Примерное время чтения: 6 минут
270

А спинку мы поправим

Когда на какого-то человека стоит только в отчаянии махнуть рукой, то о нем говорят, что "горбатого могила исправит". С тысячелетней мудростью целого народа трудно спорить, но попытаться все же стоит. Более того, если для деформации позвоночника есть предпосылки (а их при нашем образе жизни предостаточно) и тем более если это ребенок, то бороться за прямую спину надо, не теряя ни минуты.

ТЕМА сегодняшнего разговора - сколиоз, а более пристально вглядеться в проблему поможет кандидат медицинских наук, заслуженный врач России, мастер спорта по греко-римской борьбе Евгений Петрович ПОПОВ. Зачастую бытует мнение, что неправильное сидение за партой и компьютером, портфели, "оттягивающие" руки - это мелочи, ведь ребенок растет и все как-то обходится. А что же происходит на самом деле и так ли безобидны эти "пустячки"?

Это не пустяки

ПРИЗНАКИ сколиоза (бокового искривления позвоночника со скручиванием позвонков) сразу бросаются в глаза. Если попросить ребенка встать свободно и опустить руки, то можно увидеть, что одно плечо у него выше другого, голова наклонена вбок, промежутки между опущенными руками и туловищем (так называемые боковые треугольники) разные по своей величине. Все это - предсколиотические признаки. Если на них не обратить внимания, то болезнь будет развиваться. Причем речь идет не только о школьниках, а о гораздо более раннем периоде - младенчестве.

Родители должны знать, что ни в коем случае нельзя провоцировать младенца на то, чтобы он как можно скорее сел. Лучше пусть он подольше ползает. Если именно в такой позиции он начнет изучать мир, то в дальнейшем у него не только не будет никаких проблем с позвоночником, но и тактильное ("хватательное", ведь ребенок все трогает и ощупывает) восприятие станет намного тоньше. Все дело в том, что у "сидунчиков" - так педиатры называют тех, кто рано сел, - гораздо больше риска получить искривление позвоночника в боковой плоскости, а затем и сколиоз.

Дальше - больше, привычка сидеть в самых невероятных позах, делая уроки, носить тяжеленную сумку на одном плече, вести пассивный образ жизни в конечном счете может привести к проблемам с позвоночником. Кроме того, есть дети, которые унаследовали от родителей не только положительные черты их внешности, но и патологии. Одна из таких патологий - врожденная слабость соединительной ткани. Именно у таких детей (с нестабильным связочным аппаратом) может произойти фронтальное искривление позвоночника.

Что делать?

ЕСЛИ посмотреть на рентгеновские снимки таких пациентов (сколиоз 3-4-й степени), то отчетливо просматривается, что отростки позвоночника такого ребенка разворачиваются относительно друг друга под углом в 90 градусов. А ведь вдоль позвоночника у нас вены, артерии, связочный аппарат - каково им приходится! Кроме того, мы знаем, что каждый позвонок связан с ниже его стоящими несколькими суставчиками. Все они изменяются, искажаются, и мы получаем тяжелейшую картину: с одной стороны позвоночника - постоянный мышечный спазм, с другой - постоянное расслабление. Это ведет к атрофии мышечной ткани. В результате с годами человек получает вроде бы невесть откуда взявшееся заболевание, с которым приходится бороться всю жизнь. Можно ли что-то сделать?

Для начала, и это знают все, нужно просто держать спину прямо. А вот как это сделать, если тело уже привыкло кривиться и просидеть на уроке в правильной позе ребенок может не больше пяти минут? Тут надо всем постараться (учителям, родителям, ребятам). Начать с того, что в школе "рабочее место" ученика (парта, стол) в идеале должно быть подобрано индивидуально, с определенной высотой. Сидеть школьник должен прямо, руки с локтями - на столе. Высота стола должна быть на 2-3 см выше локтевого сгиба опущенных рук.

Причем сам ребенок должен понимать, что многое зависит от его собственной настойчивости и дисциплинированности в борьбе с болезнью. Младшие школьники во время урока должны через каждые 15 минут делать маленькую физкультпаузу. В чем она выражается? Помахать руками, потянуться, наклониться в ту или иную сторону. Дать таким образом отдых и мозгу, и позвоночнику. Но самым лучшим профилактическим средством является полноценный урок физкультуры. С упором на определенные виды упражнений. Есть три типа упражнений, которых вполне достаточно для любого ребенка, да и для взрослого, чтобы укрепить мышечную и соединительную ткани позвоночника.

Плавать - как дышать

К ПЕРВОМУ типу упражнений относятся упражнения, связанные с укреплением брюшного пресса и всех мышц - разгибателей спины. Возьмем упражнения на "козле". Вы ложитесь на него бедрами, свесившись вниз головой почти до пола, и фиксируете ноги горизонтально с помощью, допустим, шведской стенки. Затем производите подъемы туловища с прогибанием в поясе. Руки при этом могут быть скрещены на затылке. В этой позиции "головой вниз" - мы растягиваем позвонки относительно друг друга, то есть высвобождаем от нагрузки межпозвонковые диски. А когда мы поднимаемся вверх и прогибаемся, то укрепляем длинные мышцы спины, ягодичные мышцы и все другие, ответственные за осанку.

Тут уместно сказать о количестве упражнений. Если человек, постепенно наращивая их число за одну попытку, сможет сделать упражнение 200 раз подряд, тогда ему в жизни уже не страшно ничего.

Упражнения второго типа - это лазание по канату с использованием при этом только рук. Даже тренированному человеку это не всегда под силу, но если на карту поставлено здоровье, то всему можно научиться. Число таких подъемов желательно довести до сорока, и если каждый день это повторять, то мышечный корсет будет настолько мощным, что никакого сколиоза никто и не заметит.

Третья группа упражнений - это общие игры: баскетбол, волейбол. О плавании даже и говорить не надо, оно должно быть такой же необходимостью, как дыхание. "Если ребенок, больной сколиозом, все, что я перечислил, будет выполнять, - говорит доктор Попов, - упрется, но будет: дома, в школе, в лагере, в деревне у бабушки, то он вылечится самостоятельно".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно