Примерное время чтения: 3 минуты
146

Время плыть!

Не спешите учить своего ребенка светским манерам. Пользоваться ножом и вилкой, танцевать фокстрот и говорить по-французски он может научиться и потом. А вот неумение плавать может обойтись дорого. Не говоря уже о том, что вода делает больных здоровыми, толстых - худыми, а низкорослых - высокими...

УЧИТЬ ребенка плавать лучше сразу, с раннего детства, пока он не забыл родную "стихию", в которой провел девять незабываемых месяцев в утробе матери. Специалисты рекомендуют обучать ребенка плаванию в два этапа.

Сначала лучше обучать кому-то из родителей. Это помогает установить контакт с ребенком, но требует терпения: не так-то просто объяснить малышу, что грести надо руками, а колошматить - ногами, причем поочередно, оттягивая носок и не сгибая колена! Посему рекомендуем обучать так:

1. Пока ребенок совсем маленький, делайте вместе с ним такое упражнение. Опуская его ручку в воду, приговаривайте что-нибудь вроде: "Какая вода гладкая, мягкая, приятная!" При удобном случае научите его болтать ногами в воде или просто поднимать брызги.

2. Когда ребенок постарше, идите на совместное погружение, объяснив ему (ей), что глаза видят и под водой. Для этого на дно детского бассейна или ванной кладут игрушку, предлагая ребенку вытащить ее на свет Божий. Дети любопытны, и, возможно, маленький ныряльщик быстро научится открывать глаза под водой, задерживать дыхание, не боясь захлебнуться.

3. Если вы не из тех родителей, кто запускает ребенка в воду с первых же дней жизни (а в нашей редакции есть и такие), лучше начать всерьез учить его плавать лет с шести, когда вестибулярный аппарат полностью готов к водной "невесомости". А до этого времени у ребенка может не получаться потому, что у него еще не совсем развита координация движений.

4. Ни в коем случае нельзя прибегать к излюбленному способу обучения, которым пользовались в древности многие народы, когда ребенка вывозили подальше от берега и выкидывали за борт. Такой метод мало пригоден для цивилизованных людей и может обернуться психической травмой. Не исключено, что после такой экзекуции ребенок вообще близко не подойдет к воде.

5. Учить малыша плавать лучше в бассейне или спокойной речке на небольшой глубине при температуре воды 27-29 градусов. Чтобы маленький пловец в любой момент мог встать на дно. Это избавит его от страха перед водой. Для начала помогите ученику держаться на воде в горизонтальном положении, слегка поддерживая его снизу.

6. Когда сын или дочь начнут понимать, что от них требуется, объясните ребенку, что вода держит, а не топит. И на ней можно даже полежать, широко раскинув руки и ноги. Вы помните это упражнение с детства - его называют "звездочкой", оно очень нравится детям. Ничего лучше пока не придумали.

7. Еще важно сразу научить ребенка правильно дышать. Под водой делать только выдох, а вдыхать - уже вынырнув. Это правило банально, но лишь на первый взгляд, потому что именно дыхание часто вызывает сложности. Как только ребенок освоил это, можете считать, что он уже немного плавает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно