Примерное время чтения: 4 минуты
118

Поднял себя сам

В первую секунду мальчишки, ошарашенные взрывом, ничего не поняли. Всего пару минут назад "самоделкины" из Вологодского поселка Молочное радостно и беспечно разглагольствовали, как сейчас испытают свою бомбочку и напугают грохотом всю округу. Но страшная игрушка разорвалась прямо в руке тринадцатилетнего Ромки в тот момент, когда он собирался зашвырнуть ее подальше...

СЛАВА Богу, мальчишки не кинулись врассыпную, быстро оправившись от шока, вызвали "скорую", и та увезла Романа в областную больницу.

Было это 27 апреля 1992 года.

Осколок "бомбочки" повредил грудные позвонки мальчика. Оперативным путем злополучный кусок извлекли, и нерв остался целым, но, как потом рассказал проводивший операцию нейрохирург, его сдавила гематома. Тело подростка было полностью обездвижено. До трагедии Рома был неплохим спортсменом (занимался лыжами, футболом), теперь же он не мог удержать в руках даже ложку.

Сегодня Роман Ханов не просто независим в быту, но и вообще в жизни, и чувствует себя полноценным человеком: прекрасный цвет лица, хорошее физическое состояние, отличное настроение. И все это благодаря разработанной им самим системе упражнений.

Со временем Роман понял, что стандартная методика ЛФК, призванная помочь человеку, получившему серьезную травму, восстановиться и адаптироваться, срабатывает не всегда (или до определенного момента), а в некоторых случаях даже может нанести вред: "некоторые упражнения разбалтывают суставы и могут повлечь за собой дополнительные травмы".

Свои идеи по нагрузкам Роман опробовал не только на себе, но и на своих друзьях, увлекающихся спортом: отличный результат достигается в кратчайшие сроки, хотя время тренировок далеко не выматывающее - по 1,5 часа два раза в неделю.

Мечта Романа - найти людей, которые помогут ему открыть центр или отделения на базе готовых центров, где люди с ограниченными физическими возможностями будут обучаться программе занятий по его методу, практически осваивать ее под присмотром специалиста.

- Я долго думал, как представить обществу свои разработки, чтобы люди не просто обратили на них внимание, а увидели, что это - серьезное дело, которое уже сейчас может помочь многим, попавшим в ситуацию, подобную моей, - говорит Роман. - Человек, ограниченный в движениях, должен иметь возможность полностью использовать весь свой интеллектуальный и физический потенциал. Разработанная мною программа и мой тренажер дают возможность для самостоятельных тренировок, делают человека, несмотря на физические ограничения, более подвижным, выносливым, работоспособным, а значит, более независимым.

Несколько упражнений по методике Романа Ханова:

  • Исходное положение: сидя на кровати, ноги слегка разведены. Кистями рук обхватить ноги чуть выше коленей с другой стороны и слегка согнуть их. Выполняем наклоны вперед. Упражнение простое, результат достигается при многократном повторении. Около 100 движений, которые можно разбить на подходы, например: 2 раза по 50.

  • И. п. лежа на кровати на животе, руки согнуты перед собой. Опираемся на локти и приподнимаем верхнюю часть корпуса, ногами упираемся в спинку кровати. Выполнение: поднимаемся на четвереньки, возвращаемся в и. п. Это упражнение тоже "работает" при многократном повторении. Количество движений: от 75 до 100. Как и в предыдущем случае, это упражнение можно разбить на подходы, например: 3 раза по 25 или 4 по 25.

  • И. п. сидя на полу к кровати спиной между двумя пуфиками, ноги прямые, руками следует опереться на пуфики. Выполнение: отжимаясь на руках, следует подняться в верхнюю точку, потом вернуться в исходное положение. Количество движений: 4 раза по 8-10 подъемов. Полноценно выполнять весь комплекс следует через день, а упражения 1 и 2 ежедневно утром и вечером.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно