтобы определить предрасположенность ребенка к баскетболу, надо провести тесты на прыгучесть, выносливость, реакцию. Конечно, родители смогут их провести и в домашних условиях, но проанализировать результаты и сделать вывод о способностях ребенка по силам только специалистам. Самые простые тесты - короткий спринт на 30 метров и ведение мяча на бегу с переводом его справа налево. Хочу предостеречь от переоценки результатов. Зачастую дети, отобранные по физическим кондициям, в силу природной лени или других причин не добиваются никаких результатов. Известны и обратные случаи.

Учебно-тренировочный процесс и в нашей школе и, насколько я знаю, в других не стоит ничего. Но есть расходы, которые не по силам школам, например, выезды за границу. И здесь без материального участия семьи не обойтись. Поэтому сейчас во многих школах, в том числе и в нашей, создаются родительские комитеты.

Комплект формы для юного баскетболиста - майка и трусы - в зависимости от фирмы-производителя можно приобрести от 12 до 25 долларов. Но от качества одежды зависит лишь визуальное восприятие игрока, тогда как от качества обуви - его здоровье. Кроссовки следует приобретать только фирменные. В них, в отличие от китайских подделок, не скользит нога и держится голеностоп. Последнее условие чрезвычайно важно для ног быстрорастущих детей. С мячами сейчас проблем нет. Самый дешевый из них - тоже фирменный - можно купить за 250 рублей.

Упражнения на растяжку - главные для баскетболистов. Почему? В момент броска мяча мышцы растягиваются, а при столкновении - сжимаются. Поэтому они должны быть эластичными. Наилучший результат достигается, когда используется комплекс тренировочных упражнений, который практикуют мастера карате. Здесь фактически исключены объемные тренировки с железом. Интенсивные занятия штангой "забивают" мышцы и притормаживают рост позвоночника. Кроме того, я не устаю твердить своим подопечным, что классный баскетболист должен легко делать как горизонтальный, так и вертикальный шпагат. Возможны ли подобные тренировки в домашних условиях? Безусловно. Достаточно небольшой комнаты и маленького коврика на полу.

Но прежде чем растягиваться, надо сделать несколько согревающих упражнений, а затем несколько общеукрепляющих.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно