Примерное время чтения: 3 минуты
68

Мы - тоже лыжники!

Ваш ребенок пошел в школу с лыжами, а вернулся в слезах. Намучился. Чтобы этого не случилось, прислушайтесь к советам старшего тренера московской СДЮШОР N81 Юрия КАМЕНСКОГО.

ЛЫЖИ для уроков физкультуры нужны классические, беговые. Размер их для маленьких детей определяют на начальном этапе так же, как для взрослых, - вытягивая руку вверх и дотрагиваясь кончиками пальцев до носка лыжи, но на 10 см меньше этого расстояния. На коротких лыжах проще начинать учиться, легче идти "коньковым" ходом, удобнее спускаться с горки. И немаловажно "экономическое" обстоятельство - они прослужат ребенку все 3-4 года младшей школы.

Какие лыжи предпочтительнее - пластиковые или деревянные? Остановитесь на пластиковых. Они лучше скользят, им не страшна оттепель, и "коньковый" ход на пластике получается лучше.

Если же купили деревянные, обязательно их просмолите. Тогда дерево станет отталкивать влагу. Просмолить нужно не только новые лыжи, но и прошлогодние, стертые досветла, и пролежавшие несколько лет на антресолях.

Крепления сразу ставьте жесткие - для ботинок. На полужестких (ремнях и резинках вокруг сапожка или валенка) чему-либо научиться трудно.

Ботинки покупайте на 2-3 размера больше того, что носит ребенок. Во-первых, это избавит вас от необходимости каждый год приобретать новые, а во-вторых, под ботинки надевается пара (а то и несколько) толстых носков. Если и после этого ботинки великоваты, набейте их носки бумагой. Импортные или отечественные ботинки предпочесть? Цена их сейчас почти одинакова, но по качеству импортные много лучше: не натирают ноги, просто и легко вставляются в крепления. Ни у ребенка, ни у преподавателя не будет хлопот, тогда как "наши" ботинки приходится помогать крепить каждому ученику: теряется по 10-15 минут урока!

Важный совет: лучше всего скооперироваться и приобрести хорошие ботинки по оптовой цене сразу на весь класс.

Палки. В некоторых школах предпочитают обходиться без них. Узнайте, какого мнения придерживается на этот счет учитель физкультуры. На мой взгляд, без палок можно только спускаться с горки, а вот разучить, например, классический ход уже не получится. Сказали, что палки нужны? Покупайте любые, откровенно плохих в современных магазинах я сейчас не встречал, но все-таки самые хорошие и надежные - из стеклопластика. Высоту палок подбирайте так, чтобы "упирались" в подбородок ребенка. Ими можно будет пользоваться, пока высота не "опустится" до плеча.

Специальные лыжные мази заранее не покупайте - выбор их зависит не только от температуры воздуха, но и от влажности, состояния снега. Причем для пластиковых лыж мазь вообще не нужна, а деревянные надо смазывать, когда предстоит тренировка скользящего шага. Так что не сочтите за труд посоветоваться по этому вопросу с преподавателем.

Не одевайте детей на лыжные уроки слишком тепло! В сильный мороз они на улице не занимаются, а при обычной зимней температуре достаточно хлопчатобумажной футболки с длинными рукавами и шерстяного спортивного костюма. Если он из синтетики, добавьте еще ветровку. Обязательны шерстяные шапочка и варежки, толстые хлопчатобумажные махровые носки (если ботинки неутепленные, понадобятся и шерстяные).

...Красивая и удобная экипировка обязательно подбодрит маленького начинающего лыжника, придаст уверенности в себе и сделает уроки физкультуры любимыми и желанными!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно