Примерное время чтения: 3 минуты
107

Как догнать ветер

Совсем ничего не слышно о конькобежном спорте, где раньше мы имели блестящие результаты. Остались ли еще в Москве ледовые дорожки и могу ли я отдать в секцию своего внука?

Ю. Саблин, г. Москва

За ответом, как стать конькобежцем, мы обратились к тренеру столичной СДЮШОР "Буревестник" Николаю ЧИЧКАНОВУ.

Наиболее подходящее время для начала занятий бегом на коньках - 8-10 лет. Никаких ограничений при приеме в нашу школу, которая базируется на стадионе "Искра", что недалеко от метро "Ботанический сад", нет. Но желательно, чтобы ребенок к этому возрасту умел стоять на коньках.

Первоначальное обучение предполагает, что у ребят есть свои коньки, например, у девочек фигурные, у мальчиков - "канады". В фигурном катании или хоккее применяются высокие ботинки с длинной шнуровкой. Ботинки для бега на коньках, наоборот, невысоки. Но в конькобежном спорте, как нигде, очень важен устойчивый голеностоп. Поэтому мы обращаем внимание на то, как ребенок держит ногу в ботинке. Если с голеностопом проблемы, то мы сначала тренируем устойчивость ноги, а уж затем разрешаем ребенку надеть беговые коньки.

Идеальный вариант (чтобы в дальнейшем не переучиваться), когда у родителей есть возможность приобрести коньки со свободной пяткой - шлепанцы ("кляпы"). Новые шлепанцы за рубежом стоят от 700 до 1000 долларов. Подержанные коньки такой конструкции с рук можно купить за 300-500 "зеленых" - это тоже очень хороший вариант для первоначального обучения.

Наиболее распространенный (и не только в нашей школе) вариант обучения- казенные беговые коньки "ножи". Этот вариант особенно полезен, когда у мальчика или девочки быстро растут ноги. Тогда с помощью многократных обменов коньками прямо в школе эта проблема легко решается.

Коньки нужно приобретать того же размера, что и ботинки. А ботинки, в свою очередь, не должны быть больше того размера обуви, что ребенок носит в повседневной жизни. Утверждение, бытующее среди многих родителей, что ботинки беговых коньков должны быть на размер больше нормальной обуви, ошибочно. На самом деле свободный ботинок и дополнительная пара носков (чтобы не замерзнуть) делают ногу не чувствительной ко льду.

Чтобы вероятность падения свести к минимуму - специально обращаю на это внимание, - нужно хорошо вымыть ноги и перед тренировкой на льду надеть чистую пару носков. Открою даже один маленький секрет. Практически все сильнейшие конькобежцы мира, в том числе и члены сборной команды России, в настоящее время надевают свои "кляпы" на голую ногу.

Шнуровать ботинки в немыслимых направлениях, будто бы бинтуя для крепости пятку, не нужно. Достаточно крестообразного перехлеста, причем до половины подъема он может быть чуть туже, чем на подъеме.

Ребенок не должен бояться падений на лед. Единственное правило, которое ему надо запомнить, как "Отче наш", гласит, что при падении надо сгруппироваться и постараться не задеть никого из катающихся рядом.

Во время тренировок легче всего простудиться, поэтому экипировка ребенка как минимум должна состоять из шерстяных рейтуз (трико) и свитера, шапочки, обязательно прикрывающей уши, и безрукавки, которую любой родитель в состоянии смастерить сам из старой куртки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно