Примерное время чтения: 6 минут
494

Лапа - косолапа?

Чуть ли не у каждого третьего ребенка или неправильная осанка, или неправильная походка. Но если ребенок косолапит, это не пример милой неуклюжести - это ваша проблема, родители. Конечно, с косолапостью у новорожденных справиться проще, тем не менее и в возрасте 7-15 лет можно добиться определенно положительных результатов. Готовьтесь к тому, что заниматься с ребенком предстоит не один месяц.

ВОЗРАСТ от 7 до 15 лет имеет ряд преимуществ. Такие дети - уже сознательные личности, способные мыслить и рассуждать, и понять, что справиться с косолапостью нужно в первую очередь им самим.

Как увидеть проблему?

ПРОЩЕ всего посмотреть на следы, которые оставит ваш ребенок на неглубоком снегу или песке. У здорового ребенка следы на снегу практически параллельны друг другу, лишь слегка разведены мыски ног. Обратите внимание, как по утрам ваш полусонный ребенок шлепает в ванную комнату и как стоит, когда чистит зубы. Внимательно присмотритесь к нему в игре.

Если ребенок при ходьбе загребает ногой (когда одна из стоп повернута в сторону другой стопы) или стоит как косолапый мишка - это не только проблема голеностопа. Проблема может начинаться от шеи, из-за искривления позвоночника и даже от ухудшения зрения.

Косолапые дети часто при ходьбе не только неправильно ставят стопу, но и делают неправильный посыл ноги от бедра. В результате колено смотрит во внутреннюю сторону, и кажется, что при ходьбе ноги "иксят". Косолапость, плоскостопие, сколиоз - это все звенья одной цепи.

Что делать?

ИТАК, вы обнаружили проблему.

  • Обсудите проблему в кругу семьи. Попытайтесь придумать игру, которая поможет обращать внимание всех на постановку ног ребенка.

  • Поговорите с ребенком, разъясните и покажите его ошибки. Желательно, чтобы это сделал человек, которого ребенок особенно уважает, к чьему мнению ребенок прислушивается.

  • Теперь попытайтесь понять проблему, прочувствовать ее на себе. Попробуйте пройтись так, как это делает ваш ребенок, почувствуйте то ощущение, которое он испытывает при ходьбе.

  • Проконсультируйтесь с врачом-ортопедом. Косолапость может быть врожденной или приобретенной. С врожденной косолапостью может справиться массажист, а бороться с приобретенной косолапостью нужно, используя труд массажиста, тренера, психолога. Но главными в этой борьбе останетесь вы, родители.

    Ребенок должен обязательно включиться в процесс, понимать, что в первую очередь ему нужно быть здоровым и красивым, а для этого он должен сам следить за своей походкой.

    Прием N 1. Предлагается игра на внимательность. Как только ребенок видит, например, красную машину (или то, что достаточно часто встречается на его пути), то он сразу же смотрит на свои ноги. Если в этот момент он идет или стоит неправильно, то положение ног надо поменять на правильное.

    Прием N 2. Во время гимнастики вы объясняете ребенку, что будете помогать ему следить за правильностью выполнения упражнений. Как только ребенок допустит ошибку, вы хлопаете в ладоши, и он должен, например, пять раз отжаться. Но если он сам заметил ошибку и сам хлопнул, то отжимания отменяются. Таким нехитрым способом можно не только заострить внимание на правильности постановки ног и выработать стойкие рефлексы, но и отучить ребенка чавкать, хлюпать, говорить слово "блин". Только необходимо объяснить, что отжимания - это не наказание. Это дополнительные полезные упражнения.

    Прием N 3. Мотивация. Многие мальчики, например, не расстаются со своим игрушечным автомобилем, мечтая стать шофером, или обожают автомат, думая о карьере военного. Родитель может строго сказать, что косолапых детей в армию не берут. Мальчик обязательно будет стараться ходить правильно. Убедительные мотивы можно найти и для девочек.

    Массаж

    МАССАЖ желательно делать перед началом домашних упражнений или тренировки в спортзале, для расслабления проблемных мышц. Как правило, это мышцы нижнего отдела спины. Для самостоятельных действий вам помогут книги Ирины Красиковой "Детский массаж" и "Плоскостопие".

    Упражнения

    ВЫ ДОЛЖНЫ разработать комплекс упражнений, систематизировать их и постепенно увеличивать нагрузку. Можно поговорить с учителем физкультуры в школе, и он подскажет некоторые упражнения для ребенка.

    Я же посоветую следующее.

    Итак, первое занятие следует начать с бега. Лучше по кругу. Это разогреет мышцы. При беге не нужна скорость, главное - правильно ставить ноги. На следующем занятии вы вводите систему дополнительных упражнений, а затем делаете "психологическое" упражнение, которое намеренно отвлекает ребенка от правильной постановки ног. Нужно поднять руки к груди, сжать кулаки и во время бега покрутить кулаки перед собой. Для начала крутить кулаки можно только в одну сторону, например на себя, а через несколько занятий - 10 раз в одну сторону, 10 раз в другую. Вы же обращаете внимание на то, чтобы ребенок правильно ставил ноги, делая и это упражнение.

    Бег, ходьбу по залу вы разбавляете прыжками на мысочках. Постановка ног при этом должна быть в стиле Чарли Чаплина, т. е. пятки вместе, носки врозь. В таком положении ноги должны отрываться от пола и в таком же положении приземляться. Хорошо такой походкой подниматься по лестнице, желательно регулярно. Добавьте к упражнениям ходьбу "гусиным шагом" (движение вперед на корточках, колени разведены, мыски смотрят в разные стороны), прыжки из положения сидя на корточках и тому подобное. Отличная корригирующая поза - сидеть на полу между пяток, вывернув ноги, как лягушонок. Ребенок стоит на коленях, стопы разведены в стороны носками врозь. Нужно медленно опуститься.

    Также необходимо включить упражнения на растяжку и на вытягивание позвоночника, тем самым разгружается спина.

    Маленький совет: на второе занятие возьмите видеокамеру и снимите на пленку неловкие движения вашего ребенка. Когда через 5-7 занятий у вас пойдут результаты и отжаться ребенок уже сможет не один, а 5-10 раз, покажите ребенку видеозапись "до" и "после". Обычно детям нравятся их успехи, они гордятся собой и с большим рвением стремятся вперед.

    Пусть ребенок больше танцует. Ритмика разовьет координацию движений, что очень поможет вашему ребенку.

    Открою свой фирменный секрет: к раме велосипеда поперек привяжите пластиковую бутылку так, чтобы она была на уровне колен. Тогда при кручении педалей бутылка будет мешать сводить ноги. Просто и очень эффективно. Необходимо, чтобы это занятие проходило под контролем родителей, дабы избежать травматизма.

    Если у вас есть возможность, увлеките ребенка скейтбордом или сноубордом. Эти увлечения почти не дадут шансов косолапости.

    Обратите внимание на обувь, в которой ходит ребенок, часто именно она дает зачатки неправильной постановки ног.

    Итоги

    ВЫ ДОБИЛИСЬ успехов в постановке ног ребенка. Теперь отведите его в спортивную секцию или танцевальный кружок. Любой результат нужно закреплять.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно