Примерное время чтения: 4 минуты
81

Чтобы плавать, как гусь, забудь слово "боюсь"

Греки о совсем пропащем говорили: не умеет ни читать, ни плавать. Читать сегодня научились, а вот с "держанием" на воде до сих пор проблемы. Тонут, тонут, тонут... Дети в том числе. Чтобы этого не случилось, прислушайтесь к советам тренера по плаванию Светланы Воробьевой.

Для начального обучения никаких ограничений по возрасту, как правило, нет. Мы принимаем даже трехлеток, но предупреждаем родителей, что раньше 6-7 лет, когда начинается обучение в образовательной школе, практически никому из детей не по силам освоить технику плавания, в первую очередь синхронность движения рук и ног с выдохом в воду.

Дети, которых с грудного возраста во время ежедневных купаний родители на мгновение окунали в воду (имитация ныряния), первые уроки в бассейне усваивают очень быстро.

Я категорически не рекомендую обучаться в так называемых лягушатниках, где дети бессознательно привыкают становиться на ножки. В нашей школе с самого начала занятия проходят рядом с бортиком бассейна, до которого можно дотянуться руками, но на глубине (230 см), где ребенок с помощью круга или нарукавников находится в невесомости и не может коснуться ногами дна. В этом случае он быстрее учится, во-первых, вытягивать тело параллельно дну, а во-вторых, дышать в воду в горизонтальном, а не в полусогнутом положении.

Наиболее предпочтительное время тренировок, особенно для детей 7-9 лет, - от 4 до 5 часов вечера. В этом случае обедать надо в два часа дня.

О ценах. В бассейне "Олимпийский" абонемент на три месяца занятий три раза в неделю стоит 1260 рублей. Мы занимаемся девять месяцев - с начала сентября до конца мая. Поэтому общая сумма оплаты за один учебный год составляет 3780 рублей. Можно найти бассейны, частично финансируемые из городского бюджета, где абонемент будет стоить несколько дешевле. Но в клубных бассейнах оплата выше, чем у нас, как минимум в два раза.

Если изначально родители считают необходимым только научить детей плавать, то достаточно одного года занятий. Жалеть почти 4 тысячи рублей не следует, так как за эту сумму ребенок на всю будущую жизнь будет застрахован от многих неприятностей и от еще больших расходов.

Для первоначального обучения мы рекомендуем приобрести мягкие резиновые ласты только отечественного производства стоимостью 150 рублей, которые очень хорошо укрепляют детские ноги.

Одного комплекта купальных принадлежностей при трех занятиях в неделю хватает на год - два. Хороший купальник из натуральных тканей фирмы "Арена" (необходимо приобретать только такой) стоит не меньше 700, а плавки аналогичного качества - 400 рублей.

Шлепки годятся любые. Отечественные стоят 100 рублей, а фирменные - до 400.

В идеальном варианте необходимы очки и растягивающиеся на голове силиконовые шапочки, которые стоят приблизительно по 300 рублей. В отличие от белья они "живут" у своих хозяев, если, конечно, не потеряются, всю жизнь.

В качестве заданий на начальном этапе рекомендуются выдохи в воду в домашней ванне, а также 15-минутные тренировки утром и вечером, имитирующие движение рук в воде стилем кроль.

В плавании, как, может быть, ни в одном другом виде спорта, результаты девочек и мальчиков существенно разнятся. Первоклассницы опережают своих сверстников на год. После 10-12 лет эта разница, как правило, увеличивается в два раза, а в 14-16 лет девушки прогрессируют еще быстрее. И только к восемнадцати годам юноши сначала догоняют сверстниц, а затем и опережают их.

Держаться на воде, как и любому другому навыку, можно научиться самостоятельно. Но вразнобой с дыханием судорожные движения в воде рук и ног (саженки или по-собачьи) не только не рациональны и чреваты трагическими последствиями, но и порой производят на окружающих комическое впечатление. Тогда как любой ребенок, которого научил плавать специалист, и с берега водоема выглядит молодцом, да и с экстремальной ситуацией справляется лучше самоучки.

Учиться плавать не поздно в любом возрасте. Считается, что при нынешних вспомогательных средствах (например, длинной надувной "макаронины", которая укрепляется под мышками) достаточно десяти занятий, чтобы научить плавать любого человека.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно