Примерное время чтения: 5 минут
114

Танцуйте и плавайте, чтобы сохранить зрение

Глаза работают весь день. Что бы вы ни делали - отдыхаете или занимаетесь делами, зрение нужно постоянно. Как справиться с повседневными проблемами и сохранить глаза здоровыми? На наиболее часто задаваемые вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач высшей категории МНТК "Микрохирургия глаза" Юрий Иванович КИШКИН.

НА ВЕТРУ начинается слезотечение. Что делать?

Скорее всего, это синдром сухого глаза - собственной слезы вырабатывается мало, ухудшается ее качество. В результате появляются благоприятные условия для развития вирусов. Особенно страдают пожилые люди: нормальное увлажнение глаза ухудшается с возрастом.

Чтобы вас не мучило слезотечение, попробуйте каждый день закапывать в глаза препараты искусственной слезы. Их сейчас очень много и в виде гелей (офтагель, видисик), и в виде капель. Действие у всех практически одинаковое, различие только в цене.

Если зрение плохое, можно ли пользоваться очками-тренажерами, чтобы его улучшить?

Очки-тренажеры не могут лечить. Они хороши для снятия напряжения, когда вы работаете с бумагами, компьютером, смотрите телевизор и т. д. Долгосрочного эффекта вы не добьетесь. Сняли очки - опять глаза устали. Лечиться нужно другими способами. И еще один момент, касающийся очков-тренажеров: реальная их цена не больше 200 рублей. Не стоит поддаваться на рекламу, обещающую чудесный эффект за немалые деньги.

Лучше вообще обойтись без очков. Добиться того же эффекта, какой дают они, очень просто: закройте глаза и представьте себе ржаное поле, уходящее вдаль, голубое небо и облачко на горизонте - вот это облачко и рассматривайте 2-4 минуты. Это и будет самое лучшее расслабление для глаз. В идеале было бы полезно, если бы вы бывали на таком поле на самом деле.

Со зрением проблем пока нет. Можно ли с помощью каких-либо упражнений не допустить появления дальнозоркости, близорукости, глаукомы и т. п.?

Все очень просто. Чтобы сохранить хорошее зрение, полезно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, активно проводить досуг. Особенно хороши охота и рыбалка: вы достаточно двигаетесь, не перенапрягаетесь, получаете эмоциональный заряд. Отлично подходят для тренировки глаз большой и настольный теннис, а также плавание, бег, конный спорт, танцы. Когда вы активны, улучшается кровообращение, укрепляются связки и мышечные ткани, т. е. составляющие глаза.

Йога вам поможет

ЭФФЕКТИВНЫЕ и простые упражнения для тренировки глаз существуют в системе йоги. Вот некоторые из них.

Все упражнения длятся несколько секунд. Когда устанете, моргните несколько раз, закройте глаза и отдохните. Следите за тем, чтобы голова не двигалась - работают только глаза. Не перенапрягайтесь.

1. Чтобы снять усталость с глаз, закройте глаза и очень осторожно помассируйте несколько секунд нижние и верхние веки по направлению от внутреннего к внешнему краю глаз.

2. Поморгайте полминуты, быстро сжимая-разжимая веки.

3. Посмотрите вверх и внутрь - точка вашего видения должна находиться между бровями. Теперь посмотрите на кончик носа.

4. Отведите глаза влево (не поворачивая головы!), вправо, вниз, вверх. Затем влево вниз (глядя на левое плечо), вправо вниз (глядя на правое плечо). Затем посмотрите влево-вверх, вправо-вверх.

Можно чередовать эти упражнения - например, посмотреть влево и вверх, вправо и вниз и т. д. - как вам больше нравится.

5. Сосредоточьте взгляд на каком-либо предмете перед вами и следите за ним глазами, одновременно поворачивая голову вправо-влево, вверх-вниз.

6. Несколько раз вращайте глазами по часовой стрелке. Затем - против часовой стрелки. То же самое повторите с закрытыми глазами.

7. Выберите несколько предметов и очерчивайте глазами их форму.

8. Для следующего упражнения возьмите любой небольшой предмет. Можно использовать свой палец. Поднесите предмет (палец) к глазам, посмотрите на него, затем переведите взгляд в даль. Повторите несколько раз. Теперь то отдаляйте, то приближайте предмет и следите за ним глазами.

9. Нарисуйте на оконном стекле большую черную точку. Встаньте на расстоянии 0,5 м от окна и посмотрите на точку, затем переместите взгляд вдаль, за окно - и снова сосредоточьтесь на точке. Повторите несколько раз. Особенно полезно тренировать таким образом глаза детям с небольшим косоглазием, близорукостью. При этом желательно, чтобы об этом знал врач.

10. Закройте глаза и "посмотрите" в темноту. А теперь широко откройте глаза и посмотрите перед собой.

11. Прекрасная картина для глаз - заходящее вечером солнце (ни в коем случае не смотрите на солнце днем - иначе получите ожог сетчатки!). Когда солнцу до земли остается пройти один диск, посмотрите на солнце - сначала справа от него, затем слева и так несколько раз. Это расстояние оно проходит за 5 минут, а вы пока получаете стимуляцию сетчатки сродни лазерной стимуляции, что очень полезно.

12. Почаще смотрите на огонь, наблюдайте за текущей водой, вообще любуйтесь природой - глазам от этого только лучше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно